Форум неофициального сайта Марата Сафина и Дмитрия Турсунова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Australian Open

Сообщений 331 страница 335 из 335

331

Каливод: Джокович просто не рассчитал свои силы

Заслуженный тренер России Александр Каливод в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" подвёл итоги двух первых мужских четвертьфиналов на Открытом чемпионате Австралии.

— Александр Васильевич, не находите, что у двух первых мужских четвертьфиналов были удивительные сценарии?
— Не могу с вами не согласиться. Несмотря на то что результаты нельзя назвать сенсационными, то, как прошли матчи, безусловно, удивительно. Уверен, никто даже не предполагал, что события могут сложиться таким образом.

— Давайте тогда обсудим оба матча по очереди. Начнём со встречи Роджера Федерера с Хуаном-Мартином дель Потро…
— Счёт в этом матче говорит сам за себя (напомним, что Федерер выиграл со счётом 6:3, 6:0, 6:0. – Прим. "Чемпионат.ру"). У Федерера было огромное преимущество. Если посмотреть на статистические выкладки, можно диву даться: швейцарец 12 раз подал навылет, сделал семь брейков и совершил всего девять невынужденных ошибок. Это я ещё не говорю об отсутствии двойных ошибок и 38 активно выигранных очках. Разве здесь нужны какие-то дополнительные комментарии? Это что касается Федерера…

— В чём причины такой слабой игры дель Потро?
— Похоже, что парень был просто подавлен. Как он готовился к игре, как настраивался и на что сегодня рассчитывал, для меня, честно говоря, осталось загадкой. После седьмого гейма первой партии я не увидел никаких намёков на борьбу. Тенниса как такового не было. Получилась игра в одни ворота, но при всём этом она получилась интересной. Зрители были в восторге, когда Федерер проделывал с аргентинцем всё, что он хотел. Причём он продемонстрировал весь свой арсенал, а не проводил одну и ту же комбинацию. Если бы дель Потро хотя бы немного посопротивлялся, мог бы получиться уникальный матч по своему содержанию.

— Вам не кажется, что аргентинец просто перегорел?
— Очень может быть. Нервы просто могли не выдержать. Сложилось такое впечатление, что он играл до первой потери своей подачи. Как только Федерер сделал брейк, Хуан-Мартин посыпался. Бился об швейцарца, как об стенку горох, мяч постоянно возвращался на его сторону.

— А как вам хвалёный Новак Джокович? Не было у вас впечатления, что он испугался, оказался не готов к продолжению борьбы?
— Возможно, испугался, хотя с уверенностью утверждать я бы не стал. Говорить о том, что он не готов, было бы неправильно, он просто не рассчитал свои силы. Кстати говоря, после матча он попытался найти объяснения своему поражению в тепловом ударе, случившемся в третьем сете, и в том, что у него якобы не было времени на отдых и восстановление после победы над Маркосом Багдатисом в матче четвёртого круга. По первому пункту: 35 градусов тепла, конечно, не такая высокая температура, чтобы падать от тепловых ударов, хотя вчера Виктория Азаренко упала…

— Лично я Азаренко склонен верить больше, тем более что она выиграла у Серены Уильямс первый сет…
— Да. Её проблемой больше проникаешься, скажем так. Возвращаясь же к Джоковичу, хочу добавить, что все играют в такую погоду и у всех плюс-минус одинаковое количество времени на отдых, так что причины его поражения я бы искал не только в этом.

— Что скажете о Роддике, он вас удивил? Возможно, на его игре сказалась смена тренера?
— Не скажу, что Роддик меня чем-то особенным удивил. Он сохранял концентрацию сегодня и старался играть каждый мяч. Возможно, Ларри Стефанки нашёл подход к Энди, поменял какие-то нюансы в его игре, поэтому ему и удалось дойти до полуфинала турнира "Большого шлема". Хотя, насколько я помню, Роддик и без Стефанки трижды доходил до полуфинала Australian Open (в 2003-м, 2005-м и 2007-м. – Прим. "Чемпионат.ру").

