Форум неофициального сайта Марата Сафина и Дмитрия Турсунова

Объявление

Дорогие гости,чтобы получить доступ ко всем разделам форума,необходимо зарегистрироваться.С уважением,администрация форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гуру

Сообщений 151 страница 180 из 196

151

:rofl: табе дедушка нужен или личный бесплатный тренер? :D  :playful:

0

152

тренер не нужен.Дедушка такой клевый,как Тарп,нужен :playful:

0

153

Тарпищев: в Аргентину нужно ехать заранее

Подопечные Шамиля Тарпищева сделали своё дело, победив в четвертьфинальном матче Кубка Дэвиса сборную Чехии. Однако головной боли у капитана россиян от этого только прибавилось. Теперь Тарпищеву нужно думать, как переиграть в сентябре команду Аргентины на её площадке.

– Шамиль Анвярович, Лукаш Длуги сказал, что у Марата он не видел никакой мотивации. Собственно, и Марат это подтвердил. Не было возможности поставить на последнюю встречу кого-то другого?
– Ну, вы регламент знаете, – сказал Тарпищев на пресс-конференции.

– А мотивировать Марата...
– Чем? Я ему сказал: "Тренируйся, работай, надо сыграть". Вообще он так и сделал.

– Вы довольны теми тактическими шагами, что предприняли в рамках этой встречи?
– Если есть результат, то... (смеётся).

– Можете оценить возможного соперника по полуфиналу? Как будете готовиться?
– Швеция для нас, конечно, была бы предпочтительней. Чтобы полноценно подготовиться к матчу против Аргентины, нужно дней девять. А их просто нет. Вот сейчас почему сложно было? Потому что все испытывали проблемы. Особенно физиологические. Это не переделать. Есть методика спортивной тренировки, но когда всё спрессовано, сжато, ничего нельзя поменять. Вот даже Давыденко сет отыграл, а дальше поплыл, и внимание начало прыгать, и что можно сделать?

– Это он сейчас летел из Америки сюда, а там же вам спуститься всего лишь.
– Куда спуститься?

– В Аргентину…
– Дело в том, что нет недели, нет десяти дней. Аргентинцы едут домой, дома восстанавливаешься быстрее. А ты вынужден терять 2-3 дня, которые в этой подготовке решают всё. Дело не в часовом поясе. Потом, опять-таки мы зависим от того, кто как проигрывать будет. Сейчас сложность была в том, что все четверо были в четвертом круге Майами. Марат раньше освободился, он и был готов – то есть для себя, я считаю, он был готов идеально – остальные... Андреев не готов. Он и не играет. Играл с Колей в паре на задней линии, но там только наполовину играешь. Специально вылететь мы не можем, добавить себе ещё дней на подготовку тоже. Теннисисты и так тратят на подготовку-акклиматизацию меньше времени, чем другие. Но всё равно это проблема. В ходе игры сложно предугадать, кого когда начнёт колбасить. Если бы Давыденко продолжил играть, как в первом сете, проблем бы не было. Но это нереально, и с этим ничего не поделаешь. Поэтому о подготовке к следующему матчу говорить пока невозможно, мы не знаем, сколько у нас будет времени.

– Что с Михаилом Южным, почему он так и не вышел на корт?
– После того как мы заявили его в четвёрку, он занимался физподготовкой и потянул шею. Поэтому он выбыл ещё дней на десять, я думаю. Если бы мы знали, что так случится, конечно, в заявке был бы Турсунов. Это сразу обрезало у нас парную комбинацию. Сафин-Южный - неплохая пара, но так могли бы быть и Сафин-Турсунов. А здесь уже выбора не было. В любом случае, я рад, что пара-таки у нас сложилась.

– Победа в паре для нас удача? Ведь парная комбинация в Кубке Дэвиса – не наш конёк.
– Главную пару мы выиграли в 2006 году против аргентинцев. Здесь, по логике, расчёт был на одиночки. Пару же мы не могли прогнозировать, даже когда заявили в итоге Давыденко, сложно было предугадать, как он будет себя чувствовать в игре. Это был лишь его четвёртый день после Америки, а с третьего по пятый день в плане акклиматизации самые плохие. Что у него будет с вниманием, это угадать было невозможно. Хорошо, что он вошёл в игру. Это, в принципе, нас и спасло.

– Получается, такую комбинацию вы поставили только от безысходности?
– Нет. Конечно, Сафина тоже можно было задействовать, но это бы выглядело весьма абсурдно. Он играл пятничную одиночку четыре часа – и ему три дня подряд играть было бы сложно. Кроме Сафин-Турсунов, Сафин-Южный сыгранной парой была Давыденко-Андреев. Они вместе выиграли Кубок Кремля.

– Андреев и Давыденко сказали – непонятно только, в шутку или нет – что они могут сыграть в Пекине. Вы это как-то прокомментируете?
– Дело в том, что, по регламенту, в парную комбинацию попадает пара, выбранная из одиночной четвёрки вне зависимости от рейтинговых очков. Поэтому при данном составе... Почему нет? Это один из вариантов. Быть может, один из двух вариантов.

– Давыденко признался, что пятый сет играл на автомате...
– На автопилоте.

– По вашим ощущениям, если бы Бердых не получил травму, Николай бы смог победить?
– Пятьдесят на пятьдесят. Бердых-то подсевший был тоже. Они почти одинаково подсели. Но Бердых что делал? Он на приёме рисковал – подача у Давыденко пониже по скорости. Первая подача шла у него лучше. По игровым моментам Коля чуть его переигрывал. Но те одно-два очка, что были у Бердыха за счёт преимущества его подачи, могли склонить чашу весов в его пользу. Пятьдесят на пятьдесят. Тут всё зависело от нюансов.

– Вернёмся к теме Аргентины. У нас непростая история встреч с ними. Какие ощущения на этот раз?
– Ну, если говорить о 2003 годе, то тогда у нас Сафин получил травму в самый последний момент. Конечно, без него у нас шансов не было никаких. А здесь... Если необходимые для подготовки дни будут, то можно побороться, почему бы и нет? Время на подготовку сейчас для меня самое важное. Аргентина, по-хорошему, имеет тройной состав игроков. Если у тебя что-то не в порядке, то тебе там делать нечего. Они взаимозаменяемы.

0

154

"Я доволен качеством работы Марата Сафина"

Матч Россия - Чехия Кубка Дэвиса может сложиться очень непросто. Многое будет зависеть от работы капитанов команд - и при подготовке теннисистов, и во время матчей, и в случае с Шамилем Тарпищевым в момент выбора игроков на конкретные матчи. О том, насколько трудным окажется этот выбор, капитан сборной России по теннису рассказывает в интервью обозревателю "Газеты" Александру Шмурнову.

- Какова ситуация в команде накануне матча, насколько сложным стал для вас выбор из пяти теннисистов, каждый из которых теоретически мог претендовать на место в основном составе?
- Главная проблема связана с тем, что после турнира в Майами все приехали, как обычно, в разном состоянии. Оно зависит от того, кто когда проигрывал и когда возвращался. Раньше всех вернулись в Москву и начали тренироваться Сафин и Южный, затем подъехали Андреев с Турсуновым, и только сегодня вернулся наш победитель и триумфатор - Давыденко.

- Итого пять игроков.
- Неопределенности хватало перед самой жеребьевкой, и нельзя сказать, что все ясно сейчас, когда заявка сделана. Давыденко пока только начал тренироваться. Первая полноценная тренировка прошла утром, и еще предстоит понять, сможет ли он выступить в полную силу в одиночном разряде хотя бы на третий день турнира. Единственное, что можно сказать точно, то, что неплохо выглядят Андреев и Сафин. Южный пока не набрал нужных кондиций. Турсунову не очень подходит грунтовое покрытие. Нужно еще ведь спрогнозировать, кто с каким противником лучше сможет сыграть. Возможно, нам все-таки придется тасовать номера, и для этого очень нужен Давыденко.

- У чехов Штепанек и Бердых - непоколебимые персонажи в одиночных матчах, мы же имеем преимущество выбора. Но не становится ли этот выбор слишком сложным?
- Мы бы имели преимущество, если бы у нас было девять полноценных дней для подготовки, как положено по методике спортивной подготовки, тогда бы голова у меня не болела. Сейчас же мне приходится учитывать, насколько восстановились физические кондиции игроков. Надо не забывать, что игрокам еще необходимо адаптироваться и к покрытию. По практике знаю, что дольше всех привыкает к покрытию Давыденко, наш первый номер. Надо отойти от желаемого, посмотреть реально на вещи и выбрать из этой реальности лучший вариант. И это, возможно, придется делать по ходу встречи.

- Сафин в заявке и будет одним из первых номеров, но в последних турнирах Марат никак не может преодолеть барьер неуверенности.
- По игре, по физике, по весу и движению он выглядит очень неплохо, но ему категорически не хватает уверенности, связанной с победами. Мы знаем его как борца и как отличного командного игрока. Он не раз доказывал, что может прекрасно мобилизоваться, когда над ним не довлеет личный результат, а есть ответственность за общее дело.

- Ваше присутствие на скамейке часто помогает Марату, позволяет направить его эмоции в правильное русло.
- Наверное. Но главное, что я удовлетворен качеством его работы на сегодня. Что немаловажно и для меня и для него. Сейчас он себя ведет как старший товарищ сборной - достойно и правильно.

- Что вы думаете о состоянии чешской команды?
- Штепанек уже адаптировался, так как он раньше покинул Майами. Бердыху сложнее - он играл в полуфинале и вернулся значительно позже. Не забывайте, что он все-таки имеет по крайней мере два дня форы перед Давыденко. В целом чехи - соперник сложный. Я хорошо помню 2003 год, когда мы проиграли два матча без шансов, а все свои три победы вытащили, что называется, на зубах. Чешская теннисная школа близка к нашей. Мы у них многому учились. Первые звезды, засиявшие у чехов:Мандликова, Кодеш, Навратилова были ориентирами для многих наших теннисистов. Нынешнее поколение наследует традиции. Их система подготовки - одна из лучших в мировом теннисе.

11.04.2008 / АЛЕКСАНДР ШМУРНОВ
Материал опубликован в "Газете" №66 от 2008-04-11г

0

155

http://i034.radikal.ru/0804/67/81c3744cec7ft.jpg

0

156

:D Интересно,о чем это Рауза(сорри,не знаю отчества) толкует ША?)))О том,как смотивировать Марата на 5 матч)

0

157

не, эт в пятницу)))

0

158

значит,объясняет,почему Марат переиграл Бердыха)

0

159

:D это во время матча

0

160

черД......

0

161

Тарпищев: выставлю итальянцам русскую водку

Сборная России после пятилетнего перерыва вновь приняла участие в командном чемпионате мира в Дюссельдорфе. И вновь, как и в 2000-2002 годах, вышла финал. Корреспондент "Чемпионат.ру" побеседовала с капитаном россиян Шамилем Тарпищевым.

Про Кубок мира
– Шамиль Анвярович, вы говорили, что главная цель этих соревнований – наработать различные игровые сочетания, потренироваться, подготовиться к "Ролан Гаррос" и Кубку Дэвиса. Удалось ли вам это?
– Начнём с того, что это командные соревнования ATP, участие команд определяется по сумме рейтингов двух игроков, и сюда нельзя взять кого хочешь. Сумма рейтинга Южного и Андреева позволила им попасть в эту финальную восьмёрку. По регламенту соревнований первый номер определяет и тренера, и состав. Миша Южный захотел видеть меня в качестве капитана. Я согласился.

Ясно, что игрок, приезжающий сюда, рассматривает этот турнир двояко. Во-первых, он играет на результат. Любой сильнейший теннисист не выходит на корт, чтобы заведомо проиграть. Правильно? Он всё равно бьётся до победного. Но есть и другой момент – ожидание "Ролан Гаррос". Надо подойти к этому турниру в наилучшей форме и быть свежим. Рано форсировать форму перед "Большим шлемом". Вот и получается, что все матчи играют не всегда ровно.

Чтобы играть хорошо на "Ролан Гаррос", надо быть в форме во втором, третьем круге. Поэтому естественно, что есть проблемы и в подготовке. Мы не ставили задачу обязательно приехать на Кубок мира и здесь сыграть. Но так сложилось, что с 2002 года мы тут не играли, а сейчас вот Игорь и Миша предложили, потому что захотели сыграть. Соответственно, мы участвуем тут спустя шесть лет, хотя могли играть и в 2003-м.

– Какие впечатления от турнира? За 6 лет что-то изменилось?
– Вообще этот турнир очень хороший. Реально хороший. Тут домашняя атмосфера. Аура хорошая. Всё близко. Здесь действительно все условия для игроков созданы. Очень уютный турнир. Вот я был здесь с 1993 года по 2002-й, потом перерыв. И вот столько времени прошло, а мало что изменилось, аура такая же. Единственная проблема существует с методикой подготовки, потому что у всех в голове сидит "Ролан Гаррос".

– Планируете в следующем году приехать?
– Ну, это же не от меня зависит. На первое место здесь ставится спортсмен. Если Кубок Дэвиса и Кубок Федерации считаются чемпионатами мира под эгидой международной федерации, то этот турнир – от ассоциации теннисистов-профессионалов. Они во главу ставят игрока. У нас слишком много чемпионатов мира (улыбается). Теннис – такой вид спорта, что мы играем на разных покрытиях, и это противоречит всей методике спортивной тренировки.

Но, как видите, ATP всё устраивает. Тот, кто считает, что Кубок мира не мешает подготовке к "Ролан Гаррос", тот играет. Турнир сам по себе, место, корты, аура – всё идеальное. Но вот существуют отдельные моменты, которые я назвал.

