Форум неофициального сайта Марата Сафина и Дмитрия Турсунова

Объявление

Дорогие гости,чтобы получить доступ ко всем разделам форума,необходимо зарегистрироваться.С уважением,администрация форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ролан Гаррос

Сообщений 61 страница 90 из 101

61

Игроки проведут традиционный футбольный матч

Игра пройдет в понедельник вечером на стадионе «Парк де Пренс».

На поле выйдут сборная Франции по теннису и команда, составленная из тренеров и выбывших из «Ролан Гаррос» игроков.

За французскую сборную сыграют Себастьян Грожан, Микаэль Ллодра, Николя Маю, Жиль Симон, Николя Девильде и другие. В состав их соперников заявлены Николя Эскюде и Поль Куэтан. Также в матче примет участие футболист «Пари Сен-Жермен» Жером Ротен и экс-игрок столичной команды и ее капитан Венсан Герен.

0

62

Николас Альмагро и Серена Уильямс – лидеры по количеству эйсов на «Ролан Гаррос»

Испанец Николас Альмагро, который сразится со своим соотечественником Рафаэлем Надалем в четвертьфинальном поединке на Открытом чемпионате Франции, на данный момент является лидером мужской части сетки по количеству подач сделанных на вылет.

Николас Альмагро возглавляет список с 59 эйсами, за ним следуют: хорват Иван Любичич – 57, француз Мишель Ллодра, уступивший вчера латышу Эрнесту Гулбису, с 48 подачами. Пятерку замыкают хорват Иво Карлович с 39 подачами и француз Гаэль Монфис – 36 эйсов.

В женской части сетки лидером является, уже покинувшая турнир американка Серена Уильямс, с 21 подачей на вылет. За ней следуют китаянка Жи Женг – 14 эйсов, а следующие пять позиций с 14 эйсами делят: Ана Иванович из Сербии, Виктория Азаренко из Белоруссии, швейцарская теннисистка Патти Шнидер и две россиянки – Надежда Петрова и Алиса Клейбанова, сообщает официальный сайт турнира.

0

63

Россиянки гарантировали место в полуфинале

В верхней четверти женской сетки Открытого чемпионата Франции остались только россиянки, что гарантирует место в полуфинале для представительницы нашей страны.

В седьмой игровой день "Ролан Гаррос" Россия довольно неожиданно лишилась последнего представителя в мужской одиночной сетке – Николая Давыденко. Зато в женской сетке сразу пятеро россиянок дружно шагнули в чётвёртый круг.

В субботу погода в Париже позволила многочисленной публике без перерывов наслаждаться теннисом самого высокого класса. Первыми на корт имени Филиппа Шатрье вышли две россиянки – 4-я сеяная Светлана Кузнецова и 25-я ракетка турнира Надежда Петрова. Болельщики и специалисты с интересом ожидали данного матча. Светлану многие причисляют к основным фаворитам турнира в Париже. Надежда же начинает потихоньку набирать былую форму после множества обрушившихся на неё травм. Однако борьбы в этом матче, к сожалению, не получилось. Чуть более часа потребовалось Кузнецовой, чтобы решить задачу выхода в 1/8 финала – 6:2, 6:1. "Когда мне приходится играть против соотечественницы, настраиваюсь на матч особенно. Надя – очень хорошая теннисистка, поэтому приходилось постоянно быть в фокусе", – заявила по окончании матча Светлана.

Соперницей Кузнецовой по следующему раунду будет Виктория Азаренко из Белоруссии, которая так же легко (6:1, 6:1) обыграла довольно крепкого середняка женского мирового тенниса – Франческу Скьявоне из Италии.

Ещё одной представительницей России, которая вышла играть первым запуском, была Динара Сафина, которая уже играла на турнирах "Большого шлема" против китаянки Чжэн Цзе. Было это в 2005 году в Австралии, тогда матч сложился довольно непросто: Сафина выиграла лишь в трёх сетах. Начало субботней встречи не предвещало никаких проблем. Первая партия легко осталась за россиянкой – 6:2. А вот на старте второго сета появились небольшие трудности. При счёте 1:1 началась серия брейков, которую первой прекратила Цзе, доведя своё преимущество до 5:3. Казалось, третий сет неминуем, но не тут-то было! Динара собралась, взяла свою подачу, а потом невероятным образом выиграла три гейма под ноль.

"Хорошо, что удалось завершить матч в двух сетах. Во второй партии я была слишком пассивна. После подсказки тренера я начала действовать более активно, что и принесло необходимый результат. Так же необходимо играть и в следующих матчах", – прокомментировала Сафина итог матча.

После победы своей дочери Рауза Исланова (мама Динары и Марата) отправилась на центральный корт, где начинали поединок Мария Шарапова и итальянка Карин Кнапп. Ведь именно здесь определялась будущая соперница Динары Сафиной. Матч против Кнапп, посеянной в Париже под последним, 32-м номером, не ответил на все вопросы по игре Шараповой на "Ролан Гаррос".

Дебют встречи стал продолжением игры, показанной Марией в первых двух кругах. По-прежнему у неё "хромала" первая подача, опять был высочайший процент брака. Определённый перелом случился в седьмом гейме, когда, уступая в счёте 0:40, Шараповой всё же удалось сделать первый брейк в матче. По логике, выигранная подача соперницы должна была придать Марии уверенности в своих силах – её игра должна была стать более раскованной, однако этого не случилось. При счёте 5:4 россиянка вышла подавать на сет, и тут сказались её давние "болячки" – две двойные ошибки за гейм оказались отличным подарком для 20-летней итальянки. В результате судьба партии решилась на тай-брейке, где всё же сказался более высокий класс Шараповой – 7:6 (7:4).

Впрочем, выигрыш первого сета ещё ничего не значил. Если возвратиться к первым играм Шараповой в Париже, то стартовые сеты также оставались за ней, а вот затем следовал спад. На этот раз спада не случилось. Ключевым моментом второго сета стали два его первых гейма. С трудом взяв свою подачу, Мария навязала борьбу на чужой. 20 минут (!) длились эти два гейма. Во втором из них был эпизод, когда Карин трижды первой подачей задевала трос, очень взволнована была итальянка. И всё же россиянке удалось сломить свою молодую соперницу. Шарапова сделала ранний брейк и больше в этом матче не отдала Кнапп ни единого гейма. У Марии всё вдруг стало получаться: и игра с лёта, и приём, и даже двойных ошибок практически не осталось. Наградив Кнапп "баранкой", россиянка вышла в 1/8 финала на Динару Сафину.

В вечерней программе у женщин значилось ещё два матча с участием россиянок. Оба закончились уверенными победами представительниц России. Елена Дементьева, выиграв первый сет "под ноль" у белорусской юниорки Ольги Говорцовой, чуть расслабилась во втором, позволив сопернице даже сделать обратный брейк, однако вовремя собралась и довела матч до победы – 6:0, 6:4. Вера Звонарёва также отдала своей оппонентке Александре Возняк из Канады лишь четыре гейма – 6:2, 6:2. Теперь в 1/8 финала Вера и Елена встретятся между собой.

Стоит отметить, что Россия уже гарантировала себе одно место аж в полуфинале, поскольку победители пар Шарапова – Сафина и Звонарёва – Дементьева в следующем раунде встретятся между собой.

После убедительных женских побед показалось, что суббота на "Ролан Гаррос" для россиян действительно удалась. Для окончательного триумфа в этот день оставался один шаг – победа Николая Давыденко над хорватом Иваном Любичичем. Николай был очень близок к этому шагу, но сделать его так и не смог...

Начало встречи было для россиянина самым радужным: легко выигранные два сета и надежда на скорейшее завершение матча. Однако в этот момент с Давыденко произошло что-то непонятное. Посыпались ошибки, перестала проходить первая подача. При счёте 2:4 Николай смог отыграть потерянную подачу, но тут же вновь отдал свою. Выиграв три последующих гейма, хорват взял третью партию, а затем и четвёртую. На волне успеха Любичич сделал ранний брейк в решающем сете. Лишь после этого Николай стал находить свою потерянную игру, но было уже поздно... Давыденко не смог реализовать брейк-пойнты при счёте 1:2 и 2:3 в пользу Ивана, а хорват больше шансов ему не дал. Вдобавок к горечи от самого поражения Николай потерял внушительное количество очков в рейтинге, которые он не смог защитить за прошлогодний выход в полуфинал. Любопытно, что до этого поединка счёт личных встреч между Давыденко и Любичичем был равным – 3:3, впрочем, и у Марата Сафина, которого Николай прошёл на нынешнем "Ролан Гаррос" во втором круге, в матчах с Иваном тоже было равенство – 2:2. Так что нет никакой гарантии, что у другого россиянина шансов пройти неуступчивого хорвата было больше.

Одним из самых увлекательных и напряженных матчей мужской программы субботы стал поединок австралийца Лейтона Хьюитта и Давида Феррера из Испании, который является пятым сеяным. Феррер легко взял первую партию и вёл 3:0 во второй. Казалось, что никаких проблем испанец испытать не должен, однако у Хьюитта было несколько иное мнение. Словно из пепла восстал австралиец и выиграл шесть геймов подряд! Третий сет стал практически точной копией второго. С той лишь разницей, что Феррер вёл – не 3:0, а 3:1. В четвёртой партии Давид вновь вышел вперёд со счётом 3:1, зрители ждали очередного дежа вю, но его не случилось... На сей раз испанец не упустил преимущества и перёвел развязку этой драмы в пятый сет. Проблемы Хьюитта начали сказываться ещё в седьмом гейме, когда его соперник получил брейк-пойнт. Если с первого раза сделать решающий брейк испанцу не удалось, то уже следующая подача Хьюитта стала для Давида победной: 6:4 выиграл Феррер.

Ещё один пятисетовый матч подарили французской публике надежда швейцарского тенниса Станислас Вавринка и опытный чилиец Фернандо Гонсалес. Силу воли и характер проявил в этом поединке Фернандо. Уступив два первых сета, он смог переломить ход матча и выиграть последующие три партии с одинаковым счётом 6:4.

Завершать субботний вечер на корте Шатерье выпало другому швейцарцу, куда более именитому – Роджеру Федереру. Если ещё пару лет назад матчи между Федерером и хорватом Марио Анчичем носили определённую подоплеку, ведь именно Анчичу Роджер последний раз проиграл на траве, то сейчас всё давно забыто, прошло почти шесть лет. Федерер уже не раз отомстил Марио за то обидное поражение. Сделал он это и в субботу, затратив минимум сил и энергии. Определённое подобие борьбы было лишь во втором сете, который швейцарец выиграл – 6:4. В остальных партиях Роджер отдал сопернику ещё меньше геймов: три в первом и два в третьем. Соперником Федерера по следующему кругу будет местный теннисист Жюльен Беннето.

В воскресенье по расписанию должна пройти первая половина матчей 1/8 финала в одиночном разряде, но россиян среди участников соревнований в нижних половинах сеток уже, увы, не осталось. Однако в парном разряде, а также в стартующем юниорском турнире теннисистов из России предостаточно.

0

64

Когда зажигаются новые звёзды

"Ролан Гаррос" продолжает баловать теннисных поклонников сенсационными результатами, что на руку любителям делать ставки.

Уже на стадии третьего круга дружно вылетели из соревнований сестры Уильямс, что повергло в шок многих, но не всех. Пообщавшись со специалистами из области ставок, "Чемпионат.ру" получил интересную информацию к размышлению. Поражение сестёр Уильямс на столь ранней стадии можно было предсказать лишь на основе одной статистики предыдущих матчей американок. Особенно красноречивы цифры Винус: 39 ошибок против Обзилер, 29 невынужденных – против Сфар за два сета. Если теннисистки из конца первой сотни-начала второй ещё прощали такую фору (а по подсчётам она составляет несколько геймов), то упорная и опытная Флавия Пеннетта, специализирующаяся в игре на грунтовых покрытиях, не простила Уильямс-старшей таких подарков. Теперь итальянка встретится в матче за выход в 1/4 финала с ещё одной девушкой, наделавшей сенсаций, – квалифайем Суарес-Наварро. Испанка как раз благодаря безошибочной игре на задней линии обыграла здесь уже трёх вышестоящих в рейтинге теннисисток: француженок Пармантье и Моресмо, а также австралийку Деллакву.

Не отстала от своей сестры и посеянная тут под пятым номером Серена. Если в первых двух кругах соперницы Уильямс ошибались не меньше, то в третьем раунде встретив сопротивление находящейся в хорошей форме словенки Катарины Среботник (27), американка со своими 25 невынуженными ошибками "посыпалась". В итоге Серена проиграла в двух сетах, несмотря на преимущество в подачах навылет.

После такого яркого примера сестёр Уильямс становится страшно за дальнейшую судьбу Марии Шараповой. Ведь та тоже очень много ошибалась в первых двух матчах, чем и пользовались её соперницы, которые просто перекидывали мяч на сторону Марии, а там уже она всё делала сама: либо заканчивался розыгрыш ошибкой, либо ударом навылет. К сожалению, соотношение выигранных мячей с ошибками было примерно равным, отчего и возникли такие большие проблемы. Если посчитать, то только одними двойными ошибками (17 против Родиной, 10 против Маттек) Шарапова отдала пять и три гейма в подарок соответственно.

Мучения продолжились и в первом сете матча 1/16 финала против итальянки Кнапп, благо во второй партии та сникла и россиянка легко выиграла. Но двойные никуда не пропали, в этом матче их было уже девять за два сета, а значит, и проблема подачи осталась нерешённой. Последующие соперницы, ближайшая из которых Динара Сафина, думается, непременно этим воспользуются. Динара сейчас находится в потрясающей форме. Все давно уже заждались от неё серьезных успехов, да и данные как физические, так и игровые есть. Любопытно, что, как и на турнире в Берлине, Сафина посеяна в Париже под 13-м номером. Кто знает, может "чёртова дюжина" вновь принесёт ей удачу.

Нельзя забывать и об обидном поражении Марии, случившемся на "Ролан Гаррос"-2006. Тогда Сафина "горела" 1:5 в решающей партии, но сумела чудом выиграть. Так что Шараповой, чтобы взять реванш, придётся значительно добавить в игре и в физической готовности. И хотя букмекеры считают шансы соперниц равными, тем не менее нам думается, что у Динары есть небольшое преимущество. Другой вопрос, сможет ли она им воспользоваться.

У мужчин в 1/8 финала оказалась целая группа довольно неожиданных для грунтового турнира персонажей – таких как Робби Гинепри, Жереми Шарди, Микаэль Ллодра, Эрнест Гулбис. Конечно, сюда же можно было отнести и неожиданный выход в эту же стадию Жюльена Беннето и Ивана Любичича, но эти парни раньше уже бывали в четвёртом круге "Ролан Гаррос".