— Шансы у американца в полуфинале против Федерера есть?
— Шансы есть всегда. Самый главный вопрос – в какой форме подойдёт к матчу Федерер. Если отталкиваться от той игры, которую сегодня показывал Роджер, шансы у Роддика хорошие. Ему достаточно взвинтить темп и прижать немного соперника, поддавить… Ни один теннисист не любит, когда на него оказывают давление, и швейцарец в данном случае не исключение. Вспомните игру Маррея с Федерером в Шанхае в решающем матче группового этапа. Британец сражался, постоянно не давал швейцарцу продохнуть и заслуженно победил.

— Думаете, Роддик способен повторить подвиг Маррея?
— Посмотрим, ни в чём нельзя быть уверенным. Если он сможет навязать Роджеру борьбу, шансы у него будут. Если ему удастся так же уверенно действовать на своей подаче, как сегодня, и подобрать ключи к обороне швейцарца, почему бы и нет. Но пока это всё рассуждения, как будет на самом деле, сказать очень сложно. Конечно, Федерер – фаворит, но у Роддика появились амбиции, и с каждым пройденным кругом их всё больше. Причём он хочет выиграть не только этот матч, но и весь турнир. Или вы думаете, он удовлетворил свой аппетит победой на US Open в 2003-м?

Эксклюзив Чемпионат.ру
27 января 2009 года, вторник. 22:00
Автор: Лев Савари, "Чемпионат.ру"

0

332

Каливод: нервные концовки – конёк Сафиной

Заслуженный тренер России Александр Каливод в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" подвёл итоги двух первых женских четвертьфиналов на Открытом чемпионате Австралии.

— Александр Васильевич, теннисистки нас сегодня порадовали, согласитесь…
— Ну а как не согласиться? Вера Звонарёва вновь продемонстрировала свой высокий класс, а Динара Сафина хоть и не без труда, но справилась с одной из самых непростых соперниц.

— Если позволите, давайте начнём с Веры. Она сегодня просто растерзала Марион Бартоли. После матча француженка сказала, что россиянка играла фантастически…
— Я начну с другого. Мы уделяем огромное внимание ведущим теннисисткам, начиная с Маши Шараповой и Аны Иванович и заканчивая сёстрами Уильямс, обсуждаем их игру, успехи, неудачи и травмы, но совершенно забываем о таких спортсменках, как Вера. А я, честно говоря, ещё до начала турнира высказал предположение, что Звонарёвой удастся "выстрелить". Она потенциально игрок очень сильный, причём доказывала всем это уже не раз.

— Тогда чего ей не хватает для того, чтобы полностью раскрыть свой потенциал?
— Я к этому и веду. Возможно, ей не хватает победы на каком-нибудь крупном турнире или выхода в финал. Учитывая, что раньше она никогда не проходила дальше четвертьфиналов на турнирах "Большого шлема", нынешнее выступление как раз способно придать Вере новый импульс, уверенность. А если всё сложится удачно, глядишь, Звонарёва и вовсе выиграет Australian Open. Во всяком случае я этому не удивлюсь. Она ещё не раскрыла себя до конца, не реализовала весь свой потенциал.

— То есть её просто недооценивают?
— Она же два раза выигрывала Orange Bowl (неофициальный чемпионат мира среди юниоров до 18 лет Звонарёва выигрывала в 2000 и 2001 гг. – Прим. "Чемпионат.ру"). Вера тогда на моих глазах выиграла у той самой румынки Эдины Галловиц, которую разделала на той неделе под орех, победив со счётом 6:0, 6:0 во втором круге. А тогда им было всего по 17 лет. Так что Звонарёва, на мой взгляд, ещё способна преподнести сюрпризы.

— А что скажете про сегодняшний матч?
— Бартоли, по-моему, никогда вообще не считалась фавориткой на серьёзных турнирах. Помню, правда, её удачное выступление на Уимблдоне в 2007-м, где француженке неожиданно удалось дойти до финала, убрав со своего пути Елену Янкович и Жюстин Энен. Но тот результат стоит особняком в её послужном списке, ничего серьёзного она никогда не добивалась, выиграла всего три турнира, да и те второстепенные. А собственно по игре и говорить нечего – я полностью согласен с мнением Бартоли. (Смеётся.) Так что в полуфинале с Сафиной они поцапаются, если так можно выразиться, очень прилично.