Про Кубок Дэвиса
– В преддверии Кубка Дэвиса какую пару можете назвать наиболее удачной и сыгранной?
– Мы опробовали все сочетания. У нас есть две пары, которые играют достаточно постоянно. Это Давыденко – Андреев и Сафин – Турсунов. Ясно, что выбор игрока для пары зависит от того, какая нагрузка будет в первый день соревнований. Если пять часов играть одиночку, а потом пару, это очень тяжело. Поэтому и есть разные сочетания.

– Влияет ли покрытие на выбор парного состава?
– Ясно, что если очень быстрое покрытие, то больше для него подходят Сафин – Турсунов. Если медленное – то это Давыденко – Андреев. Покрытие корта – это одна составляющая. Вторая зависит от соперника. У каждого из них свои слабые места. И ты всё время в раздумьях: кого ставить. Как здесь: мы знали, что Андреев вёл по личным встречам у Кольшрайбера – 4:0, то есть у Андреева было гарантированное очко. По теории вероятности где-то процентов 80. Ну, так и получилось, ведь он выиграл для нас первый матч с немцами. Проблематично было Турсунову играть с Кифером. Потому что Турсунов всё-таки не земляной игрок. Вот сейчас даже капитан команды итальянцев Умберто Риана подошёл ко мне и говорит: "Ты лучший тренер в мире!" Я спрашиваю: "Почему?" Он отвечает: "Потому что Турсунов выиграл на земле!" (смеётся) Они даже сейчас смеются, эти итальянцы. Я их поблагодарил, что они бились до конца с Испанией, пообещал им выставить бутылку водки (смеётся).

– Вы ожидали такие результаты турнира? Что Россия будет играть в финале со Швецией?
– Когда ехали, было тяжело на что-то рассчитывать, потому что ты не знаешь, в каком состоянии находятся соперники. У нас группа была очень ровная. И вот какой парадокс: мы и Испания, которые боролись с немцами за первое место, могли бы быть последними. Если бы мы проиграли немцам и итальянцы бы выиграли у испанцев, то мы бы остались четвёртыми в группе, но получилось иначе. (улыбается)

– Если бы мы играли с аргентинцами в финале, было бы интересно.
– Ну, это не показатель. Потому что нет Давыденко, нет Сафина. И у них такая же ситуация. Нет Налбандяна и Акасусо.

– Как будет проходить подготовка к Кубку Дэвиса?
– Подготовка к матчу с Аргентиной будет непосредственно после US Open. Мы планируем провести сбор прямо в Америке, где-нибудь во Флориде. Но там тоже есть сложности. Кто проиграет в середине второй недели – это нормально. А кто рано проиграет, ему придётся лишние две недели сидеть в Америке и решать вопросы со своим личным тренером. Поэтому, наверное, часть будет тренироваться в Москве и уже оттуда полетит в Аргентину. А те, кто проиграет во вторую неделю или до конца дойдёт, те будут тренироваться в Америке. И уже все вместе соберёмся в Аргентине.

– Как будете совмещать подготовку к Кубку Дэвиса и Кубку Федерации?
– Это как раз будет для меня самым сложным. Ведь они идут неделя за неделей! Я прилечу из Мадрида, и сразу мы играем. Меня не будет в процессе подготовки мужской сборной. Основная тяжесть в подготовке ребят ляжет на Сережу Леонюка. Я с Волковым буду в Мадриде и уже после окончания Кубка Федерации поеду в Аргентину.

Но вот говорю "Мадрид", а пока ещё неизвестно, где будут проходить игры. Вот такая проблема: Мадрид – это среднегорье, там мяч летит побыстрее. А испанкам надо, чтобы мяч летел помедленнее, чтобы иметь против нас преимущество. Мадрид – город-кандидат на олимпийские игры. Поэтому я думаю, что чиновники хотят, чтобы Кубок Федерации прошёл именно в Мадриде. А игроки хотят в другом месте. Поэтому я поспешил сказать, что это будет Мадрид. Тогда точнее говорить – в Испании! (улыбается)

Про Олимпиаду
– Теперь о главном событии четырёхлетия – Олимпиаде в Пекине. На прошлых Играх в Афинах были организационные проблемы. Не всех аккредитовали. Как будет в этом году?
– Они и сейчас существуют, эти проблемы. Каждый имеет своего личного тренера. И, соответственно, есть проблема доступа тренера на тренировочный корт. Если на матч можно купить билеты, то на тренировочный корт доступ дают не всем. У нас реальная нехватка аккредитаций. Такая же проблема у Шараповой, потому что с ней едут два тренера.

У нас ограничено всё. В деревне будут жить два тренера: с мужчинами Волков, с женщинами – Савченко. У меня будет много работы, я буду везде. Скорее всего, я буду вместе с Франческо Риччи-Битти наблюдателем от МОК за теннисным турниром.

Сама проблема планомерной идеальной тренировки зависит от тренерского состава. А тренерский состав не везде имеет доступ. Эти пробелы в получении аккредитации пока ещё не ликвидированы. Ситуация в стадии разрешения. Многое, конечно, зависит от национального олимпийского комитета, но им претензии тоже сложно предъявить, потому что они работают и с представителями других видов спорта. Но сегодня реальный дефицит аккредитаций.

– Кто из игроков будет жить в олимпийской деревне?
– Пока все, кроме Шараповой. Марию в этом нельзя обвинять. Её менеджеры хотят, чтобы она жила отдельно. У Кафельникова, когда он ехал на Олимпиаду в Сиднее, была такая же ситуация. Он сказал: "Я не смогу полноценно играть, так как в деревне я не смогу выспаться". Все лидеры тенниса всегда живут в пятизвёздочных отелях, и, попадая в деревню, они испытывают некоторый дискомфорт. Главная проблема – это сон. Потому что звукопроницаемость стен разная.

Когда Сафин приехал в Афины, никто не рассчитывал, что он будет жить с другими игроками вместе. А он вдруг сказал: я люблю тусовки, буду жить в деревне. (смеётся).

Так что это всё индивидуально. С этой точки зрения предъявить претензии никому нельзя. Если хочешь играть и выигрывать, надо находиться в тех условиях, к которым привык. Жить в гостинице или проживать в олимпийской деревне – разница все-таки есть. С этой точки зрения нельзя сказать, что они пижоны и, мол, выпендриваются. Они просто хотят создать для себя привычные условия.

Про "Ролан Гаррос"
– Согласны ли вы, что "Ролан Гаррос" стоит особняком среди других турниров. И что к нему сложнее всего подготовиться - из-за покрытия.
– Это совершенно ошибочное мнение. Если ты хочешь подготовиться, то тогда не играй те турниры, которые предшествуют "Ролан Гаррос". Земляные корты есть везде, по всей Европе – в Германии, в Италии, во Франции. Наоборот, считается, что "Ролан Гаррос" – очень удобный турнир.

– Стали известны сетки одиночных разрядов на "Ролан Гаррос". Каковы ваши прогнозы?
– У лидеров рейтинга - Джоковича, Надаля, Федерера - сетка нормальная. Для них всё пройдёт благополучно. Несомненно, они имеют чуть больше вариаций для достижения результата, чем остальные.

Цонга сейчас с травмой, а это лихорадит процесс подготовки. Я не знаю его сегодняшнее состояние. Если он нормально готов, он мог бы влезть в эту тройку, о которой мы говорили сейчас.

Я могу сказать, что сетка очень неплохая и у Андреева, и у Давыденко. Единственное, что Игорь очень много сыграл турниров. Это вопрос нервной системы.

У Турсунова сетка нормальная, хотя он и не земляной игрок. У Южного абсолютно нормальная, рабочая сетка. Я бы не жаловался.

Вообще у фаворитов – а это 16 сильнейших теннисистов – не должно возникнуть особых проблем.

Хотя тут не всё однозначно. Я уже приводил пример Андреева. У Игоря есть удобные и неудобные игроки. Надо ему набрать арсенал технической вариативности. Вот, например, Лопес для него – неудобный игрок. И он ему только что проиграл. Не потому, что он слабее. Реально он сильнее, я считаю. Он не справился с вращением и проиграл ему третий или четвёртый раз. А по силе обязан был выиграть. К сожалению, такие вещи у него присутствуют. Вот Кольшрайбер как раз не может у Игоря Андреева выиграть. У них теперь счёт стал 5:0. Чтобы такого не было, надо набрать арсенал.

– Как дела у Марата Сафина?
– Он только что в первый раз после долгого перерыва выиграл четыре матча подряд. Играл отборочные и два круга основной сетки прошёл. Я считаю, что это для него успех. Потому что один матч он может сыграть очень здорово. Но ему нужно добиться стабильности. А она зависит от физических кондиций. Шаг вперёд уже сделан. Многое зависит от него, от его уверенности в себе. Эта уверенность приходит из матча в матч. Вот выиграл четыре матча, и если ещё четыре-пять выиграет, думаю, всё будет нормально.

– Что скажете о женской сетке в Париже?
– Все наши девушки хорошо стоят. И Звонарёва, и Дементьева, и Кузнецова с Петровой. Сестры Уильямс и сербки Янкович и Иванович - все находятся в нижней половине сетки. Посмотрим, как они сыграют.

Я считаю, что на земле одна из фавориток – Кузнецова. Но всё зависит от неё. Она меня удивляет, честно скажу (улыбается). Удивляет своими неожиданными результатами. Потому что у человека всё есть, и давно пора выигрывать. Не хватает строгости в игре. Думаю, что испанская школа немного виновата. Она, к сожалению, пока не играет сама. Она не играет так, как надо. Может, но не играет. Это проблема, а по логике она может выиграть.

Эксклюзив Чемпионат.ру

0

162

http://keep4u.ru/imgs/s/080526/eb/eb980234048bbe31c0.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/080526/93/93b443879dd3d7fd7a.jpg

0

163

Шамиль Тарпищев: наши девчонки заслужили победу

В эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" Шамиль Тарпищев рассказал о проходящем "Ролан Гаррос" и о праздновании столетия Федерации тенниса России.

Шамиль Тарпищев только что вернулся из Брюсселя, где проходило голосование по определению столицы Универсиады-2013. Для России это голосование оказалось успешным. Столица Татарстана Казань выиграла право проведения Всемирных студенческих игр. Но череда хлопот для президента Федерации тенниса России и члена МОК на этом не завершилась. В ближайшие дни пройдёт ряд крупных мероприятий по празднованию столетия Федерации тенниса России, в том числе на международном уровне. Кроме того, Шамиль Тарпищев не забывает и о проходящем на кортах Парижа Открытом чемпионате Франции.

– Шамиль Анвярович, расскажите о том, как у нас будет отмечаться столетие Федерации тенниса России.
– Всё будет проходить с 5 по 13 июня в Национальном теннисном центре имени Хуана-Антонио Самаранча. С 6 по 9 июня – это мероприятия с участием региональных представителей, vip-турниры, соревнования среди журналистов, юниоров, семинар для тренеров.

А потом 12-13 июня в Москве пройдёт генеральная ассамблея Международной федерации тенниса. Мы выиграли тендер в силу того, что у нас юбилей – 100 лет, и Международная федерация, а в неё входят 205 стран, сделала нам такой подарок. Естественно, приедут все руководители, в том числе Франческо Риччи-Битти – президент Международной федерации тенниса. В связи с этим мероприятием выпущено распоряжение правительства Москвы. Юрий Михайлович Лужков является представителем оргкомитета генеральной ассамблеи. А вообще в течение этого года, когда происходит празднование столетия федерации тенниса по всей России, председатель оргкомитета по празднованию у нас Вячеслав Фетисов.

Празднование столетия уже началось в регионах. Там есть такие энтузиасты! В этом году не северном полюсе сыграли в теннис, вывесили там наш российский флаг. В Уренгое мы были. Кто бы мог подумать, что теннис заберётся там далеко! В Советском Союзе нам мечтать об этом даже не приходилось! Мы проводим больше 1200 турниров в году. Соответственно, во многих городах России (более чем в 100), так или иначе, будет отмечаться этот праздник.

Например, в Манеже будет заключительный приём федерации тенниса. Будет выставка "История тенниса", также как и здесь, в нашем Национальном теннисном центре имени Самаранча. Выпущены книги: "Великолепная девятка" – про российских теннисисток, про Макферсона, первого президента федерации, брошюры по столетию федерации на русском и английском языке. Выйдет книга про ребят, участвовавших в Кубке Дэвиса. Моя вышла книга - "Первый сет". Так что будет много интересного для спортсменов!

Программа у нас очень обширная. В этом году будут сдаваться в Ханты-Мансийске крытые теннисные корты. В Тюмени теннисный центр. 25 открытых кортов в парковой зоне будут открыты в Пензе. Новые крытые теннисные корты появятся в Саранске. Я не говорю даже о тех городах, где теннисные центры только начинают строиться. Я назвал только то, что откроется в этом году. В Казани, где будет проходить Универсиада, мы тоже начали строительство. Там уже готов фундамент. Но сдача теннисного центра будет в конце следующего года.

– А теперь давайте поговорим о "Ролан Гаррос". А именно о женской сетке. В верхней её половине оказались в основном только наши девушки…
– Да, действительно, так получилось по жребию, что там все наши. И в понедельник были две очень интересные игры с участием исключительно россиянок. И каждая из четырёх заслужила победу. Матчи были очень захватывающими.

– За счёт чего Елена Дементьева обыграла Веру Звонарёву?
– Дементьева выиграла за счёт более стабильной игры. Звонарёва имела преимущество в отдельные моменты матча, но в целом сыграла неровно, с перепадами, и как бы изменяла сама себе, своей тактике. Дементьева сыграла ровно и удачно подавала. В принципе, нечёткость выполнения Верой того, что она хотела сделать, она и перевесила чашу весов в пользу Елены.

И тут уже не имеет значения, что по выигранным поединкам Звонарёва имеет преимущество, что она на грунте Лену обыгрывала.