Начнём с Робби Гинепри. Вообще удачная игра американца на майских грунтовых турнирах стала большим откровением для всех без исключения теннисных специалистов. Ведь Робби до сих пор считался специалистом лишь по быстрым покрытиям, и чем быстрей, тем лучше. Он любит завершать розыгрыши в свою пользу в три-четыре удара, не зацикливаясь на перестрелке на задней линии. Оттого и были у него проблемы на грунте, где нужно терпеть и выжидать. До мая этого года у Гинепри вообще была лишь одна победа на европейском грунте, да и та над сеточником Максом Мирным в Риме в 2006 году. А тут уже целых пять, причём одержаны победы над довольно неплохими бейслайнерами – Оливье Рохусом и Флораном Серрой, а также над Игорем Андреевым, признанным мастером грунтовых покрытий. Все эти факты говорят о том, что сопернику Робби в 1/8 финала – чилийцу Гонсалесу – будет непросто добыть путёвку в свой очередной четвертьфинал турнира "Большого шлема".

За счёт чего Робби так резко прибавил на грунте? Видимо, главный фактор – это то, что американец стал более надёжно действовать на задней линии (во всех трёх матчах турнира он совершил ошибок меньше, чем соперник), стал выжидать ошибку соперника или более осознанно подготавливать атаки, не лезть с шашками наголо, вот и пошли победы. Продлятся ли они дальше? Ответ – ближайший матч с Гонсалесом.

Латвийца Эрнеста Гулбиса тоже тяжело назвать мастером игры на clay-кортах. В этом году у него вообще игра не шла ни на каких покрытиях, лишь раз он дошёл до 1/4 финала турнира в Лас-Вегасе. Но в том, что он парень талантливый, сомнений нет. Чему подтверждение четвёртый круг US Open прошлого года. Вот и в Париже он добрался до этой стадии, причём если в первом круге был обыгран более слабый теннисист из Германии Симон Гройль, в третьем – опытный грунтовик Николас Лапентти, то во втором раунде была одержана большая победа над 7-й ракеткой турнира Джеймсом Блэйком. Заметим, что за три матча латыш проиграл только один сет, никто так и не смог справиться с его мощной остроатакующей игрой – в среднем по 10 эйсов и 30 чисто выигранных мячей за матч.

Соперником Гулбиса будет местный теннисист с каталонскими корнями Микаэль Ллодра – куражный, остроатакующий. Только в отличие от Эрнеста он атакует, выбегая к сетке. И даже медленный грунт ему не преграда. Если сравнивать победный матч второго круга против Томаша Бердыха с поражением от того же Бердыха на Уимблдоне 2007 года, то в обоих матчах он по 73 раза (!) выходил к сетке. Для игры на траве это вполне нормальный показатель, а для грунта – запредельный! Это говорит о том, что Ллодре всё равно, на каком покрытии играть, тактику он не меняет. Что на быстрых покрытиях, что на грунте он рассчитывает на мощную первую подачу и удачную игру у сетки. И если у него эти два элемента проходят, то он сможет побеждать. Кстати для Ллодры это будет повторение лучшего результата на турнирах "Большого шлема", он также был в четвёртых кругах "Ролан Гаррос" и US Open 2004 года. Впрочем, бывали в истории примеры и "покруче" – в том же самом 2004 году весь мир удивил еще один "сеточник" – англичанин Тим Хенман, который дошёл в Париже до полуфинала.

Здесь уже многое зависит от того, как Гулбис будет обводить француза. Ярких примеров матчей латыша с "сеточниками" нет, но с Блэйком всё получалось очень даже неплохо, хотя американец реализовал 58 % выходов к сетке из 31 попытки. Ещё одним немаловажным фактором при встрече двух теннисистов, хорошо держащих свою подачу, является умение играть на тай-брейке. Судя по этому году, явное преимущество у Ллодры. Мало того, что он вообще очень много играет 13-е геймы, так ещё он и умудряется их чаще выигрывать – 15/9. Латыш же за семь попыток лишь в упомянутом матче против Блэйка впервые в сезоне выиграл тай-брейк.

Ну, и последний герой нашего обзора – главная загадка турнира француз Жереми Шарди. Это явное открытие турнира, поскольку вряд ли даже сами организаторы, предоставляя ему wild card, ожидали такого потрясающего успеха и выхода в 1/8 финала. Но на этом, думается, всё закончится, так как в воскресенье на противоположной стороне корта от француза будет один из лучших грунтовиков мира – Николас Альмагро, который к тому же ещё и весьма недурно подаёт с первого мяча и вряд ли будет уступать в этом элементе игры Шарди. Во всяком случае пока у Альмагро 59 эйсов против 35 у Жереми за турнир. На задней линии, конечно же, громадное преимущество у испанца.

Теперь немного о пути Шарди в четвёртый круг. В первом раунде ему попался малоизвестный португалец Фредерику Жил, с которым француз разобрался за два часа. Жил попросту не поспевал за постоянными атаками и выходами к сетке француза. Кстати, приём "подача-выход к сетке" – один из любимых у Шарди. Во втором круге молодой француз совершил настоящий подвиг, маленькое чудо. Проигрывая по сетам 0:2 Давиду Налбандяну (6), он смог выкрутиться из тупиковой ситуации и выиграть. Но очевидцы свидетельствуют, что в середине третьего сета Давид попросту "встал" и до конца матча так и не очухался. Играл аргентинец с повреждением, был вынужден перейти на розыгрыши в один-два удара, но это была стихия Шарди, из которой-то он уже и не выпустил Налбандяна. Ну, а матч третьего круга, думается, ещё свеж в памяти российских болельщиков, поскольку в нём Шарди не дал ни одного шанса на победу нашему соотечественнику Дмитрию Турсунову. Стоит заметить, что во всех трёх матчах букмекеры изначально считали фаворитами именно оппонентов француза, а он выигрывал букмекерским коэффициентам назло. Может, всё-таки эта серия продлится и мы получим второго Цонгу? Хотелось бы в это верить, ведь всегда приятно, когда зажигаются новые звёзды.

0

65

Встречи претендентов неминуемы

Воскресенье, 1 июня, в Париже прошло без громких сенсаций. Выиграли свои встречи вторые и третьи ракетки мира. И только чудо может помешать встретиться в полуфинале главным претендентам на теннисный трон Ане Иванович с Еленой Янкович и Рафаэлю Надалю с Новаком Джоковичем.

Восьмой игровой день на парижских кортах прошёл без участия россиян в одиночных встречах. Все игры основной сетки уместились на двух центральных аренах, а остальные корты комплекса "Ролан Гаррос" делили между собой участники соревнований парных комбинаций и юниоры. Погода над столицей Франции в первой половине дня стояла прекрасная, никаких намёков на дождик, который мучил игроков и болельщиков в начале недели. А вот после обеда небесная канцелярия дважды пугала теннисистов осадками, но продлились они в сумме менее часа.

После того как обе сестры Уильямс выбыли из турнира, нижняя половина сетки приняла совершенно определённые очертания. Если верхнюю половину вполне можно назвать русской, то нижнюю часть – сербской. Лишь чудо может помешать встретиться Елене Янкович и Ане Иванович и разыграть путёвку финал.

Соперница в воскресенье была у Аны, мягко говоря, не самая именитая. Для Петры Цетковской 4-й круг на турнире "Большого шлема" был огромным успехом, к тому же она впервые выходила на центральную арену столь престижного соревнования. Скорее всего этот фактор сказался, и чешская спортсменка очень нервничала на протяжении всего матча, а вот Иванович была уверена в себе и просто летала по корту. Петра сумела выиграть 32 очка, однако сложить из них хотя бы один гейм она не сумела. В итоге за 51 минуту Иванович влепила сопернице две "баранки". "Это было значительно труднее, чем видно по счёту, — заявила Иванович на послематчевой пресс-конференции. — Мне пришлось основательно поработать. Я чувствую себя великолепно и уверена в своих силах. Я просто хочу идти от матча к матчу, потому что очень важно не форсировать ситуацию, а шаг за шагом двигаться к своей цели".

В четвертьфинале 21-летняя Иванович встретится с Патти Шнидер, которая старше её почти на 10 лет. Швейцарская теннисистка довольно легко переиграла словенку Катарину Среботник – 6:2, 6:4. Шнидер лишь второй раз в карьере дошла до четвертьфинала на Открытом чемпионате Франции, впервые ей это удалось десятилетие назад – в далёком 1998 году.

А вот у Елены Янкович уровень сопротивления оппонентки был совсем иной, что вполне логично: ведь это была 14-я ракетка турнира Агнешка Радваньска. Девушки не могли похвастаться 100-процентным здоровьем, у каждой была наложена повязка на трапецию правой руки. На старте сета теннисистки дважды обменялись брейками, но концовка осталась за Янкович – 6:3. Возможно, исход партии был бы иным, если бы Радваньска не допускала слишком много неточностей в выгодных ситуациях. В третьем гейме второго сета сербка оступилась и упала. После чего несколько перерывов подряд ей оказывали медицинскую помощь – Елену беспокоило правое плечо. Недомогание не мешало ей выигрывать геймы один за другим, хотя это давалось ей нелегко. Как только теннисистка с Балкан немного ослабила концентрацию, игра повернулась на 180 градусов. Радваньска выиграла пять геймов подряд, отыграв по ходу этого "камбэка" три матчбола. Но Янкович проявила характер и вырвала победу на тай-брейке – 7:6 (7:3). После матча третья ракетка мира рассказала о своих впечатлениях: "Я контролировала ход матча, но из-за болей в руке мои удары стали слабее. Мне пришлось серьёзно потрудиться, чтобы одержать победу. Я не хотела играть третий сет, я очень рада, что выиграла на тай-брейке".

За путёвку в полуфинал Елена сыграет с испанской сенсацией Карлой Суарес-Наварро, которая пробилась в основную сетку через квалификацию. В воскресенье 19-летняя Карла переиграла Флавию Пеннетту – 6:3, 6:2. Молодая испанка вызывает особый интерес у российских болельщиков, ведь в сентябре она, вполне вероятно, сыграет за свою сборную против России в финале Кубка Федерации, который пройдёт в Испании. Суарес-Наварро уже сыграла за свою национальную команду в полуфинале, где обыграла номер один сборной Китая Пэн Шуай. Напомним, что встреча 1/2 финала между этими сборными проходила в Китае на харде, это говорит о том, что Карла способна добиваться результатов не только на песчаных кортах. Несмотря на 132-й номер в рейтинге она рассуждает так же, как и лидеры мирового тенниса, спокойно и рационально: "Не хочу загадывать вперёд. Посмотрим, как далеко я смогу пройти. Мне не важно, с кем я буду играть следующий матч. Я должна быть сконцентрирована исключительно на своей игре".

Заметим, что обе обидчицы сестёр Уильямс – Среботник и Пеннетта – не смогли пройти далеко, проиграв уже следующие свои матчи.

У мужчин также не обошлось без сенсационных персонажей в четвертьфинале. Эрнест Гулбис впервые в карьере вышел в четвертьфинал турнира "Большого шлема", причём он стал первым латышом, добившимся такого успеха. Эрнест раньше не отмечался хорошими результатами на грунтовом покрытии, но на этом турнире его словно прорвало. За четыре матча он проиграл лишь сет. В восьмой игровой день Эрнесту противостоял Микаэль Ллодра, на стороне которого были многочисленные французские болельщики. Гулбис действовал хладнокровно на протяжении всей игры и смог одержать победу в трёх сетах.

Следующий соперник Гулбиса определялся в центральном матче дня Поль-Анри Матьё – Новак Джокович. Француз, подгоняемый переполненной ареной Филиппа Шатрье, уже однажды обыгрывал в Париже Джоковича, но это было это на "Мастерсе" в Берси в 2006 году – 7:6 (13:11), 7:6 (7:4). Теперь же серб уже теннисист другого уровня, куда более высокого, чем сам Поль-Анри. Лидер чемпионской гонки был прежде всего стабильнее своего оппонента. В критических ситуациях Новак несколько раз выдавал серию классных подач. Его победа в трёх сетах смотрится абсолютно закономерно. Джокович уважительно отозвался о своём сопернике по 1/4 финала: "Почти три года мы с ним вместе тренировались. Он меня просто уничтожал на корте, у меня не было даже шанса выиграть. Это было два-три года назад. Он уже тогда был очень талантлив. Его сопернику приходится очень несладко, когда у него идёт подача. У него также отличный форхенд. Однако пока он не очень стабильно выступает, как раз в этом может быть мой шанс победить".

Двадцать пятую победу в карьере при отсутствии поражений на кортах "Ролан Гаррос" одержал действующий чемпион этого турнира испанец Рафаэль Надаль. Рафа отдал всего лишь три гейма своему соотечественнику Фернандо Вердаско (причём два из них Фернандо выиграл на приёме). После четырёх матчей подряд с левшами Надаль наконец-то сыграет на нынешнем соревновании с правшой Николасом Альмагро. Николас в трёх непростых сетах остановил поступь француза Жереми Шарди. Сейчас Альмагро – 20-я ракетка мира, но благодаря отличному выступлению в Париже в начале следующей недели он подберётся вплотную к первой мировой десятке.

Также на парижских кортах продолжается парный турнир. Дмитрий Турсунов и Игорь Куницын вышли в третий круг после уверенной победы над Франтишеком Чермаком и Джорданом Керром – 6:3, 6:2. Напомним, что в прошлом году россияне вместе дошли до четвертьфинальной стадии этого турнира. Продолжает борьбу на двух фронтах Динара Сафина, в воскресенье она в рамках второго круга вместе с Агнеш Савай обыграла Марию Кириленко и Флавию Пеннетту, а уже в понедельник сыграет одиночную встречу против Марии Шараповой. А вот Галина Воскобоева вместе с американкой Эшли Харклроуд добралась уже до четвертьфинала.

В девятый игровой день на Открытом чемпионате Франции пройдёт вторая половина игр четвёртого круга. Свои матчи проведут пять российских девушек. На корте "Сюзанн Ленглен" между собой сыграют Динара Сафина и Мария Шарапова, а на центральной арене пройдёт ещё одно российское дерби Елена Дементьева – Вера Звонарёва, а также оспорит путёвку в четвертьфинал Светлана Кузнецова, которой будет противостоять Виктория Азаренко.

0

66

Мария Шарапова упустила "Золотой шлем"

Первая ракетка мира Мария Шарапова проиграла в четвёртом круге "Ролан Гаррос", лишившись таким образом возможности завоевать в этом году "Золотой шлем".