— Раз вы заговорили о Динаре, скажите, что сегодня с ней произошло? Она чересчур много нервничала, ошибалась и чуть не отдала победу…
— Сейчас я вам подробно расскажу, что было сегодня примечательно негативного в игре россиянки. Во-первых, она очень плохо двигалась по корту, буквально ползала. Если бы Докич была более последовательна в своих действиях, игра могла сложиться по-другому. Во-вторых, подача, вернее, её подобие, которое полностью не соответствовало уровню Динары. 11 двойных ошибок – это просто непозволительная роскошь в матчах такого уровня. Если бы Елене удалось использовать эти минусы россиянки, всё могло кончиться для Сафиной трагично.

— Может быть, Динара недооценила соперницу?
— Вряд ли. Просто сегодня её посетил мандраж, особенно хорошо это стало заметно с начала второго сета. Сафина играла на нервах, а это её конёк, она умеет выбираться из сложнейших ситуаций в таком состоянии. Сначала ушла с двух матчболов в матче с Ализе Корне в предыдущем круге, а сегодня, хотя и не так явно, тоже была в паре шагов от края пропасти. Но в последний момент собралась и проявила свои морально-волевые качества.

— С россиянкой всё, похоже, ясно… Что скажете об австралийке, она превзошла себя сегодня?
— После победы над Клейбановой я прочёл интервью Докич – оказывается, она и не думала, что сможет забраться так высоко. Елена в её нынешнем положении мечтала пройти пару кругов, а получилось так, что она убрала со своего пути трёх сеяных теннисисток, в числе которых оказались Аня Чакветадзе и Каролин Возняцки – очень приличные девушки. Против Сафиной она планировала действовать спокойно, потому как результат над ней больше не довлел.

— Сначала она так и играла. Но когда поняла, что может зацепиться за матч, психология её погубила…
— А это немудрено. Мандраж Сафиной передавался Докич, плюс в какой-то момент её тоже захлёстывали эмоции, и она совершала серии ошибок, причём порой нелепых. Брака в игре Елены было сегодня тоже предостаточно, именно из-за него она и проиграла. Невынужденные ошибки стали ключевым фактором, а их Докич совершила в полтора раза больше (54 против 36 у Сафиной. – Прим. "Чемпионат.ру").

Эксклюзив Чемпионат.ру
28 января 2009 года, среда. 0:11
Автор: Лев Савари, "Чемпионат.ру"

0

333

Черно-белое кино

Вот говорят, что жизнь окрашена в полутона, а чисто черного и чисто белого не бывает. Иногда все-таки бывает. Особенно это заметно, если их поставить рядом. Прошлогодний победитель Australian Open Новак Джокович бесславно окончил свой путь, даже не доиграв четвертьфинальную встречу. А Федерер, которого он год назад обыграл на пути к титулу, сегодня сыграл свой лучший матч за последние, наверное, года полтора и предстал на корте истинным небожителем в сияющем коконе из чисто белого света.

В теннисе есть неписаный закон – нельзя защитить титул, его надо снова завоевывать, а Новак Джокович на этом турнире был очень мало похож на завоевателя. Да и не только на этом турнире. Этот завоевательный жар, пожиравший его на протяжении всего 2007 года и разросшийся за каникулы до масштабов настоящей завоевательной лихорадки, привел его к победе на Australian Open-2008, а потом куда-то исчез. Новака как будто обернули в уксусную простыню, сбили температуру и… он стал совершенно болен. Пока жар спадал, он еще успел зацепить Индиан-Уэллс и Рим, а потом окончательно наелся теннисом, утратил интерес к игре и если добивался высоких результатов, то только благодаря тому, чем его щедро одарила матушка-природа.