У наших девчонок очень сложные отношения. Сегодня одна выиграет, завтра другая. Всё зависит от кондиций, формы и морально-волевого состояния.

– А матч Шарапова – Сафина?
– Шарапова склонила чашу весов в свою пользу, когда повела 5:1 во втором сете. Задача Шараповой была не разыгрывать долго очко и рвать игру где-то до пяти ударов. А задача Сафиной была противоположной – за счёт плоских ударов не дать Маше играть в свою игру. Это были качели, то одна могла это отлично осуществить, то вторая. В итоге сначала удача сопутствовала Шараповой. В первом сете она выиграла. И во втором достигла очень солидного преимущества – 5:1.

А что случилось потом? Я думаю, с одной стороны Сафиной позволил выиграть счастливый случай, так как много было моментов, когда мяч цеплялся за сетку и переваливался на сторону Шараповой. Но с другой стороны, физически Сафина выглядела лучше. Шарапова несколько подсела к концу игры. Всё-таки сказались сложные трудовые матчи в первые дни, где она в первом и втором играла в решающих сетах.

В конце концов, Сафиной удалось выиграть за счёт того, что она плотно играла, и физические кондиции у неё были лучше.

– Можно было по игре Шараповой в первых двух поединках, проходивших для неё совсем непросто, сказать, что дальше она не пройдёт?
– Наоборот. Она именно набрала игровые кондиции. В понедельник Маша играла гораздо лучше, чем в тех предыдущих матчах.

Виновата, конечно, ещё и чехарда с погодой, когда приходится играть каждый день. Если был бы перерыв в один день, Маша как раз подошла бы в форме к самому главному матчу. Но так сложилось, что дождь всю программу скомкал. Такие нюансы, они тоже важны.

Если делать резюме по матчам, прошедшим в понедельник, то опять-таки это были такие качели, что каждый заслужил победу. Все четверо сыграли очень здорово. Каждая из них заслуживала того, чтобы выйти дальше. Но есть победители и их надо поздравить с победой.

– Кузнецова во вторник доиграла свой матч с Азаренко и тоже вышла в четвертьфинал, как Сафина и Дементьева.
– Реально результат игры в этом матче зависел от Кузнецовой. От того, как она совладает сама с собой. По оснащённости Азаренко для Кузнецовой не конкурент. Кузнецова у нас великая теннисиста, но показывает только 70 процентов своей игры. И если она во всех параметрах всё делает правильно и без особой нервотрёпки для себя, то матчи с такими соперницами выигрывает достаточно просто.

– Кузнецова изменила что-то в своей подаче, какие-то технические нюансы. Повлияет ли это на её игру в целом?
– Эти изменения несущественные. У неё не было такого значительно брака в технике, как у Дементьевой. Это в принципе не повлияло ни на стабильность, ни на результат встречи. Провала не было, это самое главное!

– Теперь поговорим о тех, кто уже закончил выступление в Париже. Аня Чакветадзе поехала тренироваться в академию Жюстин Энен к её бывшему тренеру Карлосу Родригесу. Как это поможет ей найти свою игру? И, может, неудачный период в её карьере завершится?
– Я не думаю, что это как-то поможет. Здесь не в тренере дело, а в психологии. Главное – это психологические составляющие, как она внутри себя чувствует. Подготовительный период у неё был скомкан после известных событий. Она из этой беды не может выйти в чисто моральном плане, а не по игровым кондициям. Сейчас она играет кусками: то здорово, то не очень. Эмоции, психологическая составляющая – это 20 процентов успеха. У неё на сегодня этой составляющей нет. Аню нельзя назвать эмоционально нестабильной теннисисткой. Думаю, её неудачи связаны с произошедшими событиями, а не из-за неё самой.

– Хочется спросить об Амели Моресмо, которая проиграла одной из открытий турнира Карле Суарес-Наварро. В прессе был такой комментарий к матчу: "Моресмо на корте выглядит инвалидом, кажется, что мяч вообще не летит, а кроссовки снизу намазаны клеем". Насколько справедливо это высказывание в отношении бывшей первой ракетки мира?
– Она потеряла быстроту и визуально это выглядит именно так. Теннис стал у неё более медленный. С возрастом первое что падает, это быстрота передвижения. В данном случае можно говорить о двух вещах. Или она действительно потеряла быстроту в силу генетики, и поэтому сразу упали результаты. Или второй момент: физические нагрузки задушили эту быстроту. Не мне судить. Не я её тренер.

У Энен тоже быстрота пропала, и она закончила играть. Быстрота – это то, что пропадает с возрастом, у разных людей, конечно, в разные периоды времени. Уменьшается скорость передвижения, а значит, ты не успеваешь. А не успеваешь, значит, уже не попадаешь.

Так что фактор потери быстроты может быть двояким. Или возраст, или перегрузка физическая. Вот Сафина не играла первую половину года только потому, что тренер её физически перегрузил, она была тяжёлая. И, когда скинули нагрузки, она раскрылась. И внимание уделялось больше технико-тактическим вариантам и наигрыванию определённых комбинаций. А когда ты перегружен, ноги не двигаются.

– Можно сказать, что Моресмо последует по пути Энен и покинет теннис?
– Про Амели говорить рано. Но вот что касается Энен, я смотрел последние её три игры. Она действительно перестала быть такой быстрой. Она не хотела терять первые позиции, поэтому ушла. Но если причина потери быстрота не природная, а физическая, то человек всегда захочет вернуться. А если дело в природе, то вернуться она уже не сможет.

– Кириленко вылетела во втором круге. Про неё что можно сказать?
– У Маши проблемы со скоростной выносливостью. Один матч может быть очень хорошим, а на несколько её не хватает. Не может она провести их подряд одинаково хорошо. Нужно проделать определённую работу для того, чтобы эти пробелы ликвидировать.

– Для многих поражение Давыденко было шоком. Он считался одним из фаворитов турнира. Да и Любичича на грунте он всегда побеждал. Чем можно объяснить подобный проигрыш?
– Это поражение в матче вполне объяснимо. Тому есть объективные причины. Коля легко поверил, что выиграет, когда сбился с игры, и Любичич стал лучше играть. Он решил задавить его скоростью, что было абсолютно неправильно, потому что он не попадал в корт. Надо было веером поиграть по корту, использовать косые выбивающие удары, потаскать Любичича по разным углам. Хорват и так не тянул в конце игры. Я думаю, если бы он начал правильно играть хотя бы с четвёртого сета, то без проблем выиграл бы. А так он сбился на однообразный теннис, который изобиловал ошибками. Результат встречи зависел только от него. Я считаю, что он легко мог выиграть.

– Южный проиграл в третьем круге в довольно напряжённом и драматичном поединке испанцу Вердаско…
– Его всё ещё беспокоит травма. Это естественно сказывается на игре, на результате. Надеюсь, в дальнейшем всё сложится для Миши более удачно, и он наберёт форму.

– А Турсунов?
– Турсунов в свою силу сыграл. Он два круга прошёл. Для него это вообще праздник! Дальше он никогда на "Ролан Гаррос" не проходил.

– А что скажете об обидчике Турсунова – французе Жереми Шарди? Можно ли назвать его неожиданностью турнира? Он ведь и Давида Налбандяна обыграл.
– Для меня это не является неожиданностью. Человек стоит во второй сотне и это уже очень приличный уровень. Можно так сказать, это относительная неожиданность. Мы привыкли все, что рейтинг – предсказатель игры. И удивляемся: 145-й, 145-й! Ну и что?! У нас в прошлом году Андреев был 147-м и обыграл Гонсалеса. Всё это так относительно!

– Поражение Игоря Андреева от Робби Гинепри уже во втором круге стало неприятным сюрпризом. 25-летний американец, ранее никогда не проходивший дальше первого круга на "Ролан Гаррос", в четырёх сетах обыграл россиянина, который специализируется на грунте.
– Андреев семь недель подряд играл. Физически он готов, а внимание прыгает. Ясно, что впереди Олимпиада, надо очки зарабатывать. Если бы у него были две недели щадящего отдыха до турнира, он бы совсем по-другому сыграл на "Ролан Гаррос". В силу того, что внимание прыгает и не до конца восстановилось, такой и результат: Гинепри его обыграл. Теннис – такой вид спорта, что если не так что-то сделал, сразу получаешь ответный удар!

– Если бы не Олимпиада, Андреев бы хорошо подготовился к "Ролан Гаррос"?
– Да, в связи с Олимпиадой всё довольно спрессовано. Игроки стараются заработать как можно больше очков.

И чем теннис у нас отличается от других видов спорта? Ты никогда не знаешь, куда пройдёшь по сетке! В игре нет лимита по времени. Ты не знаешь, какую на этой неделе нагрузку получишь, а какую – на следующей. Поэтому всё время приходится делать корректировки.

– Ну и, наконец, Сафин. После игры с Давыденко он сказал, что доволен своей игрой и результатами. А вы довольны Сафиным, как капитан сборной, в которую входит Марат?
– Первый сет с Давыденко был очень хорошим. Марат на правильном пути. И если выдержит это, то всё будет нормально.

0

164

Шамиль Тарпищев: Сафиной надо выдержать давление

Специально для "Чемпионат.ру" президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев прокомментировал результаты полуфинальных матчей "Ролан Гаррос" и сделал свои прогнозы на решающий поединок, где сыграют россиянка Динара Сафина и сербка Ана Иванович.

– Шамиль Анвярович, Динара Сафина вышла в финал "Ролан Гаррос". За счет чего она обыграла Светлану Кузнецову?
– Сафина проявила лучшие свои качества и в этом матче! Она, несмотря на два тяжелейших поединка, которые провела до этого, играла с такой хорошей спортивной злостью!

Динара с задней линии играла очень плотно, длинно, с большой скоростью. Это её стиль. А Кузнецова ввязалась с ней в эту игру, которую и стала проигрывать.

Проблема Кузнецовой достаточно такая закореневшая. Они не смогла перестроиться и проявить свои лучшие качества, реализовать те возможности, которыми располагает. Такие вещи как, удары с вращением, выходы к сетке, промежуточную игру при выходе к сетке у середины корта, всё это она умеет делать блестяще. Но она завязла в игре на задней линии. И там играла гораздо короче, чем Динара. А короче играя, она давала позиционное преимущество сопернице. Естественно, Сафина, при сокращении расстояния между игроками, мощными ударами набирала очки. И там уже Кузнецова не успевала, т.к полет мяча был коротким.

Сафина – молодец. Она сыграла так, как она может, несмотря на бремя тяжело-перенесенных матчей, несмотря на определенную усталость. А Кузнецова потерялась. Была в нервном напряжении, когда матч складывался неудачно. Света не могла чисто психологически перестроиться. Попытаться взять инициативу в свои руки и сыграть тот теннис, который она умеет.

– Выходит дело не только в психологии, а еще и в тактике. Динара была тактически умнее, раз навязала Светлане свою игру.
– Я бы так не сказал. Здесь не в уме дело. Просто Сафина сразу стала играть свою игру. В этой игре Кузнецова потерялась и испугалась что-то менять. Она была неуверенна в себе. А это уже психология.

– Что касается сербского полуфинала. За счет чего Иванович переиграла Янкович?
– По первых, взаимоотношения между двумя сербскими теннисистками, - такие же, как и между россиянками. В данном случае, Иванович имеет подавляющее преимущество в личных встречах. Это идет с детства.

Очевидность преимущества заключена в том, что игра очень похожая, но в этой похожей игре Иванович имеет больше козырей для атаки. Взять хотя бы её сумасшедший удар справа. В обмене ударами и в долгом розыгрыше очка Иванович находит больше вариантов для атаки, и можно сказать, разрывает соперницу. Игра Янкович более монотонная, чем у её соотечественницы. Иванович может где-то в отдельных ударах прибавить.

Все эти нюансы, какая бы борьба не была, склоняют чашу весов в пользу Иванович.

– В понедельник Иванович станет первой ракеткой мира. Как вы считаете, надолго она удержится в этой позиции?
– Конкуренция в женском теннисе такова, что можно назвать до 7-8 спортсменок, которые имеют приблизительно одинаковые шансы. Я думаю, что стабильности в рейтинге не будет. И никто не сможет удержаться на первом месте продолжительное время. Ситуация будет всё время меняться.

– Каков ваш прогноз предстоящего финального матча? Как вы оцениваете шансы Динары Сафиной?
–Если абстрагироваться от внешних факторов, все-таки Сафиной финал играть сложнее, чем Иванович. И причина тому очень простая: на турнирах "Большого шлема" - на финальной её части, Иванович имеет больший опыт. Одна из главных проблем Динары будет в том, что все ожидают от неё победы, на ней ляжет большая ответственность. Это размазывает процесс подготовки. Каждый будет учить, говорить: Давай, старайся! В таком же духе! Ты молодец!

И второй момент, который тяжело сейчас оценить. Это бремя накопившейся усталости. Все предыдущие игры Динара играла в большом напряжении, а Иванович проскакивала намного легче.

Как будет складываться игра? Обе будут превалировать на задней линии, играть за счёт мощнейших ударов. Каждая постарается использовать свои козыри, позиционно искать варианты для того, чтобы добить соперницу. Теннис будет вязким, и практически идентичным. И эти 2 нюанса, которые я перечислил, сыграют решающую роль в судьбе всего поединка.

Но, если всё-таки уйти от самой игры, то шансы у Иванович немного выше. Потому что некоторые вещи связаны не с классом игры, а с тем, что происходит вокруг. И это очень существенно.

В данной ситуации, когда мы оцениваем шансы Сафиной и Иванович, как 40 к 60. Но ситуация может поменяться коренным образом, и эти 40 вполне могут перевесить 60.