Понедельник на "Ролан Гаррос" подарил болельщикам сразу два интереснейших российских противостояния Звонарёва – Дементьева и Шарапова – Сафина. А вот Светлана Кузнецова не успела доиграть свой матч против ещё одной представительницы бывшего Советского Союза белоруски Виктории Азаренко.

Любопытно, что верхняя половина сетки полностью оказалась восточно-европейской. Компанию уже упомянутым девушкам составили эстонка Кайя Канепи и чешка Петра Квитова. И если появление Азаренко в 1/8 финала ещё можно было как-то предугадать, учитывая её недавний финал в Праге и полуфинал в Берлине, то выход в 4-й круг Канепи и Квитовой – настоящая сенсация.

Первыми свой матч предстояло провести Елене Дементьевой и Вере Звонарёвой. По личным встречам впереди была Дементьева – 2:1, но обе свои победы она одержала уже достаточно давно, к тому же на харде. А вот успех Веры датирован уже нынешним годом: в апреле на зелёном грунте в американском Чарльстоне ей удалось выиграть в трёх сетах.

В первом сете Звонарёва допускала немало ошибок, следствием чего стала проигранная ею партия со счётом 4:6. А вот характер следующего сета изменился кардинально. Звонарёва продолжала активно действовать сама, не дожидаясь ошибок от соперницы, и, что самое главное, её остро-атакующие удары в отличие от первой партии стали ложиться в корт, а не в ауты. Естественно, что и сама Дементьева была вынуждена ошибаться под таким напором соотечественницы. В итоге за этот сет у Веры набралось 12 виннерсов против всего двух у Лены, а партия осталась за ней с разгромным счётом – 6:1.

Перед началом третьего сета Лена ненадолго покинула корт. Звонарёва, чтобы держать мышцы в тонусе, стала выполнять различные упражнения, но, по всей видимости, этого ей не хватило, чтобы не замёрзнуть. В первых геймах партии Вера допустила огромное количество невынужденных ошибок, и Дементьева моментально повела в счёте – 3:0. Не сумев сделать быстрый ответный брейк, Звонарёва разнервничалась, несколько раз прошлась ракеткой по грунту, но такой эмоциональный выплеск не поспособствовал улучшению её игры. После каждой последующей ошибки Вера разочарованно вздыхала и разводила руки в стороны. Ведя 5:0, Дементьева позволила себе немного расслабиться, проиграв два гейма подряд, но вовремя собралась и завершила матч в восьмом гейме красивым ударом слева по линии – 6:2. "Я думаю, тот матч в Чарльстоне сильно помог мне. Сегодня, когда я проиграла второй сет, я постаралась добавить немного агрессии в свою игру, потому что я знаю, что Вера отличный грунтовый игрок. Она хорошо передвигается по корту, и поэтому долгие розыгрыши с ней нежелательны. В третьем сете у меня получалось мощно атаковать, находясь в корте", – прокомментировала исход матча победительница.

Соперница Дементьевой по четвертьфиналу определялась в другом российском противостоянии, в котором сошлись Мария Шарапова и Динара Сафина. Это уже шестая личная встреча между этими соперницами, в том числе и вторая на "Ролан Гаррос". Два года назад в Париже россиянки выдали умопомрачительный матч! Тогда в третьем сете Шарапова вела 5:1, но Динаре удалось совершить чудо и выиграть, взяв шесть геймов подряд. Похожая ситуация была у них ещё немногим ранее на Кубке Кремля-2005. Тогда тоже Шарапова уверенно вела в решающем сете 5:2, но победа в том матче тоже осталась за Сафиной. В остальных же трёх проведённых встречах сильнее была Шарапова.

Не менее захватывающим вышел их поединок и на этот раз. За весь первый сет обоем лишь однажды удалось сделать брейк, а потому судьба партии решалась на тай-брейке. Динара имела два сетбола, но в критической для себя ситуации Мария обычно ошибается крайне редко. Сначала укороченным, а затем мощной атакой она отыграла сетболы, а Сафина, в свою очередь, от расстройства бросила ракетку. После этого Шарапова выиграла ещё два очка подряд, завершив тай-брейк в свою пользу.

В самом начале второго сета Динаре удалось сделать брейк и повести 1:0, после чего уже шедший минут 20 дождь резко усилился, и продолжать матч стало невозможно. Полуторачасовая пауза явно пошла на пользу первой ракетке мира. Если вначале Сафина удержала свою подачу, хотя у Марии и были брейковые мячи, то затем в её игре наметился спад, и Шарапова взяла пять геймов подряд, доведя счёт до 5:2 в свою пользу. Казалось бы, Маше оставалось сделать совсем чуть-чуть для победы, к тому же Динара явно была расстроена тем, как развивались события. У Шараповой был даже матчбол на своей подаче, но он остался нереализованным – Динара бесстрашно ударила слева по линии и попала! В итоге Сафиной удалось спасти вроде бы безнадёжный второй сет и довести его до тай-брейка. А там тоже Мария вела 5:2, причём с двумя мини-брейками, но вновь ей не удалось закончить матч. Динара сначала отыгралась, пусть и не без помощи Шараповой, допустившей в самый неподходящий момент двойную ошибку, а затем, ведя 6:5, в её пользу сыграла сетка, после соприкосновения с которой удар Марии вылетел в аут.

Решающая партия началась неожиданно. Окрылённая успехом в предыдущей партии Сафина сразу уверенно повела на своей подаче – 40:0, но Шараповой удалось сделать быстрый брейк. Впрочем, этот гейм скорее стал исключением из общей картины сета. Игру вела Сафина, в дальнейшем очень уверенно действуя на своей подаче. Ей удалось трижды за сет сделать брейк. Даже счёт 5:2, столь роковой для Марии, отнюдь не стал таковым для Динары. Сафиной удалось выиграть этот фантастический матч, возможно, один из самых лучших, если не лучший на этом "Ролан Гаррос", а вместе с тем разбить надежды Шараповой покорить Париж, единственный турнир "Большого шлема", который ей ещё не удавалось выиграть. В олимпийский год первая ракетка мира могла завоевать и "Золотой шлем", как Штеффи Граф в 1988 году взяла победу на "большой четвёрке" и Олимпиаде. Но и этой возможности Мария лишилась. Кстати, Шарапова теперь вполне может потерять и первую позицию в рейтинге WTA. Её могут потеснить с лидирующей строчки либо Янкович, либо Иванович, либо Кузнецова. Для этого любой из них необходимо как минимум выйти в финал, а значит в ближайших матчах нас ожидают битвы за звание первой ракетки мира.

"Сложно сказать, что сегодняшняя победа – лучшая в карьере, потому что то, что было в Берлине, тоже невероятно. Но я могу точно сказать, что это один из лучших моих "камбэков", – отметила Динара. Мария Шарапова после матча сказала: "Я имела несколько отличных возможностей, но мне не удалось их реализовать. Кроме того, в отдельных моментах мне не повезло".

Только глубоким вечером удалось-таки начать свой матч Светлане Кузнецовой. Правда, заканчивать ей придётся его уже во вторник. При счёте 6:2, 2:2 в пользу россиянки игра была прервана из-за темноты. Та же участь постигла и поединок Канепи – Квитова. Теннисистки успели лишь обменяться сетами, после чего выяснение отношений между ними было отложено на следующий день.

В мужском разряде в четвертьфинал вышел Роджер Федерер. В трёх сетах он обыграл любимца трибун Жюльена Беннето – 6:4, 7:5, 7:5. Французу удавалось по разу за партию брать подачу Роджера, но этого каждый раз не хватало даже для того, чтобы довести дело до тай-брейка. Соперником первой ракетки мира по четвертьфиналу будет чилиец Фернандо Гонсалес, достаточно легко обыгравший сенсацию нынешнего турнира Робби Гинепри – 7:6 (7:4), 6:3, 6:1.

Другую четвертьфинальную пару в верхней половине составят Давид Феррер и единственный оставшийся в одиночном разряде француз Гаэль Монфис, обыгравший хорвата Ивана Любичича в четырёх сетах. В случае если Феррер обыграет Монфиса, он в рейтинге 52 недель обгонит Давыденко и займёт четвёртую строчку.

Любопытно складываются дела в мужском парном разряде. Там россияне Игорь Куницын и Дмитрий Турсунов уже преодолели барьер третьего круга и в четвертьфинале встретятся с сербской парой Янко Типсаревич / Виктор Троицки. Кстати, лучший дуэт мира Майк и Боб Брайаны сенсационно выбыли из турнира в упорной борьбе уже в 1/4 финала, уступив Пабло Куэвасу с Луисом Орной на тай-брейке решающего сета. Интересно, что уругвайско-перуанский дуэт до этого вынудил зачехлить ракетки ещё одну очень сильную пару – Клеман / Ллодра.

Во вторник на "Ролан Гаррос" на корты выйдет всего одна россиянка. Светлана Кузнецова будет доигрывать матч 1/8 финала против Виктории Азаренко. Кроме того, сыграют свой четвертьфинальный матч в парном разряде Игорь Куницын и Дмитрий Турсунов, причём организаторы поставили их матч последним запуском на корте Сюзанн Ленглен.

0

67

Всё ближе финал, всё выше ставки

Начинаются решающие схватки на "Ролан Гаррос". Цена каждого матча возрастает, причём не только для самих теннисистов, но и для тех, кто любит делать ставки.
В мужской части соревнований "Ролан Гаррос" сенсации, похоже, закончились или, по крайней мере, взяли перерыв: все четыре главных фаворита дружно шагнули в 1/4 финала. Рафаэль Надаль (2) записал в свой актив очередную победу на парижских кортах, и опять с "баранкой", выписанной на этот раз соотечественнику Фернандо Вердаско (22) – 6:1, 6:0, 6:2. Контраргументов у Фернандо против как всегда безукоризненной игры Рафы на задней линии не нашлось, и он, выиграв только три гейма за матч, оставил без работы журналистов, ибо писать об этом "избиении" попросту нечего.

Следующим соперником Рафаэля станет 19-й сеяный на этом турнире и один из лучших грунтовиков мира Николас Альмагро, который справился, хоть и не очень легко, с Жереми Шарди, показывающим свой лучший теннис в карьере. Но, видимо, у молодого француза сказалось отсутствие опыта, и все ключевые очки в каждом из сетов он проиграл. Но всё равно за этим парнем стоит последить, особенно учитывая скорый переезд на траву, где Шарди со своей мощнейшей первой подачей наверняка покажет себя во всей красе. Заодно посмотрим, будет ли он так же успешен вне родных стен.

Что же касается четвертьфинала, то сомнительно, что Николас Альмагро в состоянии навязать борьбу "грунтовому королю" трёх последних лет. Пока видится лишь одно его преимущество - это подача, при помощи которой (средняя скорость 200 км/ч, 78 эйсов за турнир) он сможет брать очки в геймах одним ударом, правда, при условии, что будет отличный процент попадания с первого мяча (больше 55%). У Рафы такого козыря нет, но зато он безупречен на задней линии, и сможет ли Альмагро забивать мяч навылет после розыгрышей из 16-20 ударов – ещё вопрос. Если сможет, то думается, что навязать борьбу сумеет, если же нет, всё будет на своих местах, и в 1/2 финала без труда выйдет Надаль.

Соперник этой пары определится в другом матче нижней половины сетки, в противостоянии Новака Джоковича (3) и Эрнеста Гулбиса. Новак не оставил ни единого шанса одной из надежд местного тенниса Полю-Анри Матьё.

Латыш Гулбис также справился с представителем Франции – Микаэлем Ллодрой. 19-летний Эрнест показал вполне грамотную, не по годам зрелую игру. Микаэлю пришлось капитулировать, так как прибалтийский теннисист справился с его постоянными выходами к сетке, совершая то удары в ноги с приёма, вынуждая ошибиться француза, то удачно обводя (только 54% выигранных мячей при игре у сетки, в то время как в прошлых матчах турнира этот показатель у Микаэля составлял 65-68%). Других аргументов Ллодра не нашёл. Если он даже и оставался на задней линии, то оттуда Гулбис его просто сметал. Вообще на этом турнире кроме качественного тенниса латыш показывает отменную психологическую устойчивость – во всех своих матчах Эрнест смог с первого раза подать на матч, что говорит о вере в свои силы и об отсутствии боязни одержать громкую победу. Тот же Альмагро в матче третьего круга против Маррея смог это сделать только со второго раза.

Можно смело предположить, что Эрнест навяжет борьбу Джоковичу в матче за выход в 1/2 финала. И рискнем предсказать, что предложение букмекеров о количестве геймов в матче (34) будет сыграно "на больше", ведь на протяжении турнира Эрнест удачно держал свою подачу, да и вообще, как и Джокович, проиграл за турнир лишь один сет. Налицо явная недооценка Гулбиса букмекерами.

В верхней половине сетки нас ждёт повторение финала Australian Open прошлого года - в очередной, 12-й раз Роджер Федерер (1) померяется силами с Фернандо Гонсалесом (24). По личным встречам счёт разгромный – 10:1. Но Роджер, думается, ещё не забыл то единственное поражение в прошлом году на итоговом турнире в Шанхае – 6:3, 6:7 (1:7), 5:7. Фаворитом нынешнего парижского четвертьфинала, конечно же, является Роджер, даже несмотря на то что у Гонсалеса наконец-то пошла игра – фанаты чилийца с начала года заждались, когда его сумасшедший по силе форхенд перестанет приземляться в фоне и попадать в центр сетки. И это случилось в 3-м сете матча с Вавринкой и продолжилось в матче с Гинепри. Как итог, шесть выигранных сетов подряд и очередной четвертьфинал чилийца на "Ролан Гаррос".

В принципе, у Федерера проблем с Гонсалесом возникнуть не должно. Лишь одно обстоятельство может насторожить поклонников швейцарца: в матче четвёртого круга против Жюльена Беннето Роджер в каждом из сетов вёл с брейком, но позволял французу себя догонять. Если игрок конца сотни это простил, то игрок топ-10 может и наказать Роджера за расточительство, как это сделал Надаль в финале турниров в Монте-Карло (выиграл сет у Федерера, уступая – 0:4) и Гамбурга (5:1 вёл Ролджер, но так и не смог взять партию).

Потенциально соперником Роджера в 1/2 финала станет либо единственный оставшийся француз Гаэль Монфис, обыгравший обидчика Николая Давыденко хорвата Ивана Любичича, либо пятый сеяный Давид Феррер, выигравший второй пятисетовый матч подряд. На этот раз был повержен чех Радек Штепанек. В этом матче фаворитом является, конечно же, испанец. Ещё один момент, который говорит не в пользу Монфиса: в 1/4 финала он вышел благодаря удачной сетке - ведь во всех своих матчах именно он был сильней в игре на задней линии. К тому же все его соперники совершали больше невынужденных ошибок, нежели Гаэль. В матче с Феррером он этого преимущества должен лишиться. Прогноз тут очевиден: в полуфинале сразятся Федерер – Феррер.