Непонятно, что произошло и все еще происходит с Новаком. Такое ощущение, что он и сам не совсем понимает, но парень он неглупый и по крайней мере отдает себе отчет в том, что что-то не так. Именно это осознание и привело его к победе на итоговом чемпионате. Все-таки Новак очень честолюбивый юноша и ему просто необходимо доказывать себе и окружающим, что он может выигрывать крупнейшие турниры несмотря ни на что. Этот чемпионат был просто необходим для поддержания уверенности, но интереса к игре так и не вернул, и ситуация даже усугубилась.

До четвертьфинала он, можно сказать, не играл, а постоянно преодолевал трудности, хорошо их преодолевал, но именно преодолевал, поэтому ничего удивительного, что в конце концов он уступил, и именно Энди Роддику, настоящему бойскауту, в котором по жизни и вне зависимости от обстоятельств неугасимым пламенем горит дух спортивной борьбы.

С самого начала было видно, что Новак играл этот матч не по принципу «я хочу», а по принципу «надо». Вот, например, история о том, как Новак пытался сделать брейк при счете 4:4. У него явно не было желания играть тай-брейк, поэтому при счете по 30 он включил дополнительные обороты, очевидно переигрывал Роддика в этом розыгрыше, но когда пришел момент нанести последний удар из самого выигрышного положения, Новак не смог, так как выключился из розыгрыша раньше, чем это было необходимо. В итоге 40:30 на подаче Роддика, следующим мячом американец подает эйс, и вот – 5:4, начинай сначала. И так сплошь и рядом.

На тай-брейке серб, конечно, заставил себя снова прибавить и выиграл этот тай-брейк, но есть же предел человеческим возможностям. Нельзя постоянно заставлять себя что-то делать, иначе организм просто начнет давать сбой. Вот он и дал сбой. Конечно, сегодня действительно было очень жарко, но кажется дело не в этом, вернее не столько в этом. Теннисист, настолько чувствительный к температурным излишествам, просто не смог бы выиграть австралийский чемпионат в принципе. Но нельзя обвинять Новака в мошенничестве и нарушении правил честной игры. Если он снялся, значит он действительно чувствовал себя плохо. Вопрос в том, почему он чувствовал себя плохо. Наверное, образно выражаясь, год назад внутренний жар сводил на нет внешний, обеспечивая комфортную разницу температур, а теперь Новака изнутри ничего не греет, и он – такой холодный, как айсберг в океане – просто растаял на солнце как сливочное мороженое.

А Роджер сегодня был не просто хорош, он был безупречен. Можно, конечно, сделать скидку на то, что Дель Потро в принципе удобный для него соперник. Поддерживать такой темп, принимать правильные решения в игре с таким темпом молодой аргентинец пока еще не в состоянии, а его удары недостаточно остры, чтобы как-то осложнить ситуацию для Федерера. Но если и делать на это скидку, то совсем маленькую. Нельзя даже сказать, язык не повернется, что Роджер тряхнул стариной. Он вдруг заиграл на том космическом уровне, на каком играл во времена, когда одно его имя заставляло соперников в ужасе забиваться под лавки. Вы видели, как он головой как бы «забил» последний мяч в первом гейме третьего сета? Нет? Тогда пойдите и посмотрите. Все уважающие себя поклонники тенниса обязаны это увидеть, так же как все уважающие себя культурные люди обязаны прочитать Пушкина. Непонятно, то ли это Бердых заставил Роджера встряхнуться, то ли эта встряска как-то сама собой произошла, но очень хочется верить, что это не один матч и что это только начало. А если это и правда только начало, хочется верить, что в финал все-таки выйдет Надаль. Только так можно законсервировать хоть какую-то интригу, потому что у всех остальных при такой игре Федерера все шансы не то что на победу, а даже на борьбу отпадут еще до начала встречи.

– О, господи!

– Ну что вы, зовите меня просто Роджер.

автор: Ксения Витряк

0

334

The most advanced resource for people TTT

0

335

Australian Open не только самый уважаемый теннисный турнир, но и для многих возможность заработать. Я уже учусь ставки на теннис делать, вот сайт с подробными инструкциями.

0