0

165

Шамиль Тарпищев в гостях у Сергея Стиллавина

СТИЛЛАВИН: В гостях у нас, как и обещали, Шамиль Анвярович Тарпищев. Доброе утро. Спасибо большое, что вы к нам пришли.

ТАРПИЩЕВ: Доброе утро. Взаимно за приглашение.

СТИЛЛАВИН: Не сразу поверил в то, что это возможно. Но Колосова меня убедила. Говорит: нет, Тарпищев придет точно, - сказала она.

ТАРПИЩЕВ: Неужели я такой плохой?

КОЛОСОВА: Давайте мы сразу всех нас поздравим с очередной победой. Мы все-таки выиграли теперь еще и Универсиаду, в Казани пройдет в 2013 году.

ТАРПИЩЕВ: Спасибо. Это, несомненно, победа всей России. Тем более, что на предыдущих выборах проиграли   12:10, очко туда-сюда. Но, во всяком случае, сейчас победа была убедительная - 20 против 6. И я думаю, что это надо поздравить и Минниханова, который душу вложил в эту победу, и тот организационный комитет, который работал на протяжении этих двух лет для достижения победы.

КОЛОСОВА: Шамиль Анвярович, а не настораживает мировую общественность, что мы так много побеждаем? Мне,  например, абсолютно не казалось, что сейчас отдадут Казани универсиаду после того, как Сочи?

СТИЛЛАВИН: Почему они нам все сдают? Зачем?

КОЛОСОВА: Да. Почему они нам все сдают?

СТИЛЛАВИН: Или у них нет денег на проведение?

ТАРПИЩЕВ: Мне, честно говоря, казалось, что нереально проиграть нам по Казани, потому что в прошлом году, позапрошлом году, когда при поздней подготовке мы все проиграли ничего, то, соответственно, когда комиссия неоднократно и члены, будем так говорить, правления были в Казани, то они были поражены регионом, многонациональностью, то, что там сделано. И как бы ничего не надо готовить, все есть. И, естественно, главное имело то, что в Татарстане была абсолютная бесконфликтность на протяжении со времен создания России. Притом, что там все-таки многонациональность очень большая, и в мире такого прецедента  нет.

СТИЛЛАВИН: Шамиль Анвярович, а, в принципе, действительно, почему они нам и Олимпиаду отдали в Сочи, и эти соревнования тоже? Это тенденция какая-то?

ТАРПИЩЕВ: Я бы не сказал. С нами наверное конкурирует, а, может быть, и превосходит нас это Корея,  которая, в принципе, пытается и, прежде всего, Китай, которые пытаются забрать все спортивные мероприятия.  Они понимают, что это для развития собственных стран, и вкладывают очень большие деньги. Потому что, если взять даже вклад в мировой спорт стран, то великий Советский Союз и великая Россия в спортивной деятельности, конечно, намного превосходят. И удивительно было бы, если бы нам не дали. Потому что все-таки мы законодатели моды во всем спортивном движении. Поэтому авторитет очень большой. И за последние годы результаты именно в спортивных мероприятиях, как и имиджа составляющей страны, решил очень многое. Потому что у нас гораздо доводов спортивных больше, чем у кого-либо.

КОЛОСОВА: Недавно смотрела по телевизору одну из программ, и там один деятель….

СТИЛЛАВИН: Один из деятелей.

КОЛОСОВА: Да, один из деятелей говорил, что: вот не надо нам в стране  вот этот квасной патриотизм, выиграли, вот теперь мы все всей страной…! Он так примерно и говорил на самом деле. И, действительно,  такие люди: ну вот, ну чего мы так уж прям так радуемся? Ну, победы и победы! А ведь нам-то они действительно нужны? Как вы считаете?

ТАРПИЩЕВ: Я думаю, что основа процветания государства - это  будущее. И  будущее прежде всего детей. И чем больше мы привлечем молодое  население к занятиям спортом, если взять статистику, все-таки мы не являемся на сегодня ведущими в плане детского спорта. Потому что если мы можем говорить о многих странах Запада, где в каждой семье кто-то чем-то занимается, то у нас такой ситуации нет. И я думаю, что, прежде всего то, что мы на сегодня получаем, это забота о будущем, прежде всего. И с этой точки зрения надо рассматривать идейность детей, которая рождается в общем-то через спорт. А идейность, она порождает ту звездочку, к чему ты стремишься. Поэтому я думаю, что с этой точки зрения это абсолютно правильно, потому что это борьба за будущее.

СТИЛЛАВИН: У нас Анна Владимировна на форуме задает конкретный вопрос: «Спасибо за наши теннисные победы. Верим в наших и в этом году. Такой вопрос: кому вы  отдадите предпочтение в грядущем матче Сафина и Дементьевой? Если у Динары шанс выиграть Ролан Гаррос?»

ТАРПИЩЕВ: На заключительном этапе я думаю, что, если нормально будет играть, то преимущество может быть у Кузнецовой по одной простой причине, что она не получила той  нагрузки, и для нее более опасны соперники не по своему рангу, по высокому рейтингу, а именно молодые, типа Азаренка, Канепи рвется, эстонская теннисистка. А, в принципе, Кузнецова как бы, можно так говорить в кавычках, не веря в себя, все время играет где-то на 70% своих возможностей. А сегодня, если она играет на 90, то она реально на сегодня может быть первым игроком мира. И на сегодня складывается благоприятная ситуация. Ей надо пройти Азаренка, еще вопрос. Я думаю, что она будет иметь приоритет в этом плане.

КОЛОСОВА: А Динара?

ТАРПИЩЕВ: А что касается Сафина и Дементьевой? Динара, конечно, попадает в очень тяжелую ситуацию в плане физической нагрузки, которую она получила до этого матча. То есть, если Шараповой не хватило вчера с Сафиной в силу того, что она провела два  тяжелейших матча и потом играла с Динарой, то некоторые ситуации, такая же складывается и в матче против Дементьевой. То есть никто не сомневается в классе Сафиной,  но свежее-то Дементьева. И с этой точки зрения смотреть, не по классу игры, а по тому, как сложилось, я думаю, что преимущество больше у свежих игроков, нежели у тех, кто уже наелся к этому дню.

КОЛОСОВА: А на ваш взгляд, почему мужчины наши так далеко не прошли? Вот у нас был Марат Сафин, любимый игрок.

СТИЛЛАВИН: Прекрасный мужчина! Очень расслабленный, полностью. Даже говорит: «Я проиграю в день рождения Давыденко, потому что ему победа более  нужна, а мне, говорит, уже ничего не  надо».

ТАРПИЩЕВ: На эту  тему  есть анекдот. Когда Бог раздавал достоинства теннисистам, то пришел  Федерер и Федереру Бог дал то, что у него есть, позиционная игра, готовность во всех линиях, надежность во всех линиях. Потом пришел Надаль. И Надалю дали сверхвращение, хорошие ноги. А через две недели пришел Сафин из  дискотеки. Вот. И говорит: «Чего ж ты так поздно пришел-то?» Ну, Бог почесал голову: «Что же тебе дать? Ну,  ладно,  говорит, играй, как хочешь».

СТИЛЛАВИН: Месяца два назад на  вашем месте сидел мужчина, очень расслабленный, веселый, загорелый.

ТАРПИЩЕВ:  В отличие от меня.

СТИЛЛАВИН: Нет, ну вы как-то с государственной ответственностью сидите. А он сидел так, без всякой ответственности. Очень понравился нашему режиссеру, он все цитировал его

КОЛОСОВА: Он сказал, что он как будто в сметане сидит.

СТИЛЛАВИН: Да, да, весь «в шоколаде сидел» и говорили о том, какое у него сейчас место. Он  говорит: «Ну, я сейчас на 1986 году, мне нормально». Мы говорили, как ты на рынке невест себя чувствуешь? «Я сейчас на рынке, - говорит, - я ищу».

КОЛОСОВА: В поисках.

СТИЛЛАВИН: Ну, в общем, человек полностью. Все ли теннисисты производят на вас такое впечатление, что довольные жизнью, такие коты?

КОЛОСОВА: На Шамиля Анвяровича они не такое впечатление производят.

СТИЛЛАВИН: Безвольные так с виду, да? Марат-то такой успокоенный?

ТАРПИЩЕВ: Я бы сказал, что психологический портрет у всех разный. Марат больше творец, конечно, в душе. Поэтому, ну, художник.

КОЛОСОВА: А вы замечательную фразу сказали вот тут кулуарно, что Марат никогда не хотел быть первым. Неужели? Мне кажется, он такой амбициозный человек.

ТАРПИЩЕВ: Но дело в том, что он боец, когда выходит на корт. А с позиции идеи, чтоб схватить звезду и поэтапно, скрупулезно к ней стремиться, у него такого в душе нет. Поэтому я и говорю, что он художник. Потому что его нельзя сравнить по психологии ни с Давыденко, который по-спортивному злой в любом состоянии. Может на  ногах не стоять, но будет…

СТИЛЛАВИН: И спит злой?

ТАРПИЩЕВ: Или Шараповой, которая обладает также мужским характером, и мы говорим, есть такое понятие «мобилизация нервной системы». Это значит в худших ситуациях сыграть лучше. То есть в худшей ситуации ты еще можешь добавить. Марат становится бойцом, когда выходит конкретно на матч, на корт. Поэтому легко его очень готовить к Кубку Дэвиса, когда надо сыграть один-два матча. И тяжело ему играть, когда две недели турнир. Ну, пример такой. Идет турнир в Уимблдоне двухнедельный, дожди. Он начал матч, повел там, потом паузу два часа, вышел, несколько геймов сыграли, опять пауза. Он сидел-сидел: «Пожалуй, говорит, я полечу домой. Надоело мне все это».

СТИЛЛАВИН: Серьезно? И улетел?

ТАРПИЩЕВ: Нет, не улетел, конечно, но сам факт.

КОЛОСОВА: Потрясающе! А кто у нас вообще в команде у мужчин обладает таким бойцовым?

ТАРПИЩЕВ: Но не ругайте Сафина, он очень хороший парень.

СТИЛЛАВИН: Нет, он нам очень симпатичен.

ТАРПИЩЕВ: И для Кубка Дэвиса, для командных соревнований, вы знаете, что он принес очень много решающих очков.

КОЛОСОВА: Да нет, это мы любя. Вы же прекрасно понимаете, что поклонников у Марата Сафина больше, чем у кого бы то ни было.

ТАРПИЩЕВ: Да. Поэтому он уже сделал свое дело. И, конечно, хотелось бы, чтобы он вернулся, был опять в десятке и достигал тех результатов, которые он может. А он реально может.

КОЛОСОВА: То есть это реально возможно возвращение Марата Сафина?

ТАРПИЩЕВ: Да, зависит только от него.

КОЛОСОВА: А по возрасту уже не поздно?

СТИЛЛАВИН:  Марат, тебя ждут! Вернись!

ТАРПИЩЕВ: В теннисе до 32-х можно играть спокойно. Я думаю, до 32 можно играть ему. Если он захочет, может достигать хороших результатов.

КОЛОСОВА: А вообще кто обладает, по-вашему, самым мужским, злым характером у нас?

ТАРПИЩЕВ: Из женщин, конечно, Шарапова. По мобилизации нервной системы она, конечно, первая. И это она не раз доказывала и боец, конечно, до мозга костей. Кроме тенниса, вот звездочки достичь результата, быть первой. И она поэтапно к этому стремится. Много можно назвать. Я просто выделяю среди равных ее по нервной системы. У  ребят, конечно, Давыденко.

СТИЛЛАВИН: Злой?

ТАРПИЩЕВ: По-спортивному злой, ничего не отдаст своего и будет биться до конца, невзирая на то, попадает он, не попадает. Часто ругают то, что вот он тот матч проиграл, этот. Но это объективно. Но у него нет того разнообразия, где можно было бы скрыть, когда что-то не получается. Вот. Южный. Южный - феноменальный и  очень трудяга. Может быть не такой талантливый, но он себя сделал за счет собственного труда вместе с тренером Соткиным.

КОЛОСОВА: Теперь герой - Южный, вы знаете, как он себе голову ракеткой разбил?

СТИЛЛАВИН: Голова не пострадала?

КОЛОСОВА: Да ты что! Кровищи! Ты что не знаешь, он сразу стал просто героем по посещению. И такие только комментарии за кадром: О, май гат.

ТАРПИЩЕВ: В тот момент он не знал, по чьей голове бьет просто.

СТИЛЛАВИН: Шамиль Анвярович, а если на более философскую тему выйти, то, как вы думаете, в теннис же отдают маленьких ребят. Им сколько лет обычно до прихода в теннис? В 7, 8?

ТАРПИЩЕВ: Сейчас уже в районе 6 лет можно.

СТИЛЛАВИН: Что в большей степени, спорт формирует характер или характер, который уже заложен в человеке, он вылезает потом в виде Сафина, в виде Давыденко в виде вот ракетки по голове? Спорт влияет на формирование человека, личности?

ТАРПИЩЕВ: Я на примере тенниса могу сказать, показатель то, что влияет. Ни один теннисист после окончания карьеры не пропал. Потому что это эгоцентричный вид спорта. С каждым ударом по мячу он формирует себя изо дня в день. Достигает и один, и достигает той ситуации, когда спорт у него заканчивается, он всегда найдет место в жизни, потому что он себя сформировал. И у нас нет прецедентов, чтобы кто-то, во всяком случае один к тысяче кто-то там спился или стал бы негативным. Он всегда найдет место в своей жизни, потому что спорт его создал таким, каким он есть.

СТИЛЛАВИН: А с этой точки зрения, командный спорт хуже для дальнейшей жизни человека?