В женской части, безусловно, всё внимание теннисных болельщиков было приковано к матчу Марии Шараповой (1) против Динары Сафиной (13). Мария вышла на корт собранной и настроенной на борьбу. Преобразилась её подача, хотя двойные ошибки изредка и проскакивали. Но в какой-то момент Динара переломила ход встречи и у неё стало получалось буквально всё. Маша "посыпалась", а Сафина пошла дальше по турнирной сетке, отыграв по ходу поединка матчбол.

Кстати, кто осмелился поставить на победу Динары, когда она без шансов "горела" – 2:5 во втором сете, увеличил свою сумму ставки в 10 раз. К сожалению, таких смельчаков оказалось очень мало - ведь не каждому дано видеть выигрышные ставки с хорошим коэффициентом наперёд, и верить в то, что истории свойственно повторяться.

В четвертьфинале Сафину ждет Елена Дементьева (7), которая обыграла свою соотечественницу Веру Звонарёву (11). Предположить, кто выиграет четвертьфинал Дементьева – Сафина, очень тяжело, сродни гаданию на кофейной гуще или подбрасыванию монетки.

В нижней же части всё более предсказуемо - всё идёт к сербскому дерби в полуфинале. Елена Янкович (3) должна наконец поставить на место открытие турнира испанку Суарес-Наваро, основной козырь которой плетение комбинаций на задней линии и выжидание ошибок соперницы. Янкович в 4-м круге одолела уже теннисистку, исповедующую похожий тип игры, но более высокого класса – представительницу Польши Агнешку Радваньску.

Другой же сербке Ане Иванович (2), скорее всего, не составит особого труда обыграть швейцарку Патти Шнидер. Учитывая характер предстоящей игры и возраст Патти, безоговорочным фаворитом тут видится Ана. Патти не сможет весь матч тащить из углов мячи после кинжальных атак Иванович – набегается, устанет, чем и воспользуется более молодая сербка.

0

68

Анна Дмитриева: «Шарапову выбили из колеи воспоминания о матче двухлетней давности»

Директор спортивного вещания «НТВ-Плюс» Анна Дмитриева специально для Sports.ru рассуждает о том, что Марию Шарапову на корте имени Сюзан Ленглен накрыли воспоминания о поражении от Динары Сафиной двухлетней давности, комментирует предстоящий четвертьфинальный поединок Сафиной и Дементьевой и считает, что Давыденко сам отдал победу в матче против Ивана Любичича.

Главным событием сегодняшнего дня для нас стал матч Динары Сафиной и Марии Шараповой. Это была очень хорошая игра, обоюдно хорошая игра. Шарапова была в шаге от победы, хоть она и играла немножко прямолинейно. Мне кажется, что на Шарапову нахлынули воспоминания. Воспоминания о том поражении, двухлетней давности, когда она здесь же, в этом же раунде, может быть, даже на том же самом корте уступила Сафиной со счетом 5:7 6:2 5:7, выигрывая 5:2, но в третьей, решающей партии. И тут, ведя во второй партии 5:2, выиграв пять геймов подряд, имея матчболы, Шарапова вдруг дрогнула. Игра к этому никак не располагала. Она дала маленький шанс Сафиной, а Динара сейчас показывает очень хорошую игру. Она играет очень надежно и для себя, на мой взгляд, достигла наилучшего состояния.

Шарапова дала шанс Сафиной, и та его не упустила

Динаре теперь предстоит играть против Елены Дементьевой, они встречались несколько недель назад на турнире в Берлине, в финале. Динара выиграла в трех сетах 3:6, 6:2, 6:2. В их следующей встрече очень многое будет зависеть от того, как поведет игру Дементьева. Если Елена отдаст инициативу Сафиной, то ей, конечно, рассчитывать будет не на что. Если же Дементьева будет сама вести игру, то она может иметь преимущество. Преимущество за счет скорости, которой она обладает. Но, это будет борьба нервов, борьба с той и с другой стороны, от того, кто из них окажется более крепким, и будет зависеть результат матча.

Что касается Дементьевой, она сегодня играла матч против Веры Звонаревой, то она сейчас находится в неплохой форме, в стабильно ровном состоянии. Для нее самое важное постоянно ощущать то, что она не ждет подарков от соперников, а сама пытается что-то делать, что-то создавать.

Дементьевой важно создавать самой, а не ждать чужих ошибок

Ну и нельзя не вспомнить о нашей последней потере в мужской части сетки, которую мы понесли в выходные. Потеря эта была совершенно незапланированной. Николай Давыденко, четвертая ракетка турнира, уступил хорвату Ивану Любичичу. Я обсуждала эту игру с Евгением Кафельниковым, мы сошлись на том, что Любичич очень хорошо сыграл третий, четвертый и пятый сеты. У него шла та игра, которая у Любичича получается наиболее качественно. Он хорошо подавал, играл очень плотно. Я думаю, что Коля сбавил скорость и темп после первых двух сетов, он позволил Любичичу чувствовать себя комфортно. Ну а дальше, дальше Любичич просто переиграл Давыденко.

0

69

По горячим слезам

Два года назад Мария Шарапова проиграла Динаре Сафиной в четвертом круге «Ролан Гаррос» со счета 5:1 в третьем сете и сегодня наступила примерно на те же грабли. Аминь.

Матч, конечно, получился феерический. Не исключено, что он так и останется самым зрелищным в истории этого женского «Ролан Гаррос». Более принципиальный матч даже трудно себе представить. Матч, отягощенный историей личных встреч, включая не только Ролан Гаррос, но и Кубок Кремля. Тут же и Большой шлем Шараповой, и ее лидерство в рейтинге. А для Динары, чья беспроигрышная грунтовая серия, кстати, теперь насчитывает 10 матчей, это была, наверное, лучшая возможность доказать и себе, и всем, что обыгрывать топ-теннисисток у нее постепенно входит в привычку.

Не исключено, что этот матч четвертого круга так и останется самым зрелищным в истории женского «Ролан Гаррос»-2008

Сразу хочется отметить, что за последние три матча Маша значительно прибавила в качестве игры, и ошибок было уже не так много, во всяком случае проиграла она не из-за этого. Это было уже не 51, как в матче против Маттек, и уж тем более не 68 как в матче против Родиной. И количество двойных тоже заметно шло на убыль. В общем, Мария явно набирала форму, но по-настоящему набрать, увы, не успела. Уровень в этом матче можно охарактеризовать как «теннис Шараповой на второй передаче». Первая это как было с Родиной, третья это как было в Австралии — когда не только быстро и мощно, но и умно.

Вероятнее всего, третья передача у Маши в итоге включилась бы, если бы не Динара Сафина в четвертом круге. Укороченные Маша в последнее время освоила очень неплохо, но это, пожалуй, единственный из нестандартных ходов, которые Шарапова успела продемонстрировать по ходу турнира. Кстати, именно укороченным Маша отыграла первый матчбол у Динары. Не побоялась же. Но укороченные, увы, не тактика, а способ выиграть очко, а тот самый знаковый при переходе на третью передачу обратный кросс справа из центра корта как явление так и не возник.

Кстати, именно укороченным Маша отыграла первый матчбол у Динары. Не побоялась же

А с Динарой так далеко не уедешь, все-таки слишком предсказуемая игра у Маши на второй передаче. Кстати, Динарин камбэк во втором сете начался именно с того, что она это приняла к сведению. Буквально с каждого диагонального удара Шараповой Динара стала делать переводы по линии. Рискованное было предприятие на таких скоростях, но терять было нечего и в итоге оправдало себя. Добежать Шарапова естественно не успевала, мяч ловила в полете как та балерина, но даже если успевала, все, на что ее хватало, это новый диагональный удар — и так далее. Плоха в общем Шарапова в обороне на грунте, об этом говорит и брейкпойнтная статистика — на Машиной подаче Динара заимела в два раза больше брейкпойнтов.

То, что Маша при явных прорехах в обороне так бойко продержалась первые два сета, еще раз говорит о ее могучем характере. За счет него она вытаскивает порой безумные матчи, но только не тогда, когда напротив человек с таким же характером, но который при этом чувствует себя на грунте гораздо лучше.

На третий сет Шараповой уж никаких сил не хватило, она не только устала, но и перегорела

Этот матч сильно напомнил встречу Шараповой с Энен на итоговом турнире. Там все развивалось по похожему сценарию — Маша выиграла первый сет, и ей надо было дожимать во втором, а на третий сил уже не хватило, да и психологически видно, что перегорела. Как еще можно объяснить проигрыш тай-брейка со счета 5:2. А еще подача окрыленной Динары по случаю победы во втором сете резко выросла до 82%, что просто не могло не сыграть свою роль.

Динаре удачи в дальнейшем, будем надеяться, что ее игра еще и в парном разряде не помешает ей выступить максимально успешно в одиночном. А Машу, пожалуй, не стоит сильно корить. Это всего лишь третий матч, который она проиграла в этом сезоне, причем два из них на грунте. О первом месте в рейтинге сожалеть не стоит, оно ей досталось в этот раз совсем уж « на халяву». Формально Маша пока остается первой ракеткой мира, но это ненадолго. Она может ею остаться только если ни Иванович, ни Янкович, ни Кузнецова не пройдут дальше полуфинала, а такое вряд ли возможно даже теоретически. Так что с понедельника нас ждет новая первая ракетка мира. Новая во всех смыслах — ни одна из претенденток ею еще не была. В общем, интрига с Большим шлемом снова у мерла на «Ролан Гарросе». Зато вместо нее родилась новая, вот и будем на нее смотреть.

0

70

На «Ролан Гаррос» состоялся традиционный футбольный матч

Традиционный футбольный матч, который проводится каждый год в рамках «Ролан Гаррос», завершился со счетом, больше характерным для тенниса – 7:6.

Игра прошла на парижском стадионе «Парк де Пренс». Французские игроки были поделены на две команды: «красных» и «белых». В составе «красных» играли теннисисты Себастьен Грожан, Николя Эскюде, Жиль Симон, Арно ди Паскуале и другие. Кроме того, красную форму примерил экс-футболист и капитан «Пари Сен-Жермен» Венсан Герен.Цвета команды «белых» защищали Поль-Анри Матье, Мишель Ллодра, Николя Девильде, Николя Маю и другие. Также на поле появился футболист ПСЖ Жером Ротен, сообщает РИА «Новости».

0

71

Сражение за звание первой ракетки

3 июня на Открытом чемпионате Франции выиграли свои матчи Светлана Кузнецова, Елена Янкович и Ана Иванович. Одна из них в ближайший понедельник станет первой ракеткой мира.

Верный признак того, что турнир подходит к решающей стадии, – уменьшение количества матчей, на десятый день на "Ролан Гаррос" было запланировано лишь шесть одиночных встреч. Причём две из них были перенесены с предыдущего игрового дня. Погода в Париже стояла не самая прекрасная для игры в теннис. Весь день было прохладно и ветрено. Периодически начинался мелкий дождь, но, к счастью, организаторам так ни разу и не пришлось прерывать матчи.

Светлана Кузнецова на доигровку своего поединка с Викторией Азаренко вышла, имея уже неплохой задел. В понедельник до наступления темноты Светлана успела довести дело до счёта – 6:2, 2:2. Россиянка вышла с боевым настроем и первым же мячом подала эйс, всего в матче она исполнила 10 подач навылет. В итоге ей понадобилось чуть меньше 20 минут, чтобы дожать белорусскую спортсменку во втором сете – 6:3. Четвёртая ракетка мира уже повторила прошлогодний результат на Открытом чемпионате Франции, но очевидно, что она не собирается на этом останавливаться, ведь у неё есть шанс стать первой ракеткой в случае победы в Париже.

Оппоненткой Кузнецовой по четвертьфиналу стала эстонка Кайя Канепи. Она так же, как и россиянка, доигрывала свой матч с утра и тоже отдала сопернице Петре Квитовой лишь гейм. Света и Кайя встречались лишь однажды, и проходил их поединок здесь же, в Париже, в 2001 году в финале юниорского турнира "Ролан Гаррос", тогда эстонская теннисистка оказалась сильнее Светланы и выиграла турнир.

Кузнецова заявила, что уже думает о матче с эстонкой: "Я знаю, что она сильно бьёт по мячу и лучший удар у неё – форхэнд. Но я не видела ни одного её матча, так как старалась не забегать вперёд. Так что, возможно, она удивит меня чем-то".

Две другие претендентки на первое место в рейтинге WTA провели во вторник четвертьфинальные матчи. Ана Иванович не испытала особых проблем в матче с Патти Шнидер. Второй сеяной понадобилось 75 минут, чтобы оформить выход в полуфинал – 6:3, 6:2. После игры сербка так отозвалась о своей сопернице: "Патти – это тот соперник, от которого ты не дождёшься подарков и лёгких очков. С ней надо быть более терпеливой. Я действительно очень довольна тем, как я играю в данный момент".

Точно с таким же счётом выиграла другая сербская теннисистка - Елена Янкович. Она остановила триумфальное шествие испанского квалифаера Карлы Суарес-Наварро. Третья ракетка мира вновь играла с повязкой, на которой значилась надпись "Я люблю Париж", на правой руке.

Теперь сербские девушки встретятся между собой в полуфинале. Причём победительница матча гарантированно на следующей неделе обойдёт Марию Шарапову в рейтинге WTA. Пока из шести очных встреч пять закончились в пользу более молодой, Аны. Кстати, победительница сербского дерби может и не стать первой ракеткой мира, при условии того, что Светлана Кузнецова выиграет турнир.

Новак Джокович постарался не отставать от соотечественниц и также прошёл в полуфинал, но Эрнест Гулбис оказал сербу достойное сопротивление. Новак хорошо знал соперника, так как они провели немало тренировок вместе во время обучения в академии Ники Пилича, и серб постоянно уступал латышу. Джокович даже пошутил на пресс-конференции, что Гулбис является фаворитом матча и всё давление будет на нём. В стартовой партии у Новака было неплохое игровое преимущество, но его подводила реализация брейк-поинтов. Лидер чемпионской гонки сумел сделать брейк лишь в 12-м гейме с 12-го брейк-поинта. Самого серба сильно злили неточности в его игре, он постоянно ругался на себя и кидал ракетки. За последнее его несколько раз освистывали зрители. Во втором сете Гулбис даже вырвался вперёд с брейком, но удержать преимущество не смог и дело дошло до тай-брейка. В "тринадцатом гейме" латыш допустил слишком много ошибок, чтобы надеяться на победу в нём. В следующей партии Гулбис вновь сыграл здорово, но ему немного не хватило хладнокровия в концовке, и он проиграл – 5:7, тем не менее, этот турнир уже можно назвать лучшим в карьере Эрнеста.

В полуфинале Джокович второй год подряд сыграет с Рафаэлем Надалем. Испанец 3 июня отметил свой 22-й день рождения и преподнёс себе в подарок победу над Николасом Альмагро. Трёхкратный чемпион "Ролан Гаррос" второй матч кряду отдал своему оппоненту только три гейма. "Да, кто-то может играть лучше меня, но сегодня я очень доволен своей игрой. Постараюсь и к следующему матчу подойти спокойным психологически. С Новаком будет очень сложно. От начала и до самого конца", – заявил Надаль в мини-интервью на корте.

Дмитрий Турсунов и Игорь Куницын смогли улучшить свой потрясающий прошлогодний результат, когда они смогли пробиться в 1/4 финала парного разряда на Открытом чемпионате Франции. Теперь же россияне смогли шагнуть дальше. В четвертьфинале-2008 они в двух сетах прошли сербский дуэт Типсаревич - Троицки – 6:3, 6:4. Надо отметить, что Дмитрий и Игорь стали первой чисто российской парой, пробившейся в полуфинал турнира "Большого шлема" за всю историю. Дальше нашим игрокам будет противостоять второй дуэт в мире Нестор - Зимонжич.

В среду на парижских кортах будут сыграны последние четвертьфиналы. Встреча двух россиянок Елены Дементьевой и Веры Звонарёвой пройдёт на арене имени Филиппа Шатрье, а Светлана Кузнецова сыграет против Кайи Канепи на корте "Сюзанн Ленглен". Начало обоих матчей запланировано на 16:00 по московскому времени.

0

72

и снова РГ в картинках
http://keep4u.ru/imgs/s/080604/4a/4a66a5b4d49de82651.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/080604/9f/9f38e30529f36e5055.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/080604/95/956e70155ed1ce24ac.jpg

0

73

Классно))))))))))

0

74

Сафина продолжает творить чудеса

Светлана Кузнецова и Динара Сафина выиграли свои четвертьфинальные матчи и обеспечили российско-сербский финал на Открытом чемпионате Франции.

В программе одиннадцатого игрового дня на "Ролан Гаррос" стояло лишь четыре одиночных встречи: две у мужчин и две у женщин. Главной интригой у сильной половины турнира был возможный выход в финал французского теннисиста, чего не случалось уже 7 лет, а прекрасный пол решал вопрос, будет ли в Париже полностью российский полуфинал.

В первом матче дня на корте Сюзанн Ленглен встречались 4-я ракетка мира Светлана Кузнецова и открытие турнира Кайя Канепи, день ото дня поражавшая французскую публику свое мощной игрой.

Выйдя в четвертьфинальную стадию турнира "Большого шлема", 22-летняя эстонка на этом турнире добилась своего главного на сегодняшний день успеха в профессиональной карьере. В своё время она считалась одной из перспективнейших юниорок в мире, но пока так и не смогла оправдать возлагавшихся на неё надежд. Любопытно, что единственная встреча между Канепи и Кузнецовой произошла именно в юниорском теннисе, и было это не где-нибудь, а в финале "Ролан Гаррос"-2001. В том матче победу одержала нынешняя 49-я ракетка планеты со счётом 6:3, 1:6, 6:2. Правда, с тех пор соотношение сил кардинально изменилось. Кузнецова за эти годы смогла выиграть US Open и прочно обосноваться в когорте сильнейших теннисисток мира.

Начало поединка для российской теннисистки выдалось обескураживающим. Эстонка начала лихо забивать мячи по разным сторонам корта, прикладывая к ним неимоверную силу. Кузнецова, хоть и обладающая большой скоростью и не менее мощными ударами, ничего не могла противопоставить напору своей соперницы и по ходу первого сета уступала 2:4 и 0:40. Однако, как оказалось дальше, почуяв запах скорой победы в сете, Кайя не смогла справиться с эмоциями, она стала совершать большое количество брака и неожиданно сникла. Как результат россиянка завершила сет в свою пользу со счётом 7:5.

До окончания матча Канепи так и не смогла взять себя в руки, выиграв считанное количество очков, чем сильно огорчила местную публику, активно поддерживавшую именно её – 6:2. Но, несмотря на неудачу в четвертьфинале, эстонская теннисистка может покидать Париж с гордо поднятой головой. До начала турнира такого удачного выступления от неё никто не ожидал, а с учётом того, что в прошлом году она проиграла здесь в первом круге, выход в восьмерку сильнейших благотворно скажется на её месте в рейтинге WTA.

Кузнецова же продолжает бороться за выход в финал, а также за возможность впервые в своей карьере завоевать звание первой ракетки мира, которое досрочно освободила Жюстин Энен и не смогла удержать Мария Шарапова. В понедельник теннисный мир получит новую первую ракетку мира, шестнадцатую по счёту в истории тенниса. Но кто ей будет, решиться в споре Кузнецовой и двух сербских теннисисток – Елены Янкович и Аны Иванович.

Однако сначала Светлане ещё надо пробиться в решающий матч. Но сделать ей это будет непросто… Соперница Кузнецовой определялась на соседнем корте в споре Динары Сафиной и Елены Дементьевой, которые двумя днями ранее сыграли сложнейшие поединки против соотечественниц – Марии Шараповой и Веры Звонарёвой.

Когда Елена ещё только начинала постигать теннисное мастерство, её первой наставницей была Рауза Исланова, в своё время одна из ведущих теннисисток СССР, а по совместительству мама Марата и Динары Сафиных. Только с третьей попытки Дементьева смогла пройти отбор, прежде чем попасть в спартаковскую группу к Ислановой, у которой занималась и её хорошая подруга, Настя Мыскина. Спустя некоторое время в этой же самой группе стала тренироваться младшая дочка Раузы Мухамеджановны – Динара. Впрочем, малышка приходила на мамины тренировки ещё тогда, когда не умела держать ракетку, только лишь играя с мячиками.

Поэтому надо ли ещё объяснять, что все плюсы и минусы друг друга Динара и Елена знали до начала матча как свои пять пальцев. В WTA-туре девушки провели пять очных встреч, из которых три раза победительницей выходила более юная Динара. Примечательно, что последняя игра между ними состоялась меньше месяца назад в триумфальном для Сафиной Берлине, где она одержала две подряд сенсационные победы над Жюстин Энен и Сереной Уильямс, а также выиграла свой дебютный титул на турнире первой категории.

Ну а Дементьева на теннисном небосклоне далеко не новичок. Ещё в далёком 2000 году она заявила о себе необычайно громко, завоевав серебряную олимпийскую медаль в Сиднее, где уступила только лишь Винус Уильямс. В 2004 году россиянке удалось добраться до двух финалов турниров "Большого шлема", в том числе и на "Ролан Гаррос".

До начала матча лишь немногие осмеливались давать точные прогнозы относительно его исхода, так как было очевидным, что борьба обещает быть нешуточной. Так и произошло. С самого начала встречи спортсменки предложили активный и мощный теннис на высоких скоростях. Как обычно бывает в таких случаях, столь активные действия означают большое количество ошибок, но на этот раз всё было иначе. Игра изобиловала длинными и красивыми розыгрышами с переменными успехом, но, тем не менее, до счёта 4:4 никаких намёков на чьё-то превосходство не было. Лишь в девятом гейме Дементьева смогла сделать брейк, заметно прибавив в скорости и точности ударов, что стало неожиданным для соперницы. Как результат, спустя несколько минут первая партия завершилась победой более опытной россиянки – 6:4.

Вторая партия началась в том же ключе, в котором прошла концовка первого сета. Дементьева не сбавляла скоростей, постоянно наращивая преимущество и, как итог, спустя менее чем полчаса при счёте 5:2 она вышла подавать на матч. Но этот гейм не стал последним в матче, после счёта 30:30 Динара повторила то, как ей удалось выбраться из подобной ситуации кругом ранее, когда она точно так же проигрывала Марии Шараповой. Она начала забивать и попадать. Отыграв матчбол на своей подаче, Сафина бросилась исправлять положение, яростно отбиваясь от атак Дементьевой и нанося свои острейшие удары. В итоге, спустя 1 час 20 минут исход второго сета решился на тай-брейке, в котором удача улыбнулась младшей сестре Марата Сафина – 7:6 (7:5).

В третьей партии борьбы не получилось, преимущество Динары было подавляющим, а Елена допускала огромное количество невынужденных ошибок и явно потеряла нить игры – 6:0.

Зрители, пришедшие посмотреть четвертьфинальный матч между Роджером Федерером и Фернандо Гонсалесом, тоже были вправе ожидать упорной борьбы. Чилиец в этом сезоне достаточно удачно выступал на грунтовом покрытии: выиграл турнир в Мюнхене и вот теперь дошёл до четвертьфинала в Париже, по пути обыграв четырёх непростых соперников.

К удовольствию публики, первый сет остался за 24-сеяным со счётом 6:2. Фернандо начал матч на кураже, попадая практически каждым мячом, а Федерер допускал непозволительно много невынужденных ошибок. Однако после этого Роджер как будто пришёл в себя и не оставил никакой интриги в этой встрече, уверенно победив в последующих трёх партиях – 6:2, 6:3, 6:4. "Я немного забеспокоился, потому что матч шёл совсем не тем путём, каким я хотел. Я был под давлением Гонсалеса всю первую партию. Мне было некомфортно, я множество раз ошибался, а соперник, наоборот, отлично оборонялся. Но я очень рад, что мне удалось вернуться в матч. Игра пошла, время от времени я полностью доминировал над противником", – заявил на послематчевой пресс-конференции счастливый победитель, который не расстаётся с мечтой выиграть свой первый "Ролан Гаррос", единственный из "большой четвёрки" ещё не покоренный им.

Самым ожидаемым матчем дня для всей Франции стало противостояние единственной надежды хозяев турнира, юного Гаэля Монфиса и пятой ракетки мира Давида Феррера. 21-летний француз в этом сезоне особенно не блистал результатами, однако, в родных стенах его "прорвало" и он уже одержал четыре победы: над Арно Клеманом, Луисом Орной, Юргеном Мельцером и Иваном Любичичем.

На протяжении матча с испанцем Гаэль действовал агрессивно и бескомпромиссно, отлично передвигаясь по корту и нанося мощнейшие удары, чем не раз ставил своего более опытного оппонента в тупик. Раньше Монфису зачастую не хватало стабильности и внимания, а порой его и вовсе перехлестывали эмоции. Но здесь, в Париже, он находится на психологическом подъёме, неимоверно подбадриваемый многотысячной толпой болельщиков. Результат матча поражает воображение – 6:3, 3:6, 6:3, 6:1. Теперь в полуфинале его ждёт ещё более грозное испытание – Роджер Федерер. Но можно не сомневаться, что поддерживаемый своей новой пассией, Доминикой Цибулковой и заряжённый энергией трибун, темнокожий теннисист постарается дать бой первой ракетке мира.

Но это будет в пятницу, а в четверг, 5 июня, на "Ролан Гаррос" нас ждёт два женских полуфинала. Первый с участием россиянок Светланы Кузнецовой и Динары Сафиной, а второй чисто сербский – Ана Иванович поборется с Еленой Янкович. Кроме того, третьим заходом на корте Сюзанн Ленглен состоится парный поединок за право выйти в финал с участием Дмитрия Турсунова и Игоря Куницына. Им будет противостоять второй дуэт турнира Нестор / Зимонжич.

0

75

Трое сербов и один Надаль

День рождения Рафы Надаля выдался на «Ролан Гаррос» интересным днем. Новак Джокович преодолел детские страхи, в матче с Янкович родилась новая грунтовая звезда, Иванович проиграла Шнидер всего 5 геймов.

Центральным матчем дня стала встреча Джокович — Гулбис. Тут по определению должен был получиться интересный матч, но благодаря тому, что Новак накануне категорически отказался быть фаворитом, стало еще интересней — как же он поведет себя столкнувшись с детскими воспоминаниями о том, как Эрнест драл его словно сидорову козу под неусыпным оком Ники Пилича.

Теперь Ана и Елена почти наверняка поспорят за первое место в рейтинге, Рафа и Джок — уже совершенно точно, что проведут за второе

Джок потрудился провести матч на серьезном уровне, как с равным. Конечно, теннисисты говорят, что они к каждому сопернику относятся серьезно, но это далеко не всегда так — иначе бы Коля Давыденко не проиграл Любичичу. А к Гулбису Новак отнесся действительно серьезно. И этого, собственно, было достаточно для победы. Его иногда подергивало (12 нереализованных брейкпойнтов), и было от чего, и это были не только детские воспоминания, но запаса прочности у сербка сейчас, конечно, значительно больше, чем у латыша. Оба провели хороший матч — Эрнест показал хороший уровень, выиграв целых 16 геймов, Новак показал свой уровень, выиграв три самых важных очка.

У Янкович получился очень увлекательный матч с Карлой Суарес Наварро. Было интересно, как 19-летняя испанка, играющая в основной сетке только третий турнир большого тура, проявит себя в настоящем бою. И она себя проявила очень даже, прямо скажем колоритно. Один одноручный бэкхенд чего стоит. Но какие у девушки перспективы сказать пока затруднительно. С бэкхенда бьет мощно, но не точно, с форхэнда точно, но не мощно — выглядит прикольно, но ошибок многовато. Но потенциалу у нее достаточно, чтобы стать одним из самых ярких грунтовых имен в женском теннисе. У нас кажется появилась настоящая грунтовичка.

Надаль и Иванович, как и положено главным фаворитам, выиграли свои матчи довольно уверенно — Надаль у Альмагро с полпинка, Иванович у Шнидер с хорошим запасом. Теперь в этой половине сетки нас ждет увлекательнейшее зрелище. Трое сербов и один Надаль. Ана и Елена почти наверняка проведут матч за первое место в рейтинге, Рафа и Джок — уже совершенно точно за второе.

0

76

Ольга Морозова: «Гаэль Монфис – украшение Открытого чемпионата Франции»

Заслуженный мастер спорта и в прошлом финалистка «Уимблдона» Ольга Морозова специально для Sports.ru прокомментировала четвертьфинальные матчи на «Ролан Гаррос» с участием россиянок, отвергла обвинения в скучности турнира и порадовалась восхождению звезды Гаэля Монфиса.