ТАРПИЩЕВ: Дело в том, что индивидуальный вид спорта он, как правило, рождает что? Или человек явный лидер или скрытый лидер. У него очень сильное свое «я», которое является проповедником жизни. В командных все-таки играх один-два лидера в команде, остальные - как бы ведомые. Поэтому с этой точки зрения, конечно, индивидуальные виды спорта они дают несколько другую воспитательную значимость.

СТИЛЛАВИН: Ну, вы как думаете, вот для характера наших людей, в прошлом говоря, советского человека или теперь уже нового российского, в нашем национальном, в собранном характере, в объединенном, больше индивидуалы могут добиться или командный  дух для нашей страны перспективнее?

ТАРПИЩЕВ: Я могу сказать, что индивидуальный спорт - это тоже командный дух. Потому что хотим - не хотим, когда и люди с сильным «я» собираются в одну команду, они же командные бойцы. Ну, возьмите Кубок Дэвиса и Кубок Федераций. Или Олимпийские те же игры.

СТИЛЛАВИН: А как уживаются друг с другом такие индивидуалы, яркие личности, индивидуалисты? Тот же Сафин с Давыденко? Ревность бывает?

ТАРПИЩЕВ: А здесь очень просто. Если ты у человека воспитал терпение, то конфликтов нет. Главная же конфликтная ситуация, когда кто-то что-то не так сказал и, выпалив, на эмоциях.

СТИЛЛАВИН: Не подумав.

ТАРПИЩЕВ: Да. А у теннисистов, например, они как? Терпят розыгрыш очка, терпение всегда есть. И поэтому когда есть терпение, любой конфликт можно избежать.

СТИЛЛАВИН: Рисуется идеальный  образ воспитателя в виде тенниса.

КОЛОСВА: А почему  нет-то?

СТИЛЛАВИН: Колосова, кстати, тоже свою дочку в теннис отдала.

КОЛОСОВА: Да, я знаю. А вы, кстати, не раз говорили о том, что не стоит спешить рано  отдавать детей в теннис. А все  равно вот вас не слушают и все равно ведут и в 3 года, и в 4 года.

ТАРПИЩЕВ: Вы знаете, есть принцип в теннисе правильного воспитания. Во-первых, в три рановато, но можно, в пять уже привести, если он прошел подготовительную работу. Какую? Год отзанимался, или зиму, фигурным катанием, потом профессионально отплавал сезон, то есть сформировал координацию, гибкость, связочный аппарат укрепил и дыхательную систему и мышцы. И потом полгода в детской секции занимается подвижными играми, то есть ракетка не является орудием техники, а как бы игра. И после этого, когда ребенку даешь ракетку в руки, он правильно все усваивает. Но есть еще один принцип отличия нашей методики в хороших школах от западной. На Западе как бы схема того, что ты должен делать, натягивают на ребенка. Вот должен делать так и все. А у нас принцип другой. Если ребенок не идет к тренеру, кто виноват? Тренер. Потому что он не нашел контакта с ребенком. Значит надо менять тренера.

Подробности беседы слушайте в аудиофайле

0

166

Hard Candy написал(а):

Шамиль Тарпищев в гостях у Сергея Стиллавина

Жаль япропустила(((

0

167

ну послушай.Там ж ссылка есть

0

168

Тарпищев: на Уимблдоне и Олимпиаде есть шансы

На днях Россия подала официальную заявку на участие в Олимпийском теннисном турнире, который состоится в августе в Пекине. Об этом, а также о проходящем в эти дни Уимблдоне, о завершившейся Генеральной ассамблее и о проблемах российского тенниса поведал на специальной пресс-конференции президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

Про олимпийский теннисный турнир
Это соревнование имеет очки и у мужчин, и у женщин. Хотя раньше такого не было. Сейчас же есть договоренность между тремя организациями – ATP, WTA и ITF, что олимпийский турнир идёт в зачёт. Но раз он идёт в зачёт, то регламент попадания на него как раз жестко определён рейтинговыми очками. Фактически Федерация тенниса России не учувствует в том, кто отбирается на Олимпиаду.

Женщины
Но допустим нам в интересах команды надо включить игрока, условно говоря, Сафина, в четвёрку. А в четвёрку отобрались другие, то есть мы нарушим договоренности сразу 3-х организаций. Потому что раз кто-то из спортсменов попал на Олимпиаду по очкам, а мы его не возьмём, тогда мы нарушим его права. Ведь он потеряет дополнительные очки, который наберёт на Олимпийском турнире. Это же дополнительный турнир в добавок к 18 обязательным. В силу этого замена одного игрока на другого практически невозможна.

Похожая ситуация как с Сафиным сложилась у нас и с Чакветадзе. Ко мне обратился отец Ани – Джамал, и сказал, что подготовительного периода к сезону у неё не было. И попросил, чтобы она на Олимпийские игры не поехала. Я ему говорю: знаешь, если мы с тобой сейчас это решим, это не значит, что она не поедет и что международная теннисная федерация разрешит ей не выступать. Вполне возможно, что международная федерация будет возражать, не говоря уже о странах-конкурентах, потому что есть четкий регламент. Но я с Аней когда переговорил, её доводы были очень убедительные. У неё же ещё есть ряд контрактных обязательств, которые она не может избежать и не может провести сейчас подготовительный период. Мы её реально подготовить к Олимпиаде не можем. Я удовлетворил её просьбу, и заявку на Олимпийские игры у женщин получилась следующая: Шарапова, Кузнецова, Дементьева, Сафина. Будет ли это принято и рассмотрено утвердительно, надо подождать до 2 июля. В этот день ITF должна опубликовать окончательное решение.

Аналогичная ситуация возникает и по парным комбинациям. Если, условно говоря, Шарапова и Кузнецова играли бы пару, тогда можно было бы поставить Сафину и Дементьеву. И две пары из четверки одиночников по регламенту попали бы в турнир без парного рейтинга.

Шарапова долго мучилась, чтобы принять решение. А потом сказала: Шамиль Анвярович, я бы пару играла, но меня не хватит. Ожидается жара 40 градусов и играть на харде. Турнир спрессован в 8 дней. И одиночки и пары играют в 1 день. Играть каждый день по два матча – нагрузка действительно серьезная. Тем более если учитывать, что Шарапова играет по системе, которую использовал Коннорс в своё время: две недели турнир плюс неделя отдыха. Травмы этот график тоже смещают. Я не мог заставить, или, точнее, не хотел заставлять Машу участвовать в паре в ущерб подготовке к одиночке, где она реально может претендовать на победу. Ведь там хард такой же, как на US Open.

И таким образом, возникла следующая парная комбинация: Кузнецова – Сафина.
Со второй парой началась головная боль. По рейтингу у нас реально проходит Веснина, она стоит 23-й в паре. Кто с ней будет играть? Веснина – Дементьева не попадают, потому что Дементьева сконцентрировалась на одиночках. Она в паре 154-я. Суммируйте рейтинг, ясно, что они бы не попадали.

Кто из действующих сильных может попасть? Мы склонились к кандидатуре Звонарёвой, которая 3-кратная победительница турниров "Большого шлема" в паре и миксте. Ещё одна из теннисисток, кто выиграл у нас 3 турнира "Большого шлема" – это Шарапова, только в одиночке. Звонарёва стоит 101-й и до неё 7 или 8 наших спортсменов – Воскобоева, Лиховцева и другие, кто играл пару. Те, кто концентрировался на одиночках, естественно пару не играл. Звонарёва сама была в травмах, а сейчас находится в отличной форме, 13-я по текущему рейтингу.

Право первой руки было у Весниной, раз она сильнейшая. Она предложила, что со Звонарёвой было бы реально для неё играть. После долгих консультаций мы заявили эту пару. Вопрос очков, попадёт – не попадёт тоже достаточно скользкий. Так как нельзя прогнозировать, кто из стран как заявится. Многие страны во всех парных комбинациях играют с "чужими". Не играют турниры "Большого шлема" с игроками из той же страны. Такие как братья Брайаны – исключение. А так чаще всего смешанные пары. Поэтому просчитать какой номер по рейтингу пройдёт, не представляется возможным. Для информации – на прошлой Олимпиаде проходной рейтинг был 120, то есть мы балансируем на грани. Но в принципе и этот вопрос мы проговаривали со всеми интересующими организациями и предварительно эта пара должна попасть. Желательно, чтобы так оно и было.

Мужчины
Что касается мужских сочетаний олимпийской команды, то здесь было гораздо проще. Но прежде важно упомянуть об одном правиле: На 4 представительства в одиночных соревнованиях могут претендовать только те страны, в которых все четверо из 4 спортсменов входят в первые 50. То есть условно говоря, если бы кто-то не попадал из заявленной четверки, был травмирован, и мы рассматривали кого-то другого, то тот же Сафин всё равно бы не попадал, он не входит в топ-50.

Пары так же формируются. Из всей четверки все попадают в пары. Андреев играет с Давыденко, значит они попадают автоматом. Вторая пара в интересах Кубка Дэвиса могла бы быть Турсунов – Южный. И ещё какая пара могла попасть, это Турсунов – Куницын. Любые другие сочетания по очкам бы не подходили. Южный попросился не играть парные соревнования в связи с той же ситуацией, что и у Шараповой. Он хочет хорошо сыграть одиночку и к этому целенаправленно готовиться. Единственная пара, которая нам оставалась – это Турсунов / Куницын, и заявка такая была дана.

Таким образом, у нас сформировался тот коллектив, который едет в Пекин – это 11 человек: 5 мужчин и 6 женщин.

Возникают сложности, связанные с аккредитацией. Впрочем, как и всегда. Мы обсуждали вопросы и с менеджером Шараповой. Её интересы представляет IMG, и они выставили определенные требования. Они хотят, чтобы Маша жила вне Олимпийской деревни. Об этом меня попросила и Дементьева. Буквально 3 дня назад я с ней разговаривал. Это абсолютно нормально, допустим, Федерер живёт в 5-звёздочной гостинице. Причина этих просьб одна – желание выспаться. Условия, которые существуют на обычных турнирах, намного лучше условий Олимпийской деревни. И теннисисты к такому не привыкли.

Если жить вне деревни, то проблема возникает с транспортом. Надо добираться на соревнования, а добираться можно только проходя миллионы кордонов, и это дикая потеря времени.

Но вопрос с аккредитациями связан с другим. На всю команду выдается только 2 полные аккредитации – на посещение тренировок и соревнований. А другие аккредитации лимитированы. Либо ты на корт попадаешь тренировать, либо на соревнования. Нет полноценных аккредитаций. Если говорить о тренерах, то тренеров у нас реально на сегодня получается 12 человек. У каждого игрока тренер по теннису и ещё тренер по физподготовке. А аккредитаций у нас 8. Этот вопрос пока тоже повис в воздухе.

А ведь помимо тренеров-россиян есть ещё и тренеры-иностранцы. У Кузнецовой – испанец, у Шараповой – американец Джойс, у Андреева – испанец. Есть головная боль, которую надо решать. В самой Олимпийской деревне может жить только 2 тренера – один для мужчин, и один для женщин. Они будут иметь доступ везде. У женщин это будет Лариса Савченко. У ребят будет или Волков или Ольховский. Посмотрим из целесообразности, кто там больше будет нужен. Организационные проблемы в Олимпийской деревне будет решать Лазарев, который является нашим вице-президентом. Что касается остальных, то идёт оптимизация и борьба, будем так говорить (смеётся).

Уимблдон
Что касается Уимблдона, то ясно, что по жеребьёвке мы плохо попали. Речь идет о 3-й четверти теннисной сетки у женщин, с 65-го номера по 96-й, где оказались Дементьева, Сафина и Шарапова, которые будут взаимно исключать друг друга. В остальном жеребьёвка совершенно нормальная. Реально пройдёт Кузнецова, которая не связана с этим тремя.

Первые круги, конечно, самые сложные. На траве вообще другой теннис, и адаптация на траве – самая болезненная. К тому же, наши играют больше на грунтовых покрытиях, на харде. Если взять поражение Давыденко, то отчасти от чего это зависит? Коля любит темповую игру. От себя мяч летит быстрее, чем от кого-либо. Он играет чуть подкрученными ударами. А на траве чем площе бьёшь, тем ниже он отскакивает. Беккер был неудобен, так как плоско играл. Получался более низкий отскок, который надо было все время снизу поднимать.

Этот отскок был хорош для Волкова. Он на земле играл на прямых ногах и в низкой точке. Поэтому ему было удобно, и он лучше всех играл на траве (улыбается). Но трава требует ещё и того, что надо играть с лёта. Все время пытаться завершить розыгрыш игрой с лёта. Давыденко проиграл именно потому, что помимо козыря своего, который он пытался использовать, он не адаптировался к тому, чтобы что-то такое придумать, чтобы завершить игру с лёта. Он играл типично свой теннис, наполовину хардовый, наполовину земляной.

Характерен матч Турсунова. Турсунов владеет игрой везде, но почему-то считает, что на траве может играть сзади, и сзади забивать. Это абсолютно непонятно. Игра идёт не по тому сценарию, по которому надо играть, а по воле психики, так как он считает. Вот этот менталитет не удаётся никак сломать, ещё и потому, что нет практики игры на травяных кортах. Мы всех детей и сейчас не можем научить лояльной технике, которую можно адаптировать под любое покрытие. Нет у нас баз на сегодня, чтобы мы могли с детства прививать вкус к разным направлениям и стилям.

Наиболее близка к этому Кузнецова. Она владеет всем, но опять-таки, если говорить о крученой второй подаче, то любой крученый удар на траве превращается по отскоку в плоский удар на земле. На траве надо или резаную подавать, или плоскую, чтобы мяч низко отскакивал. С этим мы испытываем большие проблемы. Для спортсменов, рождённых в России, сложно в техническом плане и менталитете перестраиваться на травяное покрытие.

Это уже общие проблемы, проблемы в подготовке юношеского состава. Но это реалии, в которых мы знаем что делать, но нет возможностей, прежде всего финансовых, нет условий. Нужно 7-8 академий, не отягощённых коммерцией. С учётом этих задач и поставить тренировочный процесс. К сожалению, пока это просто нереально.

Фавориты
Если говорить о фаворитах Уимблдона, то реально могут претендовать на победу Шарапова, Дементьева, Сафина и Кузнецова. Плюс помимо наших, это 7-8 претендентов, включая сестер Уильямс, Янкович и Иванович.

У наших ребят реальных конкурента три: Федерер, Надаль и Роддик. Роддика может лишить этой возможности Турсунов, если чудить не будет (смеётся). Но это реально. На травяных кортах их матчи, как правило, сопряжены сильной борьбой.

Наиболее интересным, если продолжить тему второго круга, представляется матч Гулбис – Надаль. Если Гулбис будет играть так, как он может играть, то я бы не назвал Надаля явным фаворитом в этом матче. Гулбис реально растущий парень. Я вот на днях говорил с президентом Федерации тенниса Латвии. Позвонил и сказал, как Гулбису надо играть с Иснером, которого он обыграл. И он сомневался, пройдет Гулбис или нет. Я ему сказал: пусть он не держит два угля на подаче, а угадывает. Если оба угла будет держать на подаче, он ничего не выиграет. Он мне звонил, и сказал, что передал ему мои рекомендации (смеётся). Но не знаю. Последовал он им, держал 2 угла или нет. Я просто не видел этого матча.

Южный может на траве хорошо сыграть. То есть данные по плоскости удара у него есть. Единственное, после травмы, которая им была получена на тренировке во время Кубка Дэвиса, произошёл сбой по скорости, особенно на первой подаче. Теперь она меньше чем была километров на 20. Это связано с проблемами с шейными позвонками. Из молодых надо отметить Павлюченкову, Клейбанову, Макарову. Они на ходу, потихоньку растут.

У ребят мы испытываем проблемы. Но есть неплохие – это и Голубев, и Кукушкин. Вопрос в щекотливом подходе к тренировочному процессу. Всё упирается в финансовые возможности. Подготовка каждого парня стоит более 150 тысяч в год. Это проблемы рабочие, но тяжело нам даются. Если учесть, что всех детей очень много. Я уже приводил цифры, что в прошлом году в 56 странах на турнирах участвовало 360 детей.

Есть проблемы тренерских кадров. Коммерция во многом съедает наш тренерский состав, наш потенциал. Тренерам выгодно зарабатывать деньги, "подбрасывая", нежели работать в группах. Мы не может столько платить, сколько тренер может заработать частным образом.

Генеральная ассамблея
Генеральная ассамблея, которая прошла у нас, по оценкам президента Международной теннисной федерации, побила все рекорды по количеству присутствующих в невыборный год стран. В официальном документе указано, что присутствовало 89 стран. Но это без учета 40 стран, которые не имели права голоса. Поэтому, с точки зрения представительства, эта ассамблея была наиболее перспективной для нас. Генеральная ассамблея показал своё хорошее отношение к нашей стране. Это очень ценно.

И если конкретно касаться вопросов, которые обсуждались, то это смена календаря в 2009 году. Напрашивается вопрос: В какой степени международная федерация тенниса влияет на международный календарь? Есть 3 могущественные организации: это ATP, WTA и Международная федерация тенниса. В силу того, что 3 хозяина в мировом теннисе, то они не могу договориться таким образом, чтобы календарь был оптимальным. Теннис – травмоопасный вид спорта. Подавляющее большинство теннисистов не проскакивает сезон безболезненно. Без травматизма эту сумасшедшую гонку по календарю, где в качестве обязаловки входит 18 турниров, а это 32 соревновательные недели.

18 зачётных турниров складываются из 4 турниров "Большого шлема" + 9 турниров "супердевятки" + 5 обязательных мировой серии. Но 18 пиков формы быть не может. 18 турниров никто не может сыграть здорово. Многие вылетают сразу в первом-втором круге, а значит очков в них не набирают. И теннисисты вынуждены играть гораздо больше, чтобы заменить неудачные турниры. 18 турниров – это обязательные 24 недели, так как турниры "Большого шлема" и ещё два "Мастерса" – двухнедельные. Добавьте к этому Кубок Федерации у женщин и Кубок Дэвиса у мужчин. Плюс те турниры, которые должны будут компенсировать неудачные выступления на главных турнирах. В среднем и получается 32 недели. Естественно, профессиональный спорт противоречит методике спортивной тренировки.

А в чём важность международной федерации? Она обладает турнирами "Большого шлема", и всеми молодежно-юношескими соревнованиями, которые есть в мире до 18 лет + челенджеры. Как раз по подготовке до 18 лет это главенствующая структура. ATP и WTA – это взрослые частные турниры, которые тоже являются обязательной сферой деятельности.

И тут ещё немаловажные факторы – нет одного официального покрытия, плюс разные страны, разные часовые пояса. Соответственно менять траву на хард, хард на грунт, грунт на ковровое покрытие. Плюс воздух и крытые помещения. Зима-лето – всё смешано. Организм не беспределен, не может так быстро адаптироваться, и разные покрытия выбивают голеностопы, суставы и так далее.

Вопрос календаря – один из важный вопросов, который обсуждался. И здесь реально трудно принять оптимальное решение, потому что каждая из этих организаций, которые я назвал, они преследуют свои интересы. Унифицировать покрытие невозможно, это бизнес. Каждая страна держится на том, на чём играет.

Единственное, что удалось сделать, это унифицировать покрытия по отскоку. Это очень важный момент, в котором удалось прийти к согласию и выработать окончательное решение. Идёт градация по отскокам, единицы сложно называть, их трудно представить. Верхняя граница по отскоку – 50 единиц. Вам это ничего не говорит. Но сам факт, что покрытие, допустим такое как, "терафлекс". Есть покрытие "ATP терафлекс", соответствующее выбранный нормам. А покрытие "терафлекс" ниже 50 – это уже другое покрытие, и на нём нельзя проводить соревнования. Это касается и харда¸ и грунта и травы. Есть покрытие медленный грунт, и есть понятие средне-быстрый, и есть понятие быстрый. Это всё должно входить в определенные рамки, которые позволяют говорить о том, что в этом направлении уже невозможно играть на тех покрытиях. Допустим, если страна организатор Кубка Дэвиса выбирает покрытие, условно говорят паркетный пол, то по отскоку оно не пройдет, так как будет принято международной федерацией как слишком быстрое. Это в плюс.

В нашей стране тоже есть небольшие проекты в этом направлении. Фирма "Концепт", которая является членом нашей федерации, и совместно с ней было изобретено очень перспективное покрытие "Рукорт". Мы добились того, что за ночь можно постелить покрытие на бетон, и оно будет соответствовать выработанным стандартам. Свернуть его и на следующий день играть в любом другом месте. Эта фирма будет бредом и ITF, войдет в его структуру, и будет одной из 10 фирм, которые имеют право первой руки.

Я рассказал только о наиболее понятных на сегодняшний день вещах. Были и другие изменения, например по детским соревнованиям. Но о них сейчас не так интересно разговаривать, вернёмся к ним через год.

0

169

Тарпищев: я против того, чтобы Шарапова несла флаг России

Сегодня, 15 июля, Шамиль Тарпищев заявил, что не хотел бы, чтобы Мария Шарапова несла флаг нашей страны на церемонии открытия Олимпиады в Пекине.

"Я против того, чтобы Шарапова несла флаг целый круг, а потом стояла четыре часа на солнце, — сказал Тарпищев журналистам на специально созванной пресс-конференции. — Ведь ей играть через день, а рука у неё будет "забита", она и на половину своих возможностей не сыграет. По моему мнению, флаг должен нести мужчина, для женщины это слишком большая нагрузка, это объективно. А что касается кандидатуры на это, то звезд у нас много".

Президент Федерации тенниса России также подчеркнул, что на выступление в Пекине Шарапова решилась, пройдя против воли своих менеджеров, которые рекомендовали ей сосредоточиться на подготовке к US Open вместо утомительного перелёта и смены часовых поясов. Однако, сильнейшая теннисистка нашей страны неоднократно подчёркивала в своих интервью, что желание сыграть на Олимпиаде является её давнишней мечтой.

0

170

Тарпищев: Шарапова и Кузнецова в числе главных фавориток игр

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев во вторник дал пресс-конференцию в преддверии Олимпиады в Пекине.

В частности, Тарпищев рассказал о фаворитах предстоящих Олимпийских игр. Он считает, что в женском разряде на медали будут претендовать первые восемь теннисисток: "Среди них - четыре наших. А у мужчин явное преимущество принадлежит Роджеру Федереру, Рафаэлю Надалю и Новаку Джоковичу. Особое внимание я бы обратил на латвийца Эрнеста Гулбиса, который очень быстро прогрессирует. А так остальные теннисисты, помимо названной тройки, имеют примерно равные шансы. Ярко выраженного лидера в промежутке между 4-й и 50-й ракетками мира нет. Каждый может выиграть", - считает Тарпищев.

0

171

Тарпищев: сборной России не хватает аккредитаций на ОИ-2008

Капитан сборных России в Кубке Дэвиса и Кубке Федераций Шамиль Тарпищев рассказал о том, что нашей команде не хватает аккредитаций на Олимпийские игры в Пекине.

"От России в Пекин едет 11 человек, но аккредитаций всего 8, то есть на всех личных тренеров взять их у нас не получится, и не все тренеры будут допущены на тренировочный корт, - заявил Тарпищев. - Мария Шарапова, например, сначала хотела взять с собой трех тренеров, но аккредитация есть только для одного. И если она возьмет троих, тогда другие теннисистки вообще поедут без тренера. А Сафина, попав в число участников слишком поздно (заменив Анну Чакветадзе), вообще осталась без тренера. Но пока мы эти вопросы решаем.

На данный момент у нас дефицит трех аккредитаций. В Афинах мы оказались почти без тренеров, так как им не дали аккредитации. Это и не позволило нормально вести работу тактико-технического характера", - считает Тарпищев.

0

172

Шамиль Тарпищев: «Выступление на Олимпиаде будет во многом зависеть от сетки турнира»

Президент Федерации тенниса России и капитан сборных России по теннису Шамиль Тарпищев ответил на вопросы о подготовке российских теннисистов к Олимпиаде в Пекине.

– Шамиль Анвярович, как вы оцениваете Олимпийский теннисный турнир?
– В этот раз Олимпийский турнир является абсолютно сильнейшим по составу. Я связываю это с тем, что в этот раз удалось договориться по всем вопросам между WTA, ATP, ITF и МОК. Имеется ввиду в первую очередь регламент соревнований и начисление очков. Это был очень важный шаг. Хотя нюансы и остались. В первую очередь это связано с лимитом на количество игроков от одной страны. Это еще привело и к тому, что национальные федерации не участвуют в подборе команд. Чистая математика. Но, либо так, либо без начисления очков. От участия в турнире практически никто не отказался, только Роддик и Хаас. Очень сильные сетки.

– Олимпийский турнир весьма сложно вписать в график выступлений теннисистов, не пострадает ли подготовка игроков?
– Теннис вообще вид спорта, в котором график турниров противоречит всем канонам подготовки спортсменов. У нас US Open практически через неделю после Олимпиады, а турнир в Монреале заканчивается третьего августа, соответственно пятого августа спортсмены будут в Пекине. Единственный плюс этой ситуации, это то, что пятого все уже будут на месте и у нас будет пять дней на подготовку. Еще одной сложностью будет то, что и пары и одиночки буду играться в один день, жара под сорок градусов, солнце, высокая влажность, очень многим придется играть по два матча в день. Очень многое будет зависеть от сетки. Два тяжелых матча в первых кругах могут утопить любого.

– Кого можно отнести к числу фаворитов и как вы оцениваете парные соревнования, на них можно будет увидеть весьма непривычные сочетания игроков?
– У женщин к числу претендентов на золото я бы отнес восемь человек, в том числе четырех наших. А в парах будут сражаться за золото китаянки, сестры Уильямс и наши. То есть реально может успешно выступить в двух разрядах.
Что касается мужчин, то здесь парный турнир получается гораздо сильнее любого турнира «Большого шлема». Ну вот смотрите: братья Мюррей, Федерер – Вавринка, Надаль – Робредо, Хьюитт – Гуччионе, Бхупати – Паес, Альмагро – Феррер. Поскольку пары формируются от страны, то получаются сочетания, которые никогда не играли ранее. Обычно сильные игроки стараются не распыляться на парные соревнования. Если девушки как-то пары еще играют, то мужчины – нет. Конкуренция будет невероятной.
Что касается одиночников, то извечная троица: Федерер, Надаль, Джокович, но отметил бы еще и Гулбиса, он прогрессирует просто здорово. Еще многое будет зависеть и от сетки. Есть восемь wildcard, которые получат игроки из наименее представленных стран, то есть у восьми игроков матчи первого круга окажутся облегченными. А так, у всех, за исключением названных игроков, шансы равны. Начиная с четвертого и заканчивая пятидесятым, каждый может обыграть каждого. Еще, если вернуться к парам, есть и классические парные фавориты, братья Брайан, чешская пара, их тоже можно отнести к фаворитам.

В парах будет невероятная конкуренция

– В нашей команде была замена, Анну Чакветадзе заменила Динара Сафина, были разные версии того, как это происходило…
– Все началось с того, что ко мне подошел Джамал, отец Ани, и сказал, что у нее не было подготовительного периода в силу известных событий, что ей негде и некогда готовиться к турниру, есть контрактные обязательства, которые значительно связывают руки и т.д. Мне лично эти доводы не показались убедительными, и я решил принимать окончательное решение только после разговора с Аней. Она сказал, что будет играть, если я скажу, но вообще это нежелательно. Она написала заявление, и мы произвели замену. Надо отметить, что нам удалось поменять Сафину и Чакветадзе, только потому, что они стояли рядом в рейтинге. В ином случае это вряд ли бы получилось.