Сегодня состоялись четвертьфинальные поединки с участием россиянок. В первую очередь я хочу отметить превосходную форму Динары Сафиной. Самое главное то, что она психологически хорошо себя настраивает в те моменты, когда она оказывается в экстренных ситуациях. Мне кажется, она нашла такую зону для себя, психологическую и игровую, в которой чувствует себя очень комфортно. Самое главное, что она, меняя свой ритм и стиль игры, очень хорошо играет потом на контратаках. Мне кажется, что и с Машей и с Леной проблема в начале поединков была в том, что они играют очень резко, и Динаре приходилось себя искать на корте, искать свою игру. Ей приходилось искать свой путь, который был бы ей удобен, а уже только потом она начинала расшатывать игру соперника. А потом, мне кажется, что у нее в этих матчах случался такой момент, который бывает у многих, наверное, когда ты понимаешь, что вот этот общий счет в сете, в матче, он не так важен, как розыгрыш вот этого, конкретного очка. И его, это сложное очко, нужно выиграть, чтобы потом выйти победителем из всей ситуации.

Сафина научилась получать удовольствие от решения игровых проблем

У Сафиной есть сейчас уверенность в себе, после этих двух совершенно невероятных матчей. У нее в двух этих встречах были матчболы, она их отыгрывала. И после этого у нее появился какой-то внутренний азарт. И я заметила и в прошлой игре, и в сегодняшней, что она получает удовольствие от определенных моментов игры. От тех моментов, когда, казалось бы, должен быть жуткий мандраж, у нее получается себя перебороть и получать удовольствие от этого. Удовольствие от того, что она нашла решение, нашла удары, которыми она может в этот момент играть. Это не каждому удается, например, у Дементьевой сегодня это совершенно не работало. Она пыталась поменять игру, у нее ничего из этого не получалось. В отличие от предыдущей игры Дементьевой против Звонаревой. Эти игры вообще отличались, если сегодня Динара пыталась втягивать ее в долгие вязкие розыгрыши, то Звонарева пыталась ее запутать, играла очень резко, а на контратаках Лена была сильнее. Ну и потом у Дементьевой было определенно психологическое преимущество над Звонаревой, она у нее несколько раз выигрывала сложные матчи, как раз тогда, когда Вера допускала ошибки. Звонарева тогда начала играть в очень резкий теннис, а Дементьева была к этому готова.

Для Кузнецовой главное – отсутствие психологических проблем

Что касается нашей второй полуфиналистки Светланы Кузнецовой, то ее форма тоже не вызывает нареканий. У нее все в порядке с движением, с ударами. Для нее самое главное, чтобы у нее все было четко в голове. Для игрока, который хочет выиграть турнир «Большого шлема» очень важно, чтобы не было психологических проблем. Чтобы она не позволяла себе никаких отступлений от намеченного плана.
Думаю, что у Светланы Кузнецовой будет небольшое преимущество в полуфинале за счет того, что Динара провела два очень тяжелых трехсетовых матча, с тайбрейками. С другой стороны, первый выход в полуфинал такого крупного турнира дает некий эмоциональный прилив Динаре, но физические кондиции будут на стороне Светы. Не стоит забывать еще и о том, что в этом году очень тяжелые корты, постоянно идет дождь и корты очень вязкие. С одной стороны это помогает Сафиной, а с другой – заставляет играть долгие розыгрыши. Сегодня, да и в матче с Шараповой были совершенно феноменальные розыгрыши, она доставала немыслимые мячи и потратила на это очень много сил. Ей будет трудно, но мы видели, что Динара боец и сдаваться не собирается. Преимущество Кузнецовой будет за счет физики, а Сафиной – за счет эмоционального подъема.

Есть еще один момент, в этом году сразу три теннисистки сражаются за титул на «Ролан Гаррос» и одновременно за первую строчку в рейтинге. Я слышала мнение, что это может оказать давление на них, но я не согласна с этим. Турнир «Большого шлема» слишком мощное, слишком самостоятельное событие. Победа на «Ролан Гаррос» это сама по себе такая огромная цель, что ничто другое там не может сыграть роль. Эта победа говорит о том, что ты фактически можешь выигрывать на любом покрытии, победа тут возносит теннисиста на совершенно новый уровень. Федерер уже сколько лет мучается, что бы победить здесь и это, будучи первой ракеткой мира. В ситуации, когда никто не оспаривает его величие. Поэтому я уверена, что никто из них даже не помышляет о каких-то рейтинговых подвижках. Они об этом будут думать потом, в понедельник.

Турнир стал чуть менее интересным после поражения американок

Не согласна я и с тем, что турнир стал скучным. Он всегда становится чуть скучнее, когда проигрывают американки. Ну а потом, они же запихнули в одну половину всех русских теннисисток. Были интересные моменты, игроки, мне, например, очень понравилась Азаренко, очень интересная девочка. Канепи играет очень неординарно, будь она француженкой, даже невозможно представить как бы на «Ролан Гаррос» было не скучно. Был бы совершенно феноменальный резонанс. Наверное, каких-то очень эмоциональных матчей не хватало. Пока что самое яркое зрелище, которое мы увидели, это матч Сафиной и Шараповой. Ощущение могло смазаться еще и из-за того, что очень легко выигрывает Иванович, она постоянно на центральном корте и есть ощущение каких-то проходных игр. Но в целом, турнир неплох и он еще не завершен. Матч Сафиной и Дементьевой, например, был очень ярким.

Что касается мужской части сетки, полуфинала между Джоковичем и Надалем, то Джоковичу будет очень тяжело. Он очень интересный и очень амбициозный игрок. Он один раз ощутил победу на турнире «Большого шлема» и он очень хочет ощутить ее еще раз. На Надаля будет оказываться огромное давление в связи с его погоней с рекордом. Я думаю, что это будет очень интересный матч. Победить есть возможность и у одного, и у другого.

Монфис должен раскрыться на грунтовых кортах

В мужской части сетки зажигается звезда Гаэля Монфиса. Я не согласна с тем мнением, что это что-то новое. Мы давно его знаем, следим за ним, ждем от него результатов. Более того, результатов от него ждали гораздо раньше. Он день за днем улучшает свою игру. Он очень тягучий игрок и как раз на земле он и должен был показать себя во всей красе. Я думаю, что он очень интересен, он очень интересен для публики. Он очень эмоционален, не стоит забывать о том, что каждый игрок должен иметь свое лицо. В теннисе часто не хватает именно ярких личностей. Я думаю, что появление такого игрока как Монфис, немножечко артиста, его появление только украшает турнир. Его вязкая игра, его невероятное старание – это его сплошные плюсы.

0

77

Кто сказал, что нужно быть агрессивным?

Сегодня на «Ролан Гаррос» состоялись два очень примечательных четвертьфинальных матча. Динара Сафина снова ушла от счета 2:5 и матчбола, прям какое-то дежавю. Гаэль Монфис обыграл Давида Феррера и оставил Колю Давыденко четвертой ракеткой мира.

У этих двух матчей много общего. Монфис и Сафина не были фаворитами, но они победили, потому что сломали своим соперникам игру, да так сломали, что выиграли решающие сеты с разгромным счетом.

Видно, Динаре надо дойти до матчболов, чтобы принять решение поменять тактику

Первой начала ломать Динара Сафина. Сначала Динара выглядела даже какой-то утомленной, вялой, как будто у нее после Шараповой не осталось сил. Но потом стало ясно, что она еще просто не перестроилась на новую соперницу. Она как будто продолжала играть матч с Шараповой, но то, что было козырем против Марии, не может быть козырем против Елены. Машу легче поставить в тупик при обмене мощными ударами с задней линии, а Дементьева передвигается гораздо лучше, ее этим не возьмешь. Видно, Динаре надо дойти до матчболов, чтобы принять решение поменять тактику.

А когда она ее наконец поменяла, все пошло как по маслу. Сафина начала изображать Гаэля Монфиса. Полностью отдала инициативу. Против атакующих игроков на грунте это хорошая тактика, если сам ты достаточно умен и видишь разницу между безынициативностью и глупостью. Это большое мастерство, особенно на грунте оно незаменимо. Тут главное чтобы самого не укачало, чтобы не создавать своей мягкой игрой сопернику слишком уж выгодные ситуации для атаки.

Отдавать инициативу на грунте имеет смысл, если видишь разницу между безынициативностью и глупостью

Динара просто сделала все как надо, просто как по учебнику. В результате она полностью исключила из рациона невынужденные ошибки. В этом она уже имела преимущество перед Дементьевой. Но все оказалось еще проще — потому что Дементьева стала ошибаться еще чаще. В третьем сете соотношение стало 4 к 15. Сафина даже не варьировала темп, а всячески его сбивала, играла намеренно не очень мощно, чтобы Лена не могла использовать скорость встречного мяча. К тому же пробить по хорошему из-за отсутствия угла у Лены редко получалось и она начинала пускаться в авантюры. Это приносило еще больше ошибок, а выхода из этой ситуации Дементьева не нашла, и это ее совсем выбило из колеи. Вот что значит умение поменять тактику по ходу матча — Сафина умеет, Дементьева нет.

У Монфиса с Феррером было примерно то же самое, с той только разницей, что Монфис не выбирал эту тактику, он с нею родился, а Давид Феррер в отличие от Дементьевой все же пытался что-то изменить.

Вот что значит умение поменять тактику по ходу матча — Сафина умеет, Дементьева нет

Пытался-то он пытался, но это было бесполезно. Он понял, что атаковать себе в убыток и принялся качать, но перекачать Монфиса это же нереально. Его можно или перебить, или переиграть, простое удержание мяча в игре не приносит результата.

Можно было предположить, что у Монфиса может не хватить сил, все-таки у него нет опыта играть так много матчей подряд. Но хотя Гаэль постоянно изображал на корте полную потерю сил, это было явно на публику. Ну согласитесь, человек, который очень устал, не будет инициировать длинные розыгрыши, да еще такие длинные, что даже испанец (!) начинает от них уставать. Может он подзаряжается от публики? А может, экономит силы как раз тем, что играет расслабленно, не напрягаясь?

Для обоих победителей этих матчей выход в полуфинал, конечно, большой прорыв. У Динары уже было два четвертьфинала, но полуфинал первый. А Монфису даже не снился этот полуфинал. И в следующем круге в этой половине сетки нас ждут интересные матчи именно благодаря сегодняшним победителям. Для Светланы Кузнецовой победа над Динарой Сафиной в полуфинале это шанс продолжить борьбу за первую строчку рейтинга. Про шансы Роджера Федерера против Гаэля Монфиса говорить не будем, но Роджеру точно должен понравиться этот матч.

0

78

Полуфиналы РГ-08: Кузнецова vs Сафина, Иванович vs Янкович

Сегодня, 5 мая, определятся финалистки "Ролан Гаррос" в женском одиночном разряде. Уже точно известно, что в решающем матче россиянка выйдет на корт против сербской теннисистки. Имена финалисток мы узнаем после окончания двух полуфинальных матчей. "Чемпионат.ру" будет вести прямые трансляции обоих поединков.

Первыми на центральный корт имени Филиппа Шатрье в 16:00 мск выйдут россиянки Динара Сафина и Светлана Кузнецова. 22-летняя Сафина младше своей соперницы чуть меняя чем на год. Что интересно, обе теннисистки проживают в Монте-Карло. История их встреч насчитывает семь матчей. С минимальным преимуществом 4:3 лидирует Кузнецова. Пять матчей из семи они провели на грунте. На этом покрытии также ведёт Светлана 3:2. Два года назад они встречались в четвертьфинале "Ролан Гаррос". Тогда в двух сетах победила Кузнецова. Она же выиграла и в их последнем матче на турнире в Риме в прошлом сезоне. Стоит отметить, что выход в финал гарантиреут Светлане как минимум вторую строчку рейтинга.

По окончании этого поединка на корт выйдут Ана Иванович и Елена Янкович. Сербские теннисистки занимают второе и третье место в мировой табели о рангах, но по итогам "Ролан Гаррос" у каждой есть шансы впервые в карьере стать первой ракеткой планеты. Друг с другом они встречались шесть раз. Лишь в одном матче в 2006 году победу одержала Янкович. Иванович также выиграла в их единственном матче на грунте, это было в прошлом сезоне в Амелия-Айленде. Последний раз они сошлись на корте в этом сезоне в Индиан-Уэллсе, в двух партиях выиграла Иванович.

0

79


Виктор Янчук: Кузнецова для Сафиной опаснее сербок

Заслуженный тренер России Виктор Янчук специально для "Чемпионат.ру" поделился своими впечатлениями от игры Динары Сафиной и Светланы Кузнецовой, которые в четверг разыграют между собой путевку в финал "Ролан Гаррос".

— Виктор Николаевич кому бы вы отдали предпочтение в сегодняшнем полуфинальном матче Сафина — Кузнецова?
— Очень сложно сказать. Матч будет очень интересным — это однозначно. Давайте попробуем разобрать. Этот год Динара проводит отлично. Если раньше мне казалось, что Динара еще не созрела, то сейчас матч за матчем она доказывает, что её время пришло. Раньше были моменты, когда она выходила из себя, а сейчас терпит, борется до конца, цепляется за каждый мяч и главное, в конце-концов, побеждает. Динара предстала перед нами как состоявшийся игрок, хотя серьёзная заявка на лидерство от неё поступила только после победы на турнире в Берлине.

— На нынешнем "Ролан Гаррос" Динара выступает не менее уверенно, чем в столице Германии.
— Да, она обыграла сначала Марию Шарапову, затем Елену Дементьеву. У Сафиной очень подходящая для земли манера играть — разнообразная, устойчивая. С другой стороны, Динаре в этих двух матчах очень везло — часто мяч попадал в самую линию, от аута отделяли какие сантиметры. Вчера в четвертьфинале с Дементьевой, Сафина прошла серьезное испытание, когда её судьба висела буквально на волоске от поражения. Но Динара выстояла, а как известно, каждая победа окрыляет, придает уверенность в собственных силах. Теперь у Динары стало больше опыта и претензий на победу.

— И всё-таки, если говорить о матче Сафина-Кузнецова, какие плюсы и минусы есть у теннисисток?
— К плюсам Динары я бы отнес то, что она играет цепче, надежнее Кузнецовой. Но это вовсе не значит, что Кузнецовой нечем играть. Светлана в целом лучше подготовлена физически. Она немножко гибче, чем Дементьева, хотя не мощнее. Светлана может "отбегать" всю игру. Думаю, в этом поединке многое будет решать психология отношений теннисисток.

Например, против Шараповой Сафина играла, будучи уверенной, что она может её победить. У неё были победы над Марией. Дементьева, похоже, тоже считала, что может Сафину "приложить". Лена начала уверенно, но когда заварилась "каша" и к ней прибавились физические нагрузки, она подсела. В конце Дементьева рассыпала, увязла в болоте и уже не знала как из него выбраться. Она просто утратила веру в победу.