– Если смотреть на прошлые Олимпиады, то в Сиднее мы выиграли золото и серебро, в Афинах выступление было не так удачно. Вы рассматривали все эти турниры, делались ли какие то выводы, может быть некий анализ?
– Что касается Афин, то там основная проблема была в том, что у нас было очень мало тренерских лицензий. Это не позволило более тщательно вести работу уже на месте соревнований. А в Сиднее мы не ожидали такого хорошего выступления. Когда Кафельников выиграл золото, то Самаранч, он тогда был главой МОК, обнял меня, поздравил и сказал: «Шамиль, ты не представляешь, что вы сделали для России. Это золото будет стоить четырех-пяти золотых медалей в других видах».

– Вы упомянули о тренерских лицензиях, была информация о том, что в этом году так же есть подобные сложности.
– Сложности есть. У нас на Олимпиаду попало одиннадцать человек. Ну, это с учетом того, что Звонарева и Веснина играют еще и пару. И получается, что мы не можем взять всех тренеров, не все будут иметь доступ к тренировочным кортам. Сейчас вот бьемся за каждую аккредитацию. Шараповой вот нужен тренер по физпоготовке, личный тренер – Джойс и физиотерапевт. Это три аккредитации. А мы можем дать только одну. Даже две нереально. У нас сейчас есть дефицит трех аккредитаций. Либо надо кого-то снимать с турнира. А еще есть Динара Сафина, по которой вообще никаких заявок не было, тоже надо все сейчас в спешном порядке решать.

– Неоднократно обсуждалась решение Шараповой жить за пределами Олимпийской деревни, некоторое время спустя к ней присоединилась и Дементьева. Каковы их аргументы, ваше отношение к этим просьбам, что это меняет в организации?
– Основа просьб одна – в Олимпийской деревне невозможно выспаться так, как в гостинице. Условия в деревне несравнимы с теми, в которых привыкли жить теннисисты. Дементьева говорила, что она, возможно, выступила в Афинах не очень удачно из-за того, что ночью не могла спать из-за шума. С Шараповой изначально все решено было, а Лена обратилась поздно, поэтому сейчас удалось ее поселить только в гостиницу, которую резервировало Министерство физической культуры, ведомство Фетисова. Но вопрос, в общем, решен. Но это не все. Возник следующий вопрос: как попасть на стадион?
Машинами обеспечивают только тех, кто живет в деревне. Стандартные маршруты. В Сиднее я отдал Кафельникову свою машину. За членами МОК закреплялась личная машина, и еще одну можно было вызвать. Я за ним заезжал, это было самое удобное время поговорить о тактике, о каких-то еще вопросах, он был один и его никто не отвлекал. Но тогда было две машины, а сейчас одна и она завязана на мне и на Дементьевой с Шараповой. Это рабочие моменты, но они существенные. Это отнимает много времени, сам процесс перемещения

В Сиднее возил Кафельникова на своей машине на стадион

– Родители теннисистов едут в Пекин?
– Едет папа Шараповой, Рауза Исланова, мама Дементьевой не едет, отец Кузнецовой едет, но у него там и свои дела есть. Рауза надеялась, что и Марат сможет попасть, но не сложилось. Шарапов спокойно отнесся к вопросу об аккредитациях, кстати.

– Как Сафина отреагировала на замену?
– Первый вопрос был: «А как же Аня?», обрадовалась, конечно, а потом сразу попросила аккредитацию тренеру.

– Отразится ли этот турнир на подготовке к US Open?
– Роддик сразу заявил, что помешает. Менеджеры Шараповой тоже были против, но она настояла, что выступит на Олимпиаде. Я когда с Джойсом в Израиле общался, он сказал, что для них US Open важнее. Маша его постоянно одергивала, что для нее это важно. Это ее позиция, окружение относилось к Играм не вполне адекватно.

Все проблемы Кузнецовой от головы

– Ваша позиция по Шараповой и несению флага?
– Я против. Нести этот флаг по кругу, стоять четыре часа на солнце в чаше стадиона, а затем через день играть. Мышцы руки буду напрочь забиты, жара заберет все силы, получать в первом круге? Она не сыграет первый круг даже на половину своих возможностей. Звезд в российском спорте много, я думаю, что это должен быть мужчина. Но это решение будет приниматься коллегиально.

– Вы говорили, что наша четверка будет претендовать на золото, Кузнецову относите туда?
– Она может выиграть любой турнир. Ее физика это позволяет. Все проблемы у нее от головы. И она это понимает. Она сейчас тренируется в Москве, мы много говорили на эту тему, в том числе и сегодня. Кстати, я думаю, что теперь она будет тренироваться больше в Москве, на следующий год. У нас технико-тактическое направление отличается от того, что есть у испанцев.

0

173

Шамиль Тарпищев: "Свой небольшой шанс мы упустили в матче Андреев - Налбандян"

     В ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени в пятом, решающем матче Хуан Мартин Дель Потро одержал победу над Игорем Андреевым и вывел Аргентину в финал Кубка Дэвиса.

     Чуда, на которое все мы надеялись, не произошло. Сборная Аргентины, которая в последний раз проигрывала дома в 1998 году сборной Словакии, не уступила на родном корте и сейчас. Статистика говорит о том, что за последние 10 лет аргентинцы сыграли дома тринадцать матчей, из которых девять закончились со счетом - 5-0, два - 4-1 и два - 3-2. Так проиграли хозяевам хорваты в 2002 году, а теперь - россияне. Что ни говорите, а это - достойный результат. И пускай в решающей пятой встрече восходящая звезда Хуан Мартин Дель Потро оказался явно сильнее Игоря Андреева, усилия Игоря Куницына, Дмитрия Турсунова и Николая Давыденко, которые принесли нашей сборной два очка, оказались не напрасными. Россияне покидали Буэнос-Айрес с высоко поднятыми головами.

     - Были у нас шансы все-таки выиграть этот полуфинал? - спрашиваю Тарпищева в комнате отдыха на стадионе Parque Roca, где мы сидим и пьем чай в ожидании автомобилей, которые должны отвезти российскую команду в отель.

     - Конечно, но если говорить объективно, они изначально выглядели призрачными. Хотя сейчас можно сказать: теоретически выиграть этот матч можно было в том случае, если бы Андреев в первый день победил Налбандяна. Но из-за того, что на тай-брейке первой партии при счете 4:2 было принято решение переиграть спорный мяч, который Игорь уже посчитал выигранным, он до конца второй партии попал в психологическую яму. В то же время невозможно со стопроцентной точностью утверждать, как бы развивались события, если бы Андреев в пятницу принес первое очко. Ведь тогда Налбандян не играл бы в субботу в паре, и на воскресный матч с Давыденко вышел бы свежим.

     - Андрееву в игре с Налбандяном не хватило только психологической устойчивости или чего-то еще?

     - Вспомните, как в первый день матча играли Игорь и Коля, сколько брака было в их действиях. В принципе, и тому, и другому для полной адаптации не хватило трех дней. Когда летишь на другой континент, в идеале надо быть на месте матча за девять дней до его начала, чтобы иметь время полноценно подготовиться. Но современный календарь турниров фактически исключает такую возможность. Могу сказать, что если бы Андреев играл с Налбандяном так, как с Дель Потро, то, полагаю, имел бы преимущество.

     - У вас есть какие-то претензии к игрокам по поводу самоотдачи в этом полуфинале?

     - Ни в коем случае. Наоборот, я хочу поблагодарить всех ребят за то, что они с полной ответственностью отнеслись к матчу в Буэнос-Айресе. Мы сыграли здесь достойно и вне зависимости от результата финала Кубка Дэвиса сохраним первое место в рейтинге турнира. Это говорит о нашей стабильности.

     - Марат Сафин, который попросил вас не брать его с собой в Аргентину и перенесший недавно тяжелое вирусное заболевание Михаил Южный смогли бы здесь усилить команду?

     - Сафин при таком медленном отскоке - вряд ли. Я просто не вижу варианта, при котором он бы сыграл лучше тех, кто играл в пятницу, субботу и воскресенье. Южный - если вспомнить его лучшие матчи, например, против Надаля - пригодился бы для того, чтобы иметь в резерве различные варианты. 

     - Перед матчем было очень много разговоров о горячей аргентинской публике, но со стороны показалось, что никакого серьезного влияния на ход борьбы она не оказала…

     - А я публику не слышу. И ребята, когда борьба в самом разгаре, тоже. Пускай болельщики кричат.

     - В этом матче у нас дебютировала хорошая пара - Куницын и Дмитрий Турсунов. Как вы оцениваете их перспективы и можно ли сказать, что конкуренция за место в команде, теперь возросла?

     - Дело в том, что пара эта достаточно специфическая. Куницын - умный игрок, но лучше играет на медленных покрытиях, поскольку имеет достаточно низкую скорость подачи. Неудивительно, что Игорь и Дмитрий в этом году хорошо выступили на Roland Garros, а вот на других турнирах "Большого шлема" ничего серьезного не достигли. В идеале нам надо брать молодежь и отдельно наигрывать парную комбинацию, которая по сравнению с одиночкой - отдельная дисциплина. Но, к сожалению, мы не имеем для этого условий.

     - Но вы будете в дальнейшем привлекать к участию в Кубке Дэвиса пару Куницын/Турсунов?

     - С точки зрения решения тактических задач на конкретный матч - такой вариант, разумеется, для нас очень кстати. Есть и другие сочетания - Сафин и Турсунов, Сафин и Южный, Андреев и Давыденко. Просто наши теннисисты, как правило, не выступают в паре на обычных турнирах, поскольку главный приоритет для них - одиночка.

     - Как вы оцениваете перспективы Куницына в одиночном разряде?

     - Слабость Игоря в том, что он не одинаково играет на различных типах покрытий. В этом он пока уступает другим нашим игрокам, которые стоят в рейтинге выше него и в большей степени являются универсалами.

     - В последнее время сразу несколько наших игроков - в частности, Юрий Щукин, Андрей Голубев, Ярослава Шведова, Галина Воскобоева - стали выступать под флагом Казахстана. Первые двое, кстати, в эти выходные сохранили для Казахстана место в первой группе зоны Азии - Океании розыгрыша Кубка Дэвиса. Как так получилось и не жалеете ли вы о том, что теряете резерв?

     - Не жалею по одной простой причине. При отсутствии финансирования, которое российская законодательная база не может обеспечить, у этих игроков не было бы серьезных перспектив. А тут поступило предложение казахской федерации. И я благодарен ей за то, что нашим теннисистам и теннисисткам продлили спортивную карьеру. К тому же у нас с Казахстаном в области тенниса развивается плодотворное сотрудничество. Существует совместная программа развития этого вида спорта, которая успешно выполняется.

     - Но для России эти игроки теперь потеряны?

     - При нашем российском финансировании в скором времени мы их все равно потеряли бы. А так ребята и девушки продолжают играть, и это - самое главное.

     - Рассчитываете ли вы на будущий год в Кубке Дэвиса на Сафина, который после победы в прошлом году над сборной Чили в выездных матчах участия не принимал?

     - Несомненно. Покрытия, которые мы выбираем дома, подходят Марату. Да и на выезде он может играть. Вопрос - где и на каком корте? А в паре Сафина с Южным или Турсуновым вообще можно выставлять практически где угодно.

     - Если ли у наших болельщиков шанс вслед за Куницыным увидеть в матчах Кубка Дэвиса Теймураза Габашвили и Евгения Королева?

     - Теоретически все возможно. К тренировкам в сборной мы стараемся привлекать всех. Взять, например, Королева. Это очень интересный и перспективный игрок. Но сейчас он травмирован. К тому же им надо серьезно заниматься, однако по определенным причинам этого не получается - мешают родственники и плотный график выступлений. А так, по логике, если с Евгением пару месяцев плотно поработать, то его можно пробовать в ответственных матчах.

     - Несколько вопросов о том, какое впечатление произвела на вас аргентинская команда. Насколько большим откровением стала игра Хуана Мартина Дель Потро? До матча говорили, что он еще молодой теннисист, и в условиях давления родных стен может не выдержать психологического давления. Однако этого не произошло…

     - Ну, я так не считал, потому что в трудных ситуациях у Дель Потро мобилизуется нервная система и он играет лучше. У женщин таким качеством обладают Шарапова и Энен, которая недавно завершила карьеру. У мужчин - Надаль, Федерер, Джокович.

     - Оно приобретается на тренировках?

     - Нет, закладывается природой. Кроме того, Дель Потро обладает рядом других преимуществ перед соперниками. Он высок и в то же время достаточно быстро передвигается по корту. А прогнозирование ситуации у него развито лишь чуть хуже, чем у Джоковича. Дель Потро очень рано видит, куда полетит мяч - по этому показателю я сейчас поставлю его на второе место в мире. Кроме того, он достаточно цепкий теннисист, поскольку формировался на медленных кортах. И внимание по ходу матча у него не прыгает.

     - Вы видите его в скором времени в мировой десятке, пятерке или, может быть, даже на первом месте?

     - Несомненно, что Дель Потро будет игроком элиты. Но только в том случае, если его не перегружать. То, что он сейчас играет очень много, победил на четырех турнирах подряд и продолжает выступать везде и всюду, не правильно. Хуану Мартину нужен щадящий режим, тогда он будет играть вообще без провалов. У него ведь еще кроме всего прочего и хорошая подача. Осталось только слета научиться играть - и Дель Потро будет еще более опасен. Кстати, думаю, что в финале Кубка Дэвиса Надаль столкнется с проблемами, встречаясь с ним.