Не знаю, как сложится поединок Сафиной против Кузнецовой. Я только отметил, что в четвертьфинале против Канепи Светлана атаковала не самым лучшим образом. Все-таки Сафина будет поразнообразней, да и бегает она получше. На стороне Светы то, что она стабильно играет, серьёзно относится к тренировочному процессу. Я вот столько говорил про Динару Сафину, тем не менее, поставил бы на Кузнецову 60 против 40. Но! Если Сафина пройдет Кузнецову, она может выиграть и весь турнир.

— На ваш взгляд, с чем связан взлет Сафиной?
— Я ни с кем не разговаривал, но очевидно, что с Динарой что-то произошло. Она повзрослела, стала мотивированней. Кто-то внушил, что она может быть лучшей, и Динара в это поверила. Да, да, Сафина, наконец, поверила, что может шагнуть на вершину мирового тенниса!

0

80

Сафина сыграет со следующей первой ракеткой мира

В четверг на Открытом чемпионате Франции прошли полуфиналы в женском одиночном разряде. Динара Сафина обыграла Светлану Кузнецову и в финале сразится с Аной Иванович, которая на следующей неделе возглавит мировой рейтинг.

Нынешний "Ролан Гаррос" получается очень интригующим в женской части соревнований. Кроме интереснейшей борьбы за победу на самом Открытом чемпионате Франции, проходит сражение за первую строчку в мировом рейтинге. 5 июня в Париже теннисный мир узнал следующую королеву тенниса.

После того, как сформировались полуфинальные пары, стало очевидно, что во втором в сезоне турнире "Большого шлема" подряд в женском финале встретятся представители России и Сербии. И первыми на корт Филиппа Шатрье должны были выйти Светлана Кузнецова и Динара Сафина. Здесь, в Париже для Динары это был уже третий кряду матч против соотечественницы, находящейся в первой десятке мирового рейтинга.

Светлана перед матчем рассуждала о предстоящем полуфинале так: "Предстоит тяжёлая игра. Динара очень хорошо играет на грунтовых кортах. Она выиграла турнир в Берлине, отыграла здесь, в Париже, по матчболу в обоих последних матчах. У неё, можно сказать, несколько жизней. Так что я должна быть очень аккуратной и осторожной с ней".

Кузнецова и Сафина встречались между собой 6 раз, и счёт в их противостоянии был равный. А седьмой поединок Динара начала активней соперницы и это постепенно принесло свои плоды. Сафина первой сделала брейк, впрочем, в первом сете их было предостаточно, ровно половина геймов закончилось триумфом принимающей. Кузнецовой не хватало стабильности, она никак не могла провести несколько геймов подряд на хорошем уровне, в итоге первый сет остался за Динарой.

Вторая партия проходила в том же ключе, у Светланы были шансы переломить ход встречи, но в самые важные моменты она допускала ошибки. Кузнецова заметно нервничала и даже получила предупреждение от судьи, после того как отправила мяч на трибуны. После того как Кузнецова проиграла 12-минутный гейм на подаче соперницы, в её глазах мелькнула обречённость. Динара же продолжала гнуть свою линию, удерживая инициативу в своих руках. Ошибок у неё было не меньше, чем у соотечественницы, но активно выигранных мячей куда больше (39 к 23). Добыть победу Сафина смогла за 1 час 27 минут с первого же матчбола – 6:3, 6:2. Для неё это уже 12-я победа подряд (6 в Берлине и 6 в Париже).

"Это потрясающее чувство. Я не ожидала, что смогу выйти в финал. При счете 5:2 во втором сете и 0-30 я почувствовала усталость, но я сказала себе, что либо я начну играть агрессивнее, либо я поеду домой. Я сумела победить в двух сетах, что нехарактерно для меня. Эта победа для меня, Марата и всей моей семьи", – поделилась радостью на пресс-конференции Динара Сафина. А вот Кузнецова была крайне расстроена: "Это просто ужасно. Чувствую себя отвратительно. Предполагаю, что сегодня я не сумела оказать сопротивления сопернице, потому что в первую очередь боролась сама с собой. Это был один из самых худших моих матчей. В финале у Динары хорошие шансы".

Если российский полуфинал на турнирах "Большого шлема" уже встречался (US Open-2007 Кузнецова – Чакветадзе), то сербский полуфинал был впервые. Цена этой игры после поражения Светланы Кузнецовой стала ещё выше – финалистка из этой пары должна была стать первой ракеткой мира! Такая ситуация очень редка для тенниса в последнее время, когда судьба первой строчки рейтинга определяется в очном поединке. По дороге к полуфиналу Ана Иванович (2) и Елена Янкович (3) не уступили своим соперницам ни сета.

Перед игрой сербки отдавали должное друг другу: "Елена сложный соперник. Она отлично защищается. Мне надо сделать шаг вперёд и быть более агрессивной. И нужно играть в свою игру. Каждый новый матч – это новое испытание. Мне хотелось бы сыграть так, как я играла весь турнир", – говорила Иванович.

"Стать первой ракеткой – моя мечта. Но меня ждёт игра против Аны Иванович. У меня были сложности в играх против неё, но я не думаю, что мы много раз играли на грунте. Так что это будет отличная от других поединков встреча, – признавалась Янкович. – Тут свои обстоятельства и свои нюансы. Я жду новую игру, которая станет отдельной историей".

Янкович куда лучше вошла в матч и повела в первом сете – 4:2. Однако после этого Ана просто преобразилась, она начала заметно лучше передвигаться по корту и ошибок у неё стало куда меньше. В итоге Ана взяла 6 геймов подряд, прихватив первый сет – 6:4. Затем вторая сеянная заработала брейк-пойнт, однако Янкович проявила характер. Елена сначала выиграла свою подачу, а потом взяла гейм на приёме со счёта 40:0. Упустив преимущество, Иванович потеряла уверенность. Игра вновь повернулась на 180 градусов и теперь уже Елена выдала серию из 7 выигранных геймов кряду. Вторую партию она взяла с четвёртого сетбола – 6:3.

Ана вовремя заставила себя собраться и к середине третьей партии она выровняла ситуацию – 3:3. Напряжение в этот момент достигло апогея, обе девушки очень эмоционально вели себя, но ещё сильнее переживали их тренеры на трибуне. В 5 последних геймах лишь однажды одна из сербок смогла удержать свою подачу и сделала это Иванович. Именно этот гейм и стал решающим в матче. В 10-м гейме Ана приёмом навылет завершила встречу.

В послематчевом интервью на корте новый лидер рейтинга WTA рассказала о причинах перелома во второй партии: "Елена просто стала здорово играть, а я стала хуже передвигаться. В решающем матче против Динары я постараюсь не допускать таких провалов. К счастью, у меня есть день отдыха для подготовки к субботнему финалу".

В понедельник 9 июня рейтинг WTA будет возглавлять уже не Мария Шарапова, а Ана Иванович. Сербка станет 16-й по счёту первой ракеткой мира. Однако Ана сейчас думает о субботе, когда она в финале Открытого чемпионата Франции сойдётся с Динарой Сафиной. Матч за звание победительницы "Ролан Гаррос" начнётся в 17:00 по московскому времени.

К сожалению, не смогли пробиться в финал парного турнира Дмитрий Турсунов и Игорь Куницын. Россияне проиграли в трёх сетах второму дуэту мира Нестор / Зимонжич. Однако уже сам выход в полуфинал главного грунтового соревнования для них является потрясающим достижением.

В пятницу в Париже пройдут полуфиналы в мужском одиночном разряде. Первыми на центральный корт выйдут Рафаэль Надаль и Новак Джокович, вторым запуском за право выступить в решающем матче сыграют Роджер Федерер и Гаэль Монфис.

0

81

Потрясающе красивые фотографии с РГ
http://keep4u.ru/imgs/s/080606/d6/d6138195997eeea450.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/080606/f9/f9283b3a9e6d1a6b18.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/080606/53/5383f3f01aecff02aa.jpg-моя уржался...колобок
http://keep4u.ru/imgs/s/080606/e3/e343db34b79f1e782f.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/080606/dd/ddaa1adc7393987b6b.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/080606/88/8887a757cfb334b5d5.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/080606/8f/8f4b8a71777cb6de7e.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/080606/85/8588350fc45957f7ca.jpg-миииило))
http://keep4u.ru/imgs/s/080606/de/de1053281ba6192c70.jpg-просто ПОТРЯСАЮЩАЯ фотография
http://keep4u.ru/imgs/s/080606/b0/b01c3f48abd1f96184.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/080606/86/86d48f5bee6a35fa79.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/080606/e6/e624d059c62ce92ac5.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/080606/75/7579c4db02510d5c9f.jpg

0

82

Roland Garros.Париж, Франция.25 мая – 8 июня, 2008.Турнир «Большого шлема»
Призовой фонд 5 425 280 евро.Открытые корты, грунт.Микст.Финал

Виктория Азаренко/Боб Брайан (Белоруссия/США, 3) – Катарина Среботник/Ненад Зимонжич (Словакия/Сербия, 1) – 6:2, 7:6

0

83

Цена полуфинального матча между Новаком Джоковичем и Рафаэлем Надалем

Полуфинал Рафаэля Надаля и Новака Джоковича определит не только финалиста «Ролан Гаррос», но и вторую ракетку мира, звание которой Надаль удерживает с 25 июля 2005 непрерывно 150 недель. Трехкратному чемпиону «Ролан Гаррос» также принадлежат серии:

39 побед подряд в пятисетовых матчах на грунте

26 побед подряд на «Ролан Гаррос», где Надаль еще вообще не проигрывал

15 сетов, выигранных подряд в этом чемпионате

8 побед подряд против игроков первой десятки

Если Джокович сумеет стать 13-м игроком, победившим Надаля на грунте в 168 матчах, он станет пятым игроком, который за эру Федерера, начавшуюся 2 февраля 2004 года, займет вторую строчку рейтинга.

Но букмекеры считают, что шансы Надаля выиграть куда выше. На его победу ставки принимают 1 к 5, а на Джоковича 7 к 2, сообщает Tennis-Business Magazine

0

84

Боже, французы фоткают, как снимают... deliceux, как они сами бы сказали! Спасибо, Кать.

0

85

Не разлей вода

Что ж, бой за второе место в рейтинге отгремел — Рафа остался при своих. Теперь на очереди еще один бой за «Ролан Гаррос», который снова стал турниром для двоих — для Роджера Федерера и Рафаэля Надаля.

Вероятнее всего, Новак Джокович все-таки не справился с давлением. Хоть он и играл уже в полуфинале «Ролан Гаррос» против Надаля, это по сути был его первый серьезный психологический опыт. В прошлом году Новак еще ходил в приготовишках — никаких ожиданий кроме хорошей игры. А в этом сезоне многие в него истинно уверовали, уверовали, что именно он в этом году обыграет Надаля на грунте. А тут еще и матч за второе место — эксперты уже прочат лидерство в рейтинге, а он вторую позицию никак не может отвоевать.

Наверное, главной неудачей Джоковича стало то, что он не показал свой максимум в первом сете

Наверное, главной ошибкой, вернее даже не ошибкой, а неудачей Новака было то, что он не показал свой максимум в первом сете. Непонятно в чем причина, но это не Надаль. Рафа играл просто невероятно, но потому что никто не мешал ему это делать. Видя, что у соперника игра не то чтобы не клеится, а просто не та, Рафа не расслабился с мыслью «все равно дожму на матчболе», а принялся ковать железо не отходя от кассы. Пожалуй, такого тенниса в исполнении Рафы «Ролан Гаррос» еще не видел. И, наверное, эта Рафина чрезмерная агрессивность оказалась неожиданной для Новака. У него был такой вид, как будто он не ожидал такого подвоха, как будто он рассчитывал на другую игру. Он откровенно расстроился и в состоянии какого-то недоумения первый же Рафин сетбол с приема запустил в сетку.

Во втором сете у Джоковича был шанс. При счете 1:2 на подаче Надаля у него появился первый в матче брейкпойнт, но мандраж продолжался, и Новак три очка подряд спустил на глупейших ошибках. А дальше был полный провал. У Джока от горя даже процент попадания первой упал до 42%, и если бы не Рафина щедрость какого-то прямо джентльменского толка, Новак, возможно, проиграл бы этот сет со счетом 1:6.

Только в третьем сете Новак вошел в то состояние, в котором, по-хорошему, он должен был выходить на этот матч

Камбэк однако ж состоялся. Было бы вообще-то странно, если бы он не состоялся. Только будучи сломанным при счете 0:3 в третьем сете, Джокович наконец-то заиграл. Наверное, только сейчас понял, что терять ему действительно, совершенно определенно и абсолютно точно нечего. Вошел в состояние, в котором, по-хорошему, он должен был выходить на этот матч. Сет прошел на хорошем боевом уровне, но продолжения не получилось. Все-таки было видно, что Новак прибавил больше за счет характера, а не потому что нашел свою игру. А характер на тай-брейке не выдержал — 0:6, шесть подряд матчболов у Надаля. Это при-го-вор.

Не самый лучший у Новака получился матч, и вопросы о его способности обыграть Надаля на грунте, так и не нашли ответов. Утвердительных. То, что Новак может взять сет или два у Надаля, наверное, никто не ставит под сомнение. Но чего-то такого, за счет чего можно выиграть матч, он не показал. По крайней мере не показал ничего такого, что бы раньше не показывал Роджер. Даже если допустить, что у Надаля в третьем сете не было бы шести матчболов подряд, не факт, что он этот сет проиграл бы. Рафа как никто умеет концентрироваться на ключевых очках, поэтому он за всю историю своих выступлений на «Ролан Гаррос» ни разу не сыграл пятисетового матча, а в этом году даже четырех сетов у него ни разу не было. В общем, наскоком взять Надаля Джоковичу не удалось, и пока что очень похоже на то, что Новака ждет грунтовая судьба Федерера — прежде чем выиграть, придется много раз проиграть.

Пока идет к тому, что Новака ждет грунтовая судьба Федерера — прежде чем выиграть, придется много раз проиграть

Совсем другим содержательно получился второй полуфинал между Федерером и Монфисом. Шансы Гаэля, наверное, даже не рассматривались, а он сумел выиграть целый сет, а в какие-то моменты заставлял Роджера делать такие непростительные ошибки, что вопрос о победителе, о ужас, казался открытым. Сразу видно, что парень настраивался на самый важный матч в своей карьере.

В общем, хотелось посмотреть интересный матч, и нам его показали. Еще хотелось получить ответ на вопрос, какова готовность Роджера к финалу, и ответ был получен. Роджер хорошо готов. Он просто немного недонастроился на сегодняшнего соперника, и его сегодняшние сложности были вызваны не столько собственными какими-то проблемами, сколько тем, что соперник попался очень неудобный и на удивление живучий. А так Родж определенно играет в свой лучший грунтовый теннис, и шансы у него на финал есть. Их как минимум не меньше, чем было раньше.

0

86

Битвы на песке!(фото)

0

87

Сафина проиграла Иванович в финале "Ролан Гаррос"

Завершился женский турнир "Большого шлема" - "Ролан Гаррос", призовой фонд которого составляет 8 571 942 долларов. В финале встречались Динара Сафина (Россия) и Ана Иванович (Сербия).

Субботний матч неудачно начался для российской спортсменки. На первой же своей подаче Сафина позволяет сербке сделать брейк. Иванович не преминула воспользоваться ошибками соперницы и полностью взять под контроль ход встречи. Даже несмотря на то что Сафиной удалось затем выиграть два гейма на подаче оппонентки, Иванович сумела довести сет до победы.

Во второй партии Сафина опять дала возможность сербской теннисистке взять инициативу матча в свои руки. Отдав свою подачу в третьем гейме, Сафина так и не смогла вспомнить свои подвиги против Марии Шараповой и Елены Дементьевой. Итог - 6:4, 6:3 в пользу Иванович. "Чемпионат.ру" вёл прямой текстовой репортаж матча.

Для сербской теннисистки это первый титул турнира "Большого шлема". Также Ана Иванович зарабатывает 1323300 долларов призовых и 1000 очков в зачёт рейтинга.

0

88

Увы…

Динара Сафина в финале Открытого чемпионата Франции уступила сербке Ане Иванович - 4:6, 3:6.

Динара Сафина, посеянная на «Ролан Гаррос» под тринадцатым номером сумела дойти до финала. Подобная ситуация случилась ровно двадцать лет назад, когда еще советская теннисистка Наталья Зверева также неожиданно убрала со своего пути более маститых соперниц, но в решающем матче не сумела взять у великолепной Штеффи Граф ни гейма. В какой-то степени история повторилась, вот только шансы у Сафиной были, но она, увы, воспользоваться ими не смогла.

Первый сет начался для российской теннисистки ушатом холодной воды. Первый же гейм, и Иванович делает брейк. На волне успеха Ана без особых проблем берет свою подачу, а чуть позднее еще одну подачу Динары – 4:1. Похоже, что принцип «чем хуже, тем лучше» подходит для Сафиной наилучшим образом. Динара наконец начала рисковать, а не «качать» мяч. И это дало результат. Иванович раз за разом не справлялась с длинными под заднюю линию ударами соперницы. Прошли всего считанные минуты, и равновесие было восстановлено – 4:4.

Иванович выглядела растерянной, и надеяться могла лишь на свою соперницу. К сожалению, эта надежда полностью оправдалась. Динара «поплыла» и своими руками отдала последующие два гейма, а вместе с ними и сет сербской теннисистке – 4:6. Отходить Сафиной пришлось дольше, чем хотелось, а потому дебют второй партии вновь остался за Иванович. Уже в третьем гейме сербка сделала брейк, который и оказался решающим. Динара еще боролась, но своеобразная «точка возврата» ею была уже пройдена.

Иванович выиграла и вторую партию – 6:3, и впервые после двух поражений в финале выиграла в своей карьере турнир Большого Шлема.

Eurosport - СГ

0

89

Одна я королева

Пожалуй, не будем торопиться называть Ану Иванович новой грунтовой королевой. Пусть пока походит в принцессах, все-таки одного титула недостаточно. Но заявку она сделала очень весомую.

К сожалению, настоящей интриги в этом матче не получилось, и «виновата» в этом прежде всего Динара Сафина. От человека, который по ходу своей грунтовой серии обыгрывает двух первых ракеток мира, вытаскивает два матча с матчболов и выходит в первый в карьере финал, просто не получается не ждать большего. А Динаре не удалось взять ни одного сета. Наверное, потому финал турнира «Большого шлема» это такое место и время, где и когда надо сыграть еще лучше, чем в предыдущих матчах, а у Динары получилось хуже.

Можно представить, как устала Динара, если говорила уже прямым текстом: «Я устала, я больше не могу»

Далеко не последнюю роль в этом сыграло то, что соперницей в финале у Динары была именно Ана Иванович. Под других соперниц можно было найти ключи, придумать какую-то тактику. А против Иванович нет такой тактики, которая была бы гарантированно пусть не победной, но хотя бы эффективной. Ее очень сложно методически ставить в невыгодное положение. Ее очевидный грунтовый талант своего рода ангел-хранитель, который помогает ей выбираться из самых трудных ситуаций. И Динара это, конечно же, видела, и ей, наверное, трудно было по-настоящему поверить в свою победу.

А когда нет куража, нет уверенности, усталость сразу дает о себе знать. Как бы ни была Динара хорошо готова физически и психологически к этому турниру, она так много разных порой даже противоположных эмоций пережила за последнее время, что не могла не устать. И можно себе представить, как она устала, если уже по ходу второго сета говорила в прямом эфире: «Я устала, я больше не могу». Этих слов не было слышно, но любой русский прочитает их по губам. Да совершенно очевидно, что она полностью опустошена и боролась только за счет характера.

Интрига была, но точечная, а не масштабная. Она давала надежду, но ненадолго. Динара в первом сете сравняла счет с 1:4, а потом сходу отдала свою подачу, что фактически предрешило исход сета. Во второй партии Динара тоже пыталась сопротивляться, но не смогла реализовать единственный брейкпойнт, чтобы сравнять счет. Последний бой Сафина давала при счете 2:4 на своей подаче. Этот гейм и вытянул из нее все. Перед матчем Динара говорила, что должна будет отдать этому матчу все, что у нее есть, и она отдала все, что оставалось, именно в этом гейме.

Если бы Динаре удалось сравнять счет во втором сете, она бы его вытащила

Может быть, если бы ей удалось бы сравнять счет во втором сете, она бы его вытащила. Это была уже настолько проигранная ситуация, что выйди из нее Динара с честью, у нее появился бы такой бешенный кураж, что даже трудно себе представить. А у Иванович, хоть она и старается держать ухо востро, в отличие от Шараповой не выгравировано на подкорке, что матч надо во что бы то ни стало выигрывать в двух сетах. Иванович даже по хорошей игре иногда дает возможности. Так что третий сет был возможен, а там уже можно было бы посмотреть и психологическую устойчивость Иванович. Но Динара не использовала эти возможности и сама допускала непростительные ошибки.

Все, женский «Ролан Гаррос» позади. Порадуемся за Динару, для нее это большой успех. Спасибо ей за то, что в третьем подряд финале турнира «Большого шлема» сыграла россиянка. Спасибо за хорошую игру и отыгранные матчболы, приятные воспоминания, и ждем продолжения. А для Аны Иванович начинается очень интересный период. «Уимблдон» это новый вызов. Продержится ли она на первой строчке рейтинга к процедуре посева? Что сможет показать на «Уимблдоне» в очном или заочном соперничестве с Шараповой? Останется ли она первой ракеткой мира по итогам сезона? В общем, к Ане Иванович теперь очень много вопросов, и скоро мы начнем получать ответы, так что оставайтесь с нами и смотрите теннис.

0

90

Федерер – Надаль. На манеже всё те же

В воскресенье в финале "Ролан Гаррос" как и в предыдущие два года встретятся Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Швейцарец попытается завоевать единственную непокорённую вершину из четырёх турниров "Большого шлема". Задача же испанца – повторить уникальный рекорд Бьорна Борга – четыре подряд победы на Открытом чемпионате Франции.

Тринадцатый игровой день на "Ролан Гаррос" состоял из двух полуфиналов в мужской части соревнований: Новак Джокович (2) планировал наконец-то выиграть матч у Рафаэля Надаля на грунтовом покрытии (в 4 предыдущих побеждал Надаль). Во втором полуфинале новичок решающих стадий турниров "Большого шлема" Гаэль Монфис сдавал экзамен лучшему теннисисту планеты швейцарцу Роджеру Федереру.

Всезнающие букмекеры предсказывали уверенные победы первой и второй ракеток мира, выкатив мизерный коэффициент 1.32 на вариант привычного за последние годы финала Надаль – Федерер. Для сравнения, если бы вы поставили на возможный финал Федерер – Джокович, коэффициент в этом случае составил бы целых 7.4! Местная публика была, конечно же, против такого расклада сил, ведь впервые за 7 лет, со времен Седрика Пьолина, Франция могла получить своего представителя в финале домашнего "Шлема". Да и основания к этому были весьма веские.

Вторая сенсация на турнирах Grand Slam в этом году (первой был финал Цонги на Australian Open) также принадлежит Франции. Гаэль Монфис не впервые выстреливает вслед за Жо-Вилфредом Цонгой. В юниорском теннисе они блистали с разницей в один год. В 2003 году Цонга закончил теннисный сезон на высшей строчке табели о рангах юниорского тенниса, выиграв один турнир "Большого шлема", и ещё в трёх дойдя до полуфиналов. Монфис же, в следующем, 2004-м, выиграл целых три (Открытые чемпионаты Австралии и Франции, а также Уимблдон) и также обосновался в самом верху рейтинга по итогам года.

Первыми на корте появились испанский и сербский теннисисты. Рафаэль со стартовых геймов начал контролировать игру на задней линии, действовал более уверено, меньше ошибался, и "брейканул" первым. После этого благодаря спокойной игре на своей подаче (у Новака не было ни одного брейк-пойнта за партию!), выиграл сет – 6:4.

Вторая партия началась в таком же ключе – с быстрого брейка Надаля, на этот раз в первом же гейме. Однако у Новака были шансы на спасение – он добыл в борьбе брейк-пойнт в 4-м гейме. Но этой возможностью Джокович не воспользовался, сделав подряд три ошибки на приёме. Это обстоятельство, похоже, окончательно надломило серба. Он стал играть нервозно, с непонятными всплесками эмоций, несобранно, неровно, что естественно, сказалось на общем качестве его игры. Как говорят в таких случаях, теннисист "посыпался", взяв из 7 последующих геймов только один, доведя при этом счёт в третьем сете до критического – 0:3.

После полутораминутного отдыха при смене сторон Джокович решил поменять тактику. Всё-таки, до этого момента Новак не был похож сам на себя образца начала сезона – действовал чересчур пассивно, почти не атакуя, как будто его преследовала боязнь ошибиться. В общем, играл на руку Рафе. И тут последовала резкая смена тактики. Серб заиграл предельно остро, плотно к линиям, выбивая Надаля чуть ли не в конец фона, и заканчивая атаки активно выигрышными мячами. Таким образом, он с пресловутых 0:3 выбрался до 6:5 и 40-30 на подаче Рафы. Но на единственном сетболе Джокович, видимо, перегорел и с приёма отправил мяч сразу в аут.

На тай-брейке сказался тот фактор, что и пресловутая игра ва-банк с шашками наголо не способна постоянно приносить результат. Иногда следовало бы сербу сыграть более аккуратно, выждать момента для атаки, а не пробовать забить как можно быстрее. В итоге слишком большую фору (0:6) отыграть Новаку уже не было возможностей. Таким образом, Рафа продолжил погоню за четвертым подряд титулом на кортах "Ролан Гаррос" и попутно отбился от притязаний Джоковича на звание второй ракетки мира.

Во втором матче фаворит также начал с места в карьер. Сделав ранний брейк, Роджер Федерер сразу же почувствовал себя довольно уверенно, в то время как его соперник Гаэль Монфис был скован. Первый сет вроде бы прошел в равной борьбе, только вот все важные брейк-болы и гейм-пойнты выигрывал постоянно Роджер, заметно прибавляя на ключевых очках – 6:2.

Вторая партия ярко продемонстрировала, что Монфис является игроком настроения, куража. В 3-м гейме на своей подаче, у него случилась маленькая неприятность – после его атакующих ударов судьи два раза зафиксировали сантиметровый аут, и он расклеился и без борьбы отдал гейм. Казалось, бы все, нас ждет повторение первого сета, но нет. То ли Федерер дал разыграться молодому французу, то ли тот наконец-то почувствовал поддержку родных трибун за спиной. Гаэль превратился в темнокожего Рафу Надаля, став тащить даже сумасшедшие по силе и точности форхэнды Роджера, обводить раз за разом появляющегося у сетки Роджера – 5:7.

После такого эмоционального и игрового подъема, спад у Монфиса был неминуем, и он пришёлся на начало третьего сета. Роджер получил фору в два брейка, и если один отыграть Гаэль смог, то повторить это успех швейцарец ему уже не позволил – 6:3.

Четвертая партия началась в бескомпромиссной борьбе, каждый брал свою подачу, причём довольно уверено. Гаэль держался за счёт менее ошибочной игры при выполнении ударов с задней линии, Федерер же нашёл новое оружие. Поняв, что пробить защиту Монфиса почти нереально, он начал активно использовать укороченные удары, и француз за ними не поспевал. Тем не менее, дело шло к тай-брейку. Публику это воодушевило, и они снова поверили в своего любимца, чему в подтверждение стал запуск волны на центральном корте и оживление вокруг экрана, установленного специально для показа этого матча у здания мэрии Парижа.

В 10-м гейме у Роджера появились первый брейк-пойнты, которые одновременно стали и матчболами. Монфис этот вызов принял, выровнял ситуацию и даже показалось, что он получил психологическое преимущество. На следующей своей подаче француз уверенно повёл – 30:0. Этот факт его слишком рано успокоил. Видимо, мысленно он уже покручивал тактику на тай-брейк и даже подумывал о пятом сете. За что и поплатился. Гаэль резко смягчил удары, и тут же инстинкт хищника сработал у Федерера. Даже было видно, как у него загорелись глаза – он набросился на добычу и растерзал её – 7:5.

Швейцарец в третий раз подряд разыграет титул чемпиона "Ролан Гаррос" в поединке с Рафаэлем Надалем. Но впервые в карьере выиграть Открытый чемпионат Франции ему будет непросто. Пока всё говорит в пользу испанца. Он совершает в среднем по 5 ошибок за сет, Роджер – в три раза больше. Еще примечательная статистика. Рафа выиграл в розыгрышах, длившихся больше 8 ударов, в 2,5 раза больше мячей, чем Джокович, в то время как у швейцарца в матче с Монфисом было минимальное преимущество в розыгрышах длиной 5-6 ударов. Безусловно, Федерер понимает, что длительные перекидки через сетку на руку его сопернику, поэтому будет стараться форсировать события. Чем это закончится, увидим в воскресенье.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»