     - Какое покрытие вы бы выбрали на финал против сборной Испании?

     - Думаю, что хард с достаточно низким отскоком - для того, чтобы нейтрализовать сверхкрученые удары Надаля. Невысокий отскок подходит Дель Потро, да и Налбандян на таких кортах играет хорошо.

Евгений ФЕДЯКОВ из Буэнос-Айреса

0

174

Шамиль Тарпищев: «Давыденко нужно грамотно составлять календарь и не гоняться за деньгами»

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев прокомментировал последние результаты россиянина Николая Давыденко.

«Давыденко просто играет на утомление, поэтому нет эмоций. Ему надо реже выступать, и будет все в порядке. Это относится не только к нему. В свое время, поняв причину подобных спадов, те же Коннорс и Макинрой стали играть через две недели. Заметьте, что и Федерер все подряд не играет, потому что если выхолащивать нервную систему, то и эмоций не будет. Не надо гоняться за деньгами. А нужно грамотно составлять календарь турниров», – цитирует Тарпищева «Время новостей».

0

175

В Мордовии открыт теннисный центр имени Шамиля Тарпищева

Региональный теннисный центр имени Шамиля Тарпищева открыт в столице Республики Мордовия Саранске. Торжественному открытию современного комплекса предшествовало подписание Соглашения между Республикой Мордовия и Федерацией тенниса России, предусматривающего, помимо прочего, создание межрегионального центра развития тенниса, помощь в подготовке тренерских кадров, методическую поддержку и проведение мастер-классов ведущих специалистов и теннисистов. Документ подписали Глава Республики Мордовия Николай Меркушкин и Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

Шамиль Тарпищев выразил благодарность Главе Республики за его всемерную поддержку развития спорта и в частности тенниса в Мордовии, на родине многих великих спортсменов, олимпийских чемпионов, известных всей стране. «Этот уникальный центр должен послужить образцом для новых подобных комплексов по всей России, где бы перенималась и осваивалась наша передовая методика подготовки молодых теннисистов», – подчеркнул Президент ФТР.

«Ярким, значимым событием в спортивной жизни республики» назвал открытие центра Николай Меркушкин. Современное спортивное сооружение, построенное в рамках социальной программы партии «Единая Россия» и насчитывающее 5 крытых кортов с покрытием RuKort последнего поколения, полностью отвечает всем международным стандартам и способно принимать турниры самого высокого уровня. Жители Мордовии могут воспользоваться его услугами на бесплатной основе, что является важной составляющей социальной политики руководства Республики в области спорта.

«Сегодняшнее событие выводит наши отношения с Федерацией тенниса России на новый уровень. Подписанное соглашение между Республикой Мордовия и Федерацией тенниса России предусматривает открытие филиала Академии тенниса России и Межрегионального центра по развитию тенниса. Мы уверены, что этот комплекс станет хорошей базой для подготовки сильнейших теннисистов России. Верим в то, что здесь вырастут новые Сафины, Дементьевы и Мыскины, которые преумножат славу отечественного спорта», – приводит слова Главы Республики Мордовия Николая Меркушкина Официальный сайт ФТР.

http://keep4u.ru/imgs/s/081201/cf/cfe73b5e8f35b7e1d5.jpg

0

176

Тарпищев: Югра справилась с проведением чемпионата России

Президент российской Федерации тенниса Шамиль Тарпищев в письме поздравил губернатора Югры Александра Филипенко с успешным проведением в Ханты-Мансийске чемпионата России по теннису, который прошёл 23-27 сентября 2008 года.

"Открытие прекрасного, уникального для России теннисного центра в Ханты-Мансийске стало ярким событием в спортивной жизни не только региона, но и всего российского теннисного сообщества. Глубоко тронут традиционным сибирским гостеприимством и живым, человеческим вниманием, которыми были окружены участники и гости чемпионата России, успешно проведённого в новом теннисном центре. С особым удовлетворением могу констатировать, что Югра стала одним из самых быстро развивающихся теннисных регионов России. Уверен, что теннисный комплекс в Ханты-Мансийске станет ещё одним мощным, притягательным центром как для мастеров, так и для любителей ракетки, придаст новый импульс развитию тенниса во всем автономном округе. Теннис всегда там, где его ждут и любят", — приводит слова Тарпищева информационное агентство "Югра-Информ".

Официальное открытие теннисного центра в Ханты-Мансийске состоялось 25 сентября.

0

177

Тарпищев: «Сезон будет интересным»

В эксклюзивном интервью Eurosport.ru президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев прокомментировал успех Динары и Марата Сафиных на Кубке Хопмана. Напомним, что российский дуэт пробился в финал, переиграв французскую пару в составе Жиля Симона и Ализе Корне.

- Выход Сафиных в финал я отчасти прогнозировал. Комбинация, в которой играют россияне, а также состав пар у соперников располагали к победе российского дуэта. Сафина сейчас находится в неплохой форме, и ей по силам побеждать. Динара и Марат впервые играют вместе, однако от матча к матчу они прогрессируют. Что же касается Сафина, то причина его поражения от Симона во многом кроется в усталости от матчей, состоявшихся в среду.

- Что представляет собой дуэт из Словакии? Выход Цибулковой и Хрбаты в финал можно назвать случайным?

- Низкое место Хрбаты в рейтинге еще ни о чем не говорит. Доминик – игрок, который может провести один-два матча на самом высоком уровне. По качеству игры в лучших своих поединках Хрбаты может сравниться с теннисистами из первой двадцатки. О Цибулковой могу сказать, что она хороший боец и вот-вот войдет в элиту мирового тенниса.

- Как нужно действовать Сафиным против этой пары, и каковы шансы россиян на победу, ведь группа словаков была сильнее (США, Австралия, Германия)?

- Конечно, прежде всего, нужно сохранить эмоциональный потенциал, который Сафины демонстрировали в предыдущих матчах. Сделать это будет непросто, поскольку во время подготовительного периода у них был большой объем физической нагрузки. В этой связи у теннисистов отсутствуют еще те чувства и ощущения мяча, которые позволяют показывать игру высокого уровня. Я отдаю предпочтение россиянам и надеюсь, что они проявят настойчивость, уверенность и волю к победе, одним словом, те качества, которые были присущи им на протяжении всего турнира.

- Каковы перспективы дуэта Сафиных в дальнейшем?

- Дело в том, что миксты, как правило, наши ребята не играют. Кубок Хопмана – единственное соревнование, где россияне принимают участие в смешанном парном разряде. На турнирах «Большого шлема» миксты играются, но в силу того, что главная цель, как Динары, так и Марата – одиночный разряд, на пару вряд ли кто-то из них будет расходовать силы. А в целом, если Сафины играли хотя бы десяток турниров в году, то, несомненно, это был один их сильнейших дуэтов в мире.

- Не за горами Открытый чемпионат Австралии. Как вы оцениваете форму сильнейших теннисистов планеты перед стартом турнира?

- На мой взгляд, теннисисты сейчас играют на 70-75% своих возможностей, из-за все той же непростой подготовки в межсезонье. И все же, я не вижу, чтобы у кого-то из спортсменов были какие-то серьезные провалы, свидетельствующие о пробелах в тренировочном процессе. Ведущие теннисисты к первому в сезоне турниру «Большого шлема» подойдут в надлежащей форме.

- Изменится ли что-то в борьбе за мировую корону у мужчин и женщин в новом сезоне?

- В мужском теннисе в этом году будет очень интересная борьба, потому что уже нет столь большого преимущества у Надаля и Федерера над всеми остальными, каким оно было раньше. А у женщин есть восьмерка, которая и будет бороться за первенство по итогам года. Отрадно, что 4 теннисистки из них представляют Россию. Сезон будет одним из самых интересных за последние годы.

Календарь сезона

Eurosport - Андрей Романов

0

178

Тарпищев: поборемся за первое место среди женщин

Счёт до начала Australian Open пошёл уже не на часы, а на минуты. Специально для "Чемпионат.ру" своим мнением о начале сезона поделился президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

— Как можете прокомментировать выступление россиян на старте сезона? Всё-таки два титула Дементьевой - в Окленде и Сиднее, финалы Сафиной и Весниной, а также финал на Кубке Хопмана...
— Наверное, больше надо расстраиваться, что Шарапова ещё не вернулась в строй и Давыденко получил травму - растяжение связок. Потому что начало года - это всё-таки подготовительные турниры, и мы меньше ориентируемся на победы в этот период. А с позиции подготовительного периода все прошли его нормально. И то, что даже на фоне серьёзных нагрузок наши девушки выигрывают, вселяет больше оптимизма и позволяет надеяться, что в этом году мы вполне можем бороться и выигрывать по рейтингу в женском одиночном разряде.

— Вы имеете в виду итоги года?
— Да, конечно.

— Елена Дементьева выступила просто здорово. Нет ли опасения, что она слишком рано набрала форму и на Australian Open её может не хватить?
— Я бы не сказал по первому турниру, что она играла блестяще, поскольку она также выступала на фоне нагрузок. Просто первый турнир был не очень сильный по составу, и соперники для неё были удобные, к тому же мы знаем, что у неё очень хорошие, сильные ноги и очень хороший подход к мячу – это её преимущества. Поэтому для данного периода это абсолютно нормальный результат, и если раньше не было таких результатов, то прежде всего потому, что практически два года она была с травмами. А сейчас по качеству игры она быстрее всех набрала форму, особенно если судить по второму турниру, который она только что выиграла в Сиднее.

— Дементьева стала работать с Андреем Ольховским. Что думаете об этом союзе?
— Дело не в этом. Ольховский – один из тренеров сборной, мы привлекли его к Кубку Дэвиса и Кубку Федерации наряду с Волковым. Поэтому он один из тех, чьей обязанностью является следить за всеми нашими игроками-сборниками, точнее – основным составом. Тем более он сам из ЦСКА, и Дементьева из этого спортивного общества, поэтому всё вполне логично.

— За кем ещё Ольховский следит кроме Лены?
— В этом году у нас достаточно сложная ситуация в силу того, что изменённый календарь предъявляет очень жёсткие требования к командным соревнованиям. Матч первого круга с китаянками идёт непосредственно сразу после Australian Open. Поэтому в этом году у нас есть договорённость с девятью теннисистками, которые будут задействованы на разных стадиях Кубка Федерации. Его прямая обязанность - смотреть с одной стороны за Дементьевой, Кузнецовой, Чакветадзе и Весниной, которые заявлены на матч, плюс за молодыми Павлюченковой, Клейбановой и Макаровой, которых держим в резерве. Так что у него там большой объём работы.

— С одним из игроков сборной, Леной Весниной, стал работать Андрей Чесноков, и сразу же Лена вышла в финал. Что скажете об их совместной работе?
— Я вообще считаю, что Чесноков – очень хороший тренер, и с этой точки зрения то, что они договорились, для нас большой плюс. У нас много хороших теннисистов, а вот высококлассных тренеров не хватает. И я думаю, что Чесноков очень здорово может ей помочь.

— Что думаете о степени готовности Динары Сафиной?
— Думаю, всё нормально. Очевидно, что она ещё не обрела своих кондиций. Её козыри – это мощные удары, нагнетание скорости полёта мяча, очень плотная игра на задней линии и эпизодические выходы вперёд. Но по качеству игры Динары на данный момент, как мы говорим, ещё не имеет ощущений. Она только на подходе к форме, но для этого периода времени это нормально.

— С тренером Динары – хорватом Желько Крайяном - находитесь в плотном контакте?
— Да, мы его хорошо знаем. Он был в Израиле на Кубке Федерации в прошлом году, да и в Москву неоднократно приезжал… Там, в принципе, особенно помогать не надо – его задачи прежде всего психологические и технико-тактические. Он делает всё правильно, и раз есть доверие игрока к нему, то это самый оптимальный вариант для работы.

— Как оцените итоги жеребьёвки на Australian Open у женщин?
— Ну, в принципе, у Дементьевой хорошая сетка, да и вообще вся сетка хорошая для нас. Главное, что наши друг на друга рано не попадают, удачно разбросаны.

— А у мужчин? Сафин и Турсунов в третьем круге выходят на двух первых ракеток мира.
— Тоже нормально, трудовая сетка. Ну а что поделать? У нас реально игроки мировой тридцатки, поэтому любой матч - это напряжёнка. Сейчас каждый может обыграть каждого.

— Вам понравился дебют брата и сестры Сафиных на Кубке Хопмана?
— Да. Всё абсолютно нормально. Я был сторонник, чтобы они играли, потому что был момент, когда Сафин менялся на Андреева, поскольку не хотел играть. Я считаю, что они вполне могли победить. Ясно, что они не были сыграны, в миксте вообще никогда не играли. Но для публики, для зрителей это был бальзам на душу, потому что на Сафина народ идёт.

— Чесноков считает, что Марат двигался несколько тяжеловато.
— Марат уже давно двигается тяжеловато, потому что с возрастом быстрота теряется, но когда он давит, то имеет преимущество. Его задача на корте - всё время давить соперников, не сбавлять скорость полёта мяча. Если он это делает, то может обыграть любого.

Эксклюзив Чемпионат.ру
19 января 2009 года, понедельник. 2:38
Автор: Даниил Сальников, Александр Ермошин, "Чемпионат.ру"

0

179

Шамиль Тарпищев: «Россия борется со всем миром»

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев в видеоблоге «Вести» проанализировал перспективы наших спортсменов на Australian Open, рассказал, у кого проблем на турнире будет больше, – у девушек или мужчин, а также затронул тему завершения карьеры Маратом Сафиным.

http://www.vesti.ru/i/flvplayer.swf?vid=181686

0

180

Ш. Тарпищев: побеждать, в этом нет сомнения! Видео